воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Вестники весны – первые цветы


Вот и пришла весна: сошёл снег, на полях появилась первая изумрудная зелень – озимые, весело журчат ручейки и возвращаются в родные края перелётные птицы. Ещё немного и на южных склонах, открытых лесных полянках появятся новые краски – это первоцветы. Первые цветы после затяжной сибирской чёрно-белой зимы радуют каждого человека: увидев яркие, жёлтые цветы мать-и-мачехи, невольно улыбнёшься Весне, новой жизни, новому году в календаре Природы.


Первоцветы по-другому также называют эфемероидами. Это слово греческого происхождения и в переводе означает «скоропреходящий», «быстротечный». Такое название связано с тем, что эти растения быстро зацветают, у них созревают семена, и на лето, накопив запасы питательных веществ в подземных органах, переходят в состояние покоя до следующей весны.


А какие первоцветы вы знаете? При ответе на этот вопрос, наверняка, в голове возникнут образы мать-и-мачехи, знакомой с детства, гусиного лука, синих и кремовых больших колокольчиков – прострелов, ярко-жёлтых адонисов. А у тех, кто живёт в предгорьях Алтайского края и на Салаире, вне всякого сомнения, воображение нарисует бескрайние ковры из лилового кандыка, белоснежной ветреницы, лимонной хохлатки и синей медуницы.



На самом деле первоцветов, которые можно встретить весной гораздо больше! Мы предлагаем всем, кто любит бывать на природе и наблюдать за ней, присоединиться к нашему весеннему конкурсу «Вестники весны – первые цветы». Отправившись на экскурсию в лес, на берег речки или ближайший луг, не забудьте захватить с собой фотоаппарат или смартфон.



Развивайте свою наблюдательность, старайтесь подмечать те изменения в природе, которые в это время года происходят в ней ежедневно, обращайте внимание не только на яркие, крупные и потому более заметные цветки, но и на небольшие растения – и вам откроется огромный, удивительный мир эфемероидов! Мир, в котором растения отличаются необычной торопливостью: появляются тотчас после схода снега и очень быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют, полегают на землю, а их надземная часть чаще всего высыхает. При этом в земле остаются живые подземные органы – клубни, луковицы, корневища. Первоцветы появляются первыми, именно поэтому они привлекают к себе особое внимание человека, при этом, удивительно, но факт – мы чаще всего знаем о них очень мало.


Кстати, среди первоцветов встречаются также редкие и исчезающие виды, занесённые в Красную книгу Алтайского края и России. И, если вам повстречаются на экскурсиях «краснокнижники», непременно делитесь этими ценными наблюдениями с нами – присылайте фотографии и сопроводительную информацию о встрече на другой наш конкурс – «Красная книга Алтайского края». Все наблюдения, поступившие от натуралистов, в конце года сначала будут переданы учёным в редколлегию Красной книги, а затем попадут на страницы четвёртого выпуска Бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края.



Оба конкурса проводятся в рамках реализации проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет» АРОО «Экоклуб» при поддержке Фонда президентских грантов.

Подробнее узнать об условиях участия вы можете написав письмо на адрес teriology@yandex.ru или позвонив по телефону +7-923-641-00888 координатору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой.

Скачать положение «Вестники весны – первые цветы»
Скачать положение «Красная книга Алтайского края»

Комментариев нет:

Отправка комментария