пятница, 3 апреля 2020 г.

Итоги "Сибирской зимы"


Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась!

А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноября 2019 по 29 февраля 2020 года. Длинная зима выдалась, не правда-ли? Такое раз в 4 года бывает. А уж насколько урожайная: только на iNaturalist было загружено почти в 2,5 раза больше наблюдений, чем за предыдущий сезон, выросло и количество участников проекта.

 



Но вовсе не из-за того, что зима была длинной, получилось так много наблюдений во всех вариантах конкурса, а вот почему.

Во-первых, в рамках Программы «Усынови заказник» и в группе этого проекта в социальной сети ВКонтаке в первую очередь соревновались школьные группы. И это очень важный, командный конкурс. Хоть их география была не столь разнообразной, но всё же конкурс получился межрегиональным, более того, в номинации конкурса на самую активную группу победителем стал Клуб «Улыбка», Дивногорское школьное лесничество «Жарки» из Красноярского края. Также мы поздравляем и другие активные группы: Межшкольное объединение «Экопатруль» (Крутихинский района Алтайского края), Эколого-краеведческий кружок «Юннат» (Алтайский район Алтайского края) и Неформальное объединение «Исследователи окружающей среды» (г. Барнаул).



Во-вторых, в части номинаций можно было участвовать как в командных, так и индивидуальных соревнованиях, причем в индивидуальных отдельно соревновались взрослые и дети. Но, скажу я вам, порой подростки не давали спуску взрослым, заставали их попотеть в поисках птичек.


Так, в категории «Лучший наблюдатель» победитель подростковой номинации – Алина Боксорн (Крутихинский район Алтайского края) чуть было не потеснила победителя взрослой – Светлану Агафонову (г. Барнаул).

Также Алина Боксорн стала победителем и в номинации «Большая кормушка», а командную победу в этой непростой номинации одержало Межшкольное объединение «Экопатруль» (Крутихинский района Алтайского края).



Ещё одна номинация – это «Самое интересное наблюдение». В этом сезоне просто не было равных победителю подростковой номинации Андрею Беспалову (Советский район Алтайского края), наблюдавшему несколько редких для Алтайского края видов птиц: белокрылого клеста, воробьиного сыча, кольчатую горлицу и обыкновенную лазоревку. А победителем среди взрослых становится Константин Романов (г. Новосибирск), впервые наблюдавший зимовку овсянки-ремеза в Республике Алтай.



Дополнительным бонусом стало проведение соревнований в рамках «Сибирской зимы» на платформе iNaturalist, где проводились биоблицы «Сибирские каникулы» и «10 Сибирских выходных».

В первом биоблице победителем подростковой номинации стала Таисия Нагорная (Егорьевский район Алтайского края), а во взрослой – Илья Сухов (г. Новосибирск).

Во втором биоблице зачёт был только в подростковой номинации, где победителями стали: Алина Боксорн, Дарья Самодурова (г. Асино Томской области) и Таисия Нагорная (Егорьевский район Алтайского края).

Также организаторы решили отметить отдельным призом Захара Кононенко (Топчихинский район Алтайского края) за художественный стиль изложения своих наблюдений за птицами и природой в целом.



В-третьих, залогом обширной географии участников конкурса стала активная информационная и методическая поддержка со стороны Союза охраны птиц России. В Алтайском крае работа по конкурсу прошла в рамках реализации проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет» АРОО «Экоклуб», при финансировании Фонда президентских грантов.



Поздравляем всех победителей, все получают ценные призы, которые разлетаются в Алтайский и Красноярский край, Новосибирскую и Томскую область – неплохая география для первой межрегиональной «Сибирской зимы»!

Алексей Эбель,
Вице-Президент Союза охраны птиц России,
куратор конкурса «Сибирская зима»

Комментариев нет:

Отправка комментария