понедельник, 6 сентября 2021 г.

Будни натуралиста

«Будни натуралистов скучные и совсем не увлекательные» - так может показаться непосвящённому человеку со стороны, но если окунуться в мир природы, мы узнаем, что жизнь натуралиста яркая и полна путешествий. Сегодня вы узнаете о том, как интересно изучать природу вместе с отрядом «Экопатруль» и Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Отряд «Экопатруль» является активистом программы «Усынови Заказник».

Начало дня

Свое утро ребята начинают с проверки «снаряжений»: фотоаппаратов, биноклей, определителей и дневника, куда будут записывать всё, что встретят в ходе экспедиции.

«Когда все собрано и подготовлено, можно выезжать навстречу приключениям!» - шутят участники отряда. На самом деле, каждый выезд отряда в заказники оказывается большим приключением, о котором они рассказывают в группе программы «Усынови Заказник» во ВКонтакте.

Привет, Алеусский заказник!

Сегодня, школьники отправляются в Алеусский заказник, где будут наблюдать за птицами на озерах особо охраняемой природной территории.

Факт: В Алеусском заказнике находится 5 крупных озер, которые образованы рекой Бурлой. Все водоемы пресноводны и имеют уникальный биологический мир.

Первым местом, которое ребята исследуют, является русло реки Бурлы. Здесь натуралисты замечают множество насекомоядных птиц, к примеру, ласточку и иволгу. На воде плавают чомги и камышницы, а в камышах прячется серая цапля. Изредка кричит пролетающий мимо чёрный коршун. Заказник просыпается.

Лаврушино, Киприно и Стеклянное – что таят эти озера?

После натуралисты отправляются к озеру Лаврушино. Удивительно, но еще в июле уток здесь почти не было, а сейчас их большая стая, состоящая из крякв, чомг, лутков и чернетей. Такое изменение связано с тем, что выводки уток выросли, и птицам не приходится охранять свое потомство от хищников, таких как коршун или орлан-белохвост. В этот раз, над озером хищников не было видно, а это значит только одно: уткам нечего бояться.

Факт: Луток – водоплавающая птица, которая занесена в Красную книгу Алтайского края и является редким видом на территории края. Луток гнездится на озере Лаврушино и Киприно, где выводит свое потомство.


Похожая ситуация и с озером Киприно. Птиц здесь много, в основном это – чомги и кряквы.

К озеру Стеклянному, подъезда не нашли. Остается только догадываться о том, что скрывает это озеро. Думаю, там много интересного и редкого.

Первая удача!

Каждая поездка делится на удачную и очень удачную. Эта поездка невероятная, ведь мы первый раз запечатлели ЗМЕЕЯДА!


Змееяд – редкая птица, занесенная не только в Красную книгу края, но и России. Значит, мы нашли новый вид, обитающий в Алеусском заказнике. Здорово, не так ли?

Три совенка

Казалось, что мы такой находкой израсходовали сразу весь наш запас удачи, но это не так! Среди глуши леса, за озером Стеклянном, мы заметили три слетка уральской неясыти, которые с любопытством нас рассматривали.


В Алеусском заказнике отряд впервые наблюдает за птенцами длиннохвостой неясыти. Интересно, встретим ли мы сов в следующем году? Поживём, увидим…

Заключение

Поездка активистов программы «Усынови Заказник» подходит к концу. Ребята находят новые места обитания редких видов орхидей из Красной книги – венериного башмачка и гнездоцветки.


Забивают координаты в навигатор и готовятся к следующей поездке на особо охраняемые природные территории.

 

Приезжих Софья,
участница отряда «Экопатруль»,
активистка программы «Усынови Заказник»


Фото: отряд «Экопатруль»

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий