вторник, 10 марта 2020 г.

Новый этап в развитии юннатского движения на Алтае


С 2006 года в Алтайском крае реализуется программа «Усынови заказник». Она направлена на планомерную образовательную и наставническую работу со школьниками и учителями в сельских районах, которые у себя на местах, рядом с селом или деревней, занимаются изучением и сохранением природы. На протяжении последних девяти лет «Усынови заказник» тесно сотрудничает с Тигирекским заповедником и учёными Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. За годы работы программы в крае юными натуралистами совершено множество интересных наблюдений, сделан ряд открытий. Так школьниками собран большой массив данных о местах находок редких видов растений и животных. Кроме исчезающих видов, накоплена не менее ценная информация о местах встреч и численности опасных инвазивных видов растений, на основе данных, полученных от юных исследователей и при их непосредственном участии в крае созданы шесть новых особо охраняемых природных территорий, в ряде ленточно-боровых заказников выделены зоны особой охраны.


В 2019 году сотрудничество программы «Усынови заказник» с учёными вышло на новый уровень при участии Алтайской общественной организации «Экоклуб». Теперь общими усилиями, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, реализуется новый проект – «Практическая наука для школьников. «Уровень – Университет». Благодаря этому проекту преподавательский состав и темы научных исследований для школьников расширились, перед ребятами поставлены новые интересные научные задачи.


Самым же главным новшеством проекта являются совместные мини-экспедиции учёных со школьниками в районы края, которые пройдут весной и летом 2020 года. В этих поездках дети плечом к плечу с учёными будут проводить исследования самых разных объектов (от растений и бабочек, до рыб и птиц). Тесный контакт позволит ребятам перенимать необходимые навыки и опыт проведения исследований на практике. Такого рода практико-ориентированный подход в учебном процессе крайне важен и влиятелен: школьники с большим интересом вовлекаются в исследования, получают ответы на сложные вопросы, научаются работать со сложной информацией, самостоятельно ставить перед собой задачи и находить для них пути решения. В конце года одним из важных результатов этой работы станет серия совместных публикаций учёных и школьников в серьёзных научных изданиях.


Сейчас, накануне полевого сезона, идёт активная работа по подготовке экспедиций, планированию маршрутов, закупке необходимого инвентаря, снаряжения и оборудования для юных исследователей. Но кроме этого не менее важной задачей является поиск увлечённых школьников и учителей в тех уголках Алтайского края, которые пока остаются «белым пятном» в географии участников программы «Усынови заказник». Одной из таких территорий является Салаир. Природа его мало изучена, хранит множество загадок и ждёт своих юных исследователей.


Чтобы наладить там исследовательскую работу было решено провести встречи с учителями и ребятами на базе Тогульской и Ельцовской школ. Таких массовых мероприятий у нас ещё не было: во встречах приняли участие 15 учителей и 235 школьников! Приехавшие эксперты – координатор программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева, вице-президент Союза охраны птиц России Алексей Эбель, руководитель детского туристического отряда «Караван» Александр Скачко – рассказывали и показывали детям чем занимаются их ровесники в Алтайском крае, приглашали включаться в существующие исследовательские и природоохранные проекты и мероприятия, показывали образовательные фильмы «караванщиков» о том, как обычный туристический поход может стать настоящей исследовательской экспедицией, с удивительными приключениями и научными открытиями.


В ходе общения эксперты часто обращались к детской аудитории с вопросами о природе нашего региона и каждый, кто верно отвечал, получал на память сувенир от Тигирекского заповедника или Клуба AltaiNature. Взрослые тоже не остались без подарков – в обе школы были переданы комплекты методических, а также справочных материалов и пособий, которые помогут учителям организовать и наладить исследовательскую работу со школьниками. Интерес к мероприятиям проявил также и егерь-государственный инспектор в области охраны окружающей среды КГБУ «Алтайприрода» Алексей Ровковский, который осуществляет охрану и контроль за соблюдением режима близлежащих заказников «Тогульского» и «Ельцовского». Алексей выразил готовность участвовать в работе школьных лесничеств и оказывать содействие детским коллективам по изучению и сохранению природы обоих заказников. Тем более, что и сами ребята могут помогать егерю в работе: участвовать в простых биотехнических мероприятиях, помогать в просветительской работе с местными жителями, рассказывая об особо охраняемых природных территориях и особенностях их режима.



Нужно подчеркнуть, что в обоих школах интерес со стороны аудитории оказался очень живым: участники встреч решили организовать школьные лесничества и уже этой весной заложить на своих пришкольных территориях небольшие питомники по выращиванию местной ценной породы дерева – сосны сибирской кедровой. Кедр практически исчез на Салаире, вернуть его на огромные площади через массовые посадки – это утопия, но можно создавать небольшие по площади участки – острова в салаирских заказниках, с которых, когда молодые кедры начнут плодоносить, он начнёт расселяться. Кроме того, наблюдения в питомнике и уход за сеянцами, а впоследствии и саженцами, позволит ребятам подготовить не одну исследовательскую работу, имеющую важное природоохранное значение для Алтайского края.


Приближается весна, а вместе с ней и время для реализации всех задуманных нами планов. Считаем, что каждый человек может сделать наш мир прекраснее, каждый может внести свою лепту в природоохранные мероприятия. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хотел бы включиться в работу по изучению природы Алтая, поучаствовать в совместных экспедициях с учёными, оказать добровольческую помощь или может даже финансовую поддержку детским коллективам в районах края.  Если мы объединим свои усилия, мы сможем достичь многого! Присоединяйтесь!

Людмила Пожидаева
(краевая программа «Усынови заказник», teriology@yandex.ru);
Виктор Никулкин, координатор проектов АРОО «Экоклуб».


Комментариев нет:

Отправка комментария