понедельник, 6 сентября 2021 г.

Наедине с природой

Вот и повеяло осенней прохладой. Лето закончилось, а вы так и не совершили путешествие, которое запомнится вам на всю жизнь? Как же так?! Не расстраивайтесь! Мы предлагаем вам уникальную возможность, совершить путешествие вместе с юными натуралистами из программы «Усынови Заказник».

Знакомьтесь – это отряд «Экопатруль».

Сегодня совместно с ребятами и Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода», вы посетите Корниловский заказник, где встретитесь с животными и растениями, обитающими на особо охраняемой природной территории – заказник «Корниловский», а если повезет, то сможете понаблюдать за редкими видами растений и животных, занесенными в Красную книгу Алтайского края.

Наше экологическое путешествие начинается с села Корнилово, которое находится у самого бора, заказника «Корниловский». Сегодняшнюю поездку ребята хотят посветить наблюдению за водоплавающими птицами, ведь совсем скоро пернатые улетают на юг и возвратятся на места гнездования только следующей весной.

Мы отправляемся к озеру Ветренотелеутскому. Оно представляет собой большой водоём с перешейками, так что если ты находишься здесь впервые, то решишь, будто здесь несколько озёр. Местные жители, для удобства, дали этим частям отдельные названия, среди которых Мишино и Кандаки.

Мы приближаемся к этому озёрному комплексу. Путешественникам сразу открывается удивительный вид на водоем, где будем наблюдать за птицами. Подъезжаем все ближе и ближе, школьники замечают трех чернозобых гагар.


Чернозобая гагара – редкая птица, занесенная в Красную книгу, поэтому натуралисты радуются, и забивают в навигатор координаты встречи – это новое место обитания «краснокнижного» пернатого, ранее не известное для учёных.

«Мы сами не ожидали встретить на озере Ветренотелеутском чернозобую гагару. Это здорово! Надеемся, что встретим её в следующем году» - делятся эмоциями натуралисты.

Далее мы отправляемся на угол водоема, к озеру Мишино, прежде по пути проверив колонию сусликов. Краснощёкий суслик так и не вылез из норы, скорее всего стал менее активным или залег в спячку.

Прибыв к озеру Мишино, юннаты замечают в небе парящего подорлика и болотного луня.


На берегу водоёма, в камышах, прячутся цапли, а на воде, огромной стаей плавают серые гуси и некоторые виды уток.


Проехав чуть дальше, натуралисты замечают обыкновенную лисицу, большого подорлика и серого сорокопута. Подорлик и серый сорокопут тоже «краснокнижные» птицы, обитающие на территории Корниловского заказника.


Сейчас мы подъедем к озеру Долганскому, где посмотрим, созрела ли болотная клюква. Путь к клюкве сложный и чем-то напоминает медведя на велосипеде, едущего по канату. В данной ситуации роль косолапого исполняешь ты, а роль каната – упавшая береза. Перед нами стоит задача: пройти и не упасть. Отважные исследователи легко справляются и проходят по березе, все ближе и ближе к клюкве. Клюква еще не полностью созрела, а на вкус схожа с домашним крыжовником.


На самом озере плавают кряквы, чернети и один лебедь-кликун. Натуралисты фотографируют их. Слышите, что-то шуршит? А это в метре от нас взлетел еще один обитатель заказника – орлан-белохвост. Птица взлетела почти бесшумно, что говорит само за себя, он – хищник.

Представьте, много лет назад, местные жители построили на берегу озера беседку и мостик, на которой сейчас мы будем обедать. Не удивительно, что люди каждый раз едут сюда, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой.

«Давайте выйдем на мостик?» - предлагает участница отряда «Экопатруль». Мы вместе выходим на мост, построенный на берегу водоема. Вид с него красивый, умиротворяющий.

«ОГО! Кто это плывет! Ондатра! - прерывает тишину голос девочки. – Нет, не ондатра. У нее хвост ярко-оранжевый и пушистый. Кажется, что это белка!». И правда, с одного берега на другой плывет белка, взбирается на корягу, торчащую из воды, и начинает сушить шерстку.

Это не единственное, что можно увидеть в этом домике. Здесь живут ужи, отложившие потомство и семья бурундуков, которых местные жители настоятельно просят подкармливать.

После обеда, нужно заняться биотехнией, а именно: разложить минералы в солонец и поставить аншлаг для гостей заказника.


Положить соль в солонец – привычное дело, но вот аншлаг… Ребята из отряда впервые будут устанавливать стенд, с правилами поведения на территории Корниловского заказника.


«Самое сложное – выкопать глубокую ямку и поставить в неё столб. После того, как все сделано, крепится сам аншлаг. Ура! Аншлаг готов!» - делятся эмоциями ребята.

Заключение

На этом мы заканчиваем наше путешествие в мир, где можно побыть наедине с природой. Хотите еще? Тогда до встречи в следующей поездке.

Приезжих Софья,
участница отряда «Экопатруль»,
активистка программы «Усынови Заказник»

Фото: Отряд «Экопатруль»

Комментариев нет:

Отправить комментарий