понедельник, 6 сентября 2021 г.

Грибной сезон

С наступлением августа в салаирской тайге начинается грибной сезон. На «тихую» фотоохоту наша команда натуралистов отправилась в национальный парк  «Салаир». Два незабываемых дня мы провели на кордоне Иониха. Утром любовались укутанной в пелерину тумана долиной Уксуная и серебряными россыпями росы на ажурных паутинках. Днём ходили по лесу в поисках грибов и других интересных наблюдений.

Первые фотомодели нам встретились почти сразу. Под осиной, на толстой белой ножке в ярко-оранжевой шляпе красовался подосиновик. Чуть поодаль, на рябине плавно колыхались на ветру причудливой формы грибоподобные организмы – стемонитисы. Под пушистыми лапами хвойника, во мху старой валежины, спрятались три краснокнижных грибочка гидропуса чернильного.


Эти редкие грибы легко узнаваемы по тёмно-коричневой шляпке, припудренной белым налётом, ножке и чёрным точкам по всему плодовому телу. Побродив по придорожным лесочкам, нам удалось найти новые места обитания редких видов лишайников, запечатлеть: семейку толстоногих чешуйчаток.



Разноцветные веера стереума, «плачущих» трутовиков, танцующий «Шейк» подберёзовик, франта мухомора и множество других разных грибов, которые предстоит определить.


Проходя через лесную чащу, наткнулись на целое краснокнижное семейство весёлки обыкновенной.


Весёлка обыкновенная считается рекордсменом по росту среди грибов. Буквально за полчаса из стадии яйца вырастает полноценный гриб с ножкой и шляпкой. Этот удивительный процесс мы смогли понаблюдать воочию. Один из грибов весёлки только что пророс из яйца и продолжал ещё расти на наших глазах.


Но, пожалуй, самая ценная находка нас поджидала в зарослях караганы. Около десятка грибов по форме напоминающие луковицы росли на небольшом пяточке. Грибы сфотографировали, а затем определи их с помощью «Полевого определителя редких видов растений и животных Алтайского края». Оказалось, что мы нашли ещё один очень редкий вид грибов – земляную звезду черноголовую.


Напоследок, у подножия склона набрели на остатки былого пиршества. По оставшемуся черепу, костям и разбросанной вокруг шерсти установили, что здесь косолапый хозяин тайги пообедал барсуком.


Лола Смирнова,
натуралист-исследователь
(ст. Аламбай Заринского района)

ФОТО автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий