пятница, 24 апреля 2020 г.

Затаённая мечта


У активистов нашего отряда «Экопатруль» ещё осенью 2019 г. появилась мечта – встретить краснощёкого суслика. А почему с прошлой осени? Исследуя новые места Корниловского заказника озеро Ветрено-Телеутское и его территорию, госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Николай Алексеевич Миронов показал и рассказал нам о том, что здесь уже более пяти лет обитают краснощёкие суслики. Однако осенью прошлого года, мы не обнаружили там ни одного суслика. Оно и понятно: для грызунов наступило время спячки.


Интересный факт: краснощёкий суслик получил своё название из-за каштаново-рыжих пятен на щёчках. Суслики живут колониями, и в случае опасности предупреждают об этом своих сородичей. Питается краснощёкий суслик степными злаками: цветами, листьями, стеблями и семенами. Зимой ложится в спячку, а просыпается весной в конце марта-апреля. Грызун занесён в Красную книгу Алтайского края.

В этом году как только сошёл снег мы отправились в Корниловский заказник за исполнением «затаившейся» мечты.



Дорога была увлекательной! И первым, кто встретил наш отряд, был обыкновенный канюк. Продолжив путь по заказнику, мы обратили внимание, что с ветки на ветку прыгали и сопровождали нас своей звонкой песенкой зеленушки.


Местность заказника контрастна! Насыщенным местом оказалось болото. Здесь мы встретили чирков, шилохвостей, крякв, серых гусей, лебедя-шипуна, широконоску и даже серощёкую поганку.



Серощёкая поганка – исчезающий вид и занесена в Красную книгу Алтайского края. На водоёме их плавала пара. Возможно эти редкие птицы здесь будут гнездиться.  


Наш наблюдательный руководитель перевёл свой взгляд с поверхности озера на заросли рогоза и…тут же заметил большую выпь. Она сливалась с местностью, и поэтому вела себя спокойно. Нам удалось её удачно сфотографировать.


Добравшись до заветного места, о котором нам рассказал Николай Алексеевич, мы всё-таки увидели быстро перемещающихся от норы к норе сусликов. Здесь каждый успел сделать себе на фотоаппарат пару кадров с долгожданным грызуном! За короткий промежуток времени мы насчитали около десяти особей. Урааааааа!!! В нашем заказнике, действительно, обитают краснощёкие суслики!


Счастливые возвращаемся домой, исполнив заветную и долгожданную мечту. А заказник «не отпускает», удивил и порадовал снова – барсук стоял у водоёма!

Софья Приезжих,
активистка команды «Экопатруль»
(программа «Усынови заказник», Алтайский край)

Комментариев нет:

Отправка комментария