воскресенье, 15 марта 2020 г.

Спасём косулю


Сибирская косуля – одно из самых красивых и изящных животных. Это мелкий олень с коротким туловищем, не много напоминающий козу. Летом косули золисто-рыжего цвета, а зимой их окрас меняется на серый. У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Почуяв опасность, косули высоко задирают хвост и быстро убегают. Косуля имеет еще несколько интересных названий – козуля и дикая коза.


На территории Алтайского края с 1 февраля по 15 апреля проходит акция «Спасём косулю», в которой активисты программы «Усынови Заказник» отряд «Экопатруль» совместно с Крутихинским охотхозяйством проводят мониторинг сибирских косуль на территории своего района.


Познакомившись и пообщавшись с директором охотхозяйства – Опариным С.А., с егерем – Я.Н. Виноградовым и их помощницей – Ю. Опариной отряд больше узнал о биотехнии и жизни сибирских косуль. Охотхозяйство ведёт подкормку косуль, в этом активисты убедились сами, побывав на нескольких подкормочных площадках. Егерь Я.Н. Виноградов рассказал ребятам о том, как косули кормятся и что важно перемешать сено со снегом, а также очистить площадку от снега, иначе место будет не востребованным, что и сделали активисты. Так же были площадки с различным кормом: с овсом, сеном и солью.


Помощница Ю. Опарина рассказала отряду, о том, что угроза браконьерства миновала косуль, но на смену этому пришла другая - бродячие собаки. Собаки быстро передвигаются, не проваливаясь в снег, и этим самым они предоставляют угрозу маленьким беззащитным оленям!


На территории Крутихинского района охотхозяйством было зафиксировано четыре случая нападения бродячих собак на сибирских косуль в окрестностях села Борового. Сейчас эта ситуация находится под ежедневным контролем, площадь охотугодий 168 тыс.га, а, следовательно, такую большую территорию невозможно промониторить за один раз. Поэтому отряд «Экопатруль» призывает всё населения Крутихинского района посадить на цепь своих собак, тем самым спасти жизнь маленьким изящным оленям!



Во время поездки было запечатлено несколько переходов косуль с территории охотхозяйства в заказник «Алеусский». Направляясь уже обратно, Опарин С.А. показал ребятам на берёзовый колок, в котором пряталась косуля. Косуля легко замаскировалась в колке среди берёз и прижала голову к снегу, если бы мы за ней не следили глазами, то её невозможно было бы увидеть, а это и хорошо!


Сама косуля очень осторожное животное и при малейшем шорохе высоко задирает хвост и убегает. За весь маршрут поездки к подкормочным площадкам отряд наблюдал самое большое стадо из семи особей и самое маленькое из двух или трёх, в общем, было встречено более 66 особей косули, из которых три самца.


Активисты лично убедились, что сейчас косулям стало легче передвигаться и они сытые, ведь на снегу образовался наст, но ближе к колкам снег ещё рыхлый и они могут стать лёгкой добычей для бродячих собак.

Активисты программы «Усынови Заказник» отряд «Экопатруль» уверены в том, что с таким неравнодушным отношением охотхозяйства - косули в Крутихинском районе будут жить!

P.S. За всё время поездки не один человек не замёрз и не одна косуля не пострадала!

Софья Приезжих,
отряд «Экопатруль»

Комментариев нет:

Отправка комментария