И вот я опять с командой программы «Усынови заказник», волонтерской работой с которой горжусь и очень дорожу. Сегодня у них тринадцатая и последняя поездка по школьным коллективам края. Виктор Викторович везет нас в поселок Молодежный, расположенный на правобережье Бии у г. Бийска. Метет уже несколько дней, сегодня с утра низовая метель. Дорога скользкая. Ветер сдул все снежные одежды с деревьев, не добрался только в лога, оставив сосновый подрост в белоснежных шапках. У Белого стана на березах гнезда огромной колонии грачей. Часто вдоль дороги, поперек направления ветра, стоят зеленые заборы, задерживающие снег. За ними большие снежные суметы, а на полях так мало снега, что виднеется стерня. Мы удивляемся и недоумеваем, почему не посадить для задержания снега лесные полосы. Снежная вода нужна полям, в кронах деревьев и кустарников поселились бы птицы, опять же кислород нелишним был бы рядом с оживленной трассой. Для такого благого дела и волонтеры найдутся.
Поселок Молодежный
Поселок Молодежный расположен в сосновом бору на берегу Бии. Место сказочно красивое. До революции здесь находились дачи бийских купцов. В 30-х годах прошлого века в этом здоровом и красивом месте построили дом отдыха. До 40-го года в корпусах находилась здравница для детей, страдающих костным туберкулезом. А в военные годы сюда эвакуировали госпиталь № 2735, в трех корпусах проходили лечение бойцы Красной Армии.
В мирное время дом отдыха был
очень популярным, здесь отдыхали сотрудники Бийского лесокомбината и даже
иностранные граждане. В 1976 г. территория Бийского дома отдыха была передана
п/о «Сибприбормаш» под строительство рабочего городка. Пятиэтажки росли, как
грибы, сегодня есть и частный сектор. Каждый гость узнать об этом может с информационных
щитов сельского памятника «Память в наших сердцах». Семья Корначенко (муж -
кузнец, золотые руки, жена - неугомонный учитель физвоспитания) построила
памятник на средства гранта, выигранного Ольгой Юрьевной.
«Берег надежды»
Но знаменита на весь Алтайский край Молодежка тем, что здесь зимуют редкие в наших местах лебеди, это второе место на Алтае после заказника «Лебединый». Многокилометровая водная гладь Бии у поселка не замерзает, т. к. теплую воду в реку сбрасывает Бийская ТЭЦ. Лебеди это уникальное место присмотрели еще в начале 90-х и несколько пар остались зимовать, боязливо и недоверчиво относясь к людям. С каждым годом лебедей на зимовку прилетало все больше и больше, а в 2019 г. зимовало более 400 особей! С помощью финансовой помощи краевых властей и городской администрации обустроена набережная «Берег надежды», на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, изготовлены информационные щиты.
Основатель
и руководитель проектов «Берег надежды» Корначенко Ольга Юрьевна. Для лебедей заготовлено
достаточно овсяно-гороховой смеси (хранится в будочке на берегу), местный
активист кормит царственно красивых птиц. Лебеди стали доверять людям, во время
кормежки подплывают очень близко к берегу. Нас разделяла с ними полоска льда и
снега в 1-1,5 м. Эколого-туристический волонтерский отряд «Хранители лебедей»
под руководством Ольги Юрьевны наблюдают за птицами (известный эколог Алексей
Леонович Эбель курирует их работу), высаживают цветы на набережной, очищают
территорию от пластика и другого мусора.
Школьные наставники
Как в любом поселке, на Молодежке все друг друга знают, дела каждого на виду. Школа основная, но в этом году учащихся с 7 по 9 класс возят за 1,5 км в Сорокинскую среднюю школу. Школа располагается в здании детского садика. Трудами школьников, односельчан и учителя технологии Валентины Васильевны собраны и размещены в двух музейных комнатах богатые экспонаты разных тысячелетий и веков.
Каждая вещь может рассказать о себе и о времени гораздо больше, чем учебник истории, биологии, литературы. Стоит и пока молчит гармонь, которая с хозяином прошагала по дорогам войны 4 года. А если взять ее в руки, пробежаться по кнопочкам и поведать о всех пережитых тяготах - запомнят дети на всю жизнь. На стене висит старинное зеркало, таких в крае всего 20!
Не
менее интересную работу ведет Ольга Юрьевна, они с ребятами из эколого-туристического
отряда обследовали все природные достопримечательности округи, проводят
экскурсии по лесной тропе, изготавливают и развешивают птичьи домики,
развешивают кормушки, подкармливают птиц, участвуют в конкурсах разного уровня,
имеют победы. Этот коллектив неравнодушных людей захотел работать по краевой программе
«Усынови заказник» и пригласил к себе в школу Л.В. Пожидаеву и В.Н. Никулкина.
Единственная и известная
Благодаря титаническому труду программа «Усынови заказник» стала известной в крае и за пределами (сотрудничает коллектив из г. Дивногорска Красноярского края). У современных детей клиповое мышление, поэтому Людмила Валерьевна, чтобы сразу увлечь ребятишек, показала фильм Александра Скачко, руководителя эколого-туристического отряда «Караван» о многогранной деятельности большого коллектива единомышленников, работающих по программе «Усынови заказник».
Фильм рассказывает о делах школьников и взрослых по охране
природы нашего края. О том, что всем эта работа кажется правильной, крутой, они
в нее верят. Благодаря своей кипучей деятельности, отряд «Караван» из
Первомайского района стал знаменитым на весь Алтайский край. Отрядовцы выиграли
грант и на его средства ездили по районам нашего региона, снимая работу всех
участников известной программы.
Ребята из отряда «Хранители лебедей», в зеленых галстуках, за чаем со сладостями с большим интересом смотрели фильм. Затем Людмила Валерьевна доходчиво объяснила цель создания краевой программы «Усынови заказник», это если коротко, привлечение внимания к проблемам охраны окружающей среды и объединение людей вокруг этой программы.
Андрей Беспалов - девятиклассник из Шульгинской средней школы, увлеченный орнитологией и уже известный в научном мире, показал презентацию о редких птицах, которых он встретил в своем районе. Ему задавали много интересных вопросов. Оказалось, что Андрея школьники Молодежки давно знают, он частый гость у лебедей.
С зимними конкурсами: «Российская зима. Сибирский вариант» и «На белой тропе», которые проводятся в рамках программы, Людмила Валерьевна знакомила всех присутствующих в форме интерактивной игры. Детские страсти кипели, всем хотелось угадать и получить приз!
Так ярко и образно было рассказано учителям и школьникам о содержании и
работе краевой программы «Усынови заказник», что равнодушных в классе не
осталось! По программе «Усынови заказник» работают 36 школ нашего края, в этом
году ее членами стали 5 новых коллективов.
В декабре в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», получившего поддержку Фонда президентских грантов, Л.В. Пожидаева и В.Н. Никулкин встретились с 18 коллективами из 20 школ разных районов, проведя мини-конференции по исследованиям школьников. Проехали не одну тысячу километров в 13 поездках! Команда организаторов делает очень важное дело! Все, что связано с детьми, это стратегическое развитие. То, что из них вырастет, это и есть наше будущее.
Надежда Старцева,
внештатный корреспондент газеты «Заринская реклама»
Комментариев нет:
Отправить комментарий