суббота, 19 сентября 2020 г.

Осенние хлопоты в Алеусском заказнике

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, если будет обустраивать солонцы – специальные сооружения в виде кормушки для животных, которые заполняются твёрдыми соляными кусками в виде большого кристалла или специально прессованными соляными брикетами. Заполненные с осени солонцы – существенная помощь для многих лесных жителей.

Именно поэтому в сентябре активисты отряда «Экопатруль» и егерь КГБУ «Алтайприрода» Николай Миронов отправились в Алеусский заказник пополнить солонцы.


Одна из кормушек находится на берегу озера Лаврушино. Место здесь востребованное животными не только в холодное время года, но и летом, об этом свидетельствуют многочисленные тропы лосей и косуль. На озере Большое Пустынное есть второй солонец, но он менее посещаем животными. Возможно потому, что это на этом озере чаще бывают люди. «Соль мы заложили на оба солонца» – об этом рассказали ребята в своей заметке, в группе программы «Усынови Заказник» в социальной сети ВКонтакте и поделились некоторыми хитростями в обустройстве таких специализированных подкормочных площадок со всеми, кто захочет сделать солонец своими руками.



Для начала стоит разобраться для чего соль необходима копытным животным? На самом деле она необходима не только животным, но и человеку. Копытные постоянно страдают от нехватки соли, поскольку примерно 60 % минерала уходит на образование рогов. Употребляя подкормку на солонце, животные укрепляют иммунитет и реже болеют.

Как выбрать место для расположения солонца? Чтобы место было востребованное, нужно обязательно соблюсти несколько важных правил. Во-первых, солонец должен располагаться вдали от просёлочных дорог и грибных полян, это устранит фактор беспокойства со стороны человека. Во-вторых, нужно учесть, чтобы рядом проходили тропы животных, ведь если они есть, то и солонец животные мимо не пройдут. В-третьих, обязательно обратите внимание на то, чтобы рядом был водоём. Именно поэтому оба солонца в Алеусском заказнике находятся вблизи озёр. Не менее важной составляющей успешной соляной кормушки является наличие рядом с этим местом осиновых или берёзовых зарослей – любимого лакомства копытных.

Как изготовить кормушку для закладки соли? Существует множество вариантов изготовления солонцов. Самый распространённый – своеобразное «корыто», выдолбленное в стволе дерева. Такую конструкцию устанавливают на земле, в пнях, между деревьями или на столбах. На осиновой колоде в одну линию выдалбливается несколько корыт разной глубины. Осина укладывается на пни, а в корыта раскладывают брикеты соли. Если насыпать поваренную, то она быстро вымоется осадками, поэтому важно использовать или монолитный соляной кристалл – «лизунец» или хорошо прессованные куски.

Если соблюсти все эти рекомендации по максимуму, то ваш солонец с удовольствием будут посещать многие лесные обитатели. Кстати, копытные – лоси, косули, маралы – имеют очень хорошую память и если их не тревожить на кормушке, то они будут охотнее туда приходить.

Ну, конечно, если уж приехали в заказник, то не только из-за солонцов! Девчонки из отряда «Экопатруль» поставили перед собой цель – отыскать редкое растение из Красной книги Алтайского края, которое учёные отмечали в Крутихинском районе, но вот уже почти 15 лет оно не попадалось на глаза ботаникам. Это – хамедафне болотная или второе его название мир болотный. «С утра, мы начали поиски неуловимого «краснокнижника» вблизи озера Лаврушино. Пока они не увенчались успехом. Но мы не теряем надежду встретить мирт в Алеусском заказнике» - поделились ребята.

Поиски юные исследователи организовали не спонтанно, а заранее к ним подготовились, опрашивали старожил района. Бывший учитель географии из Волчно-Бурлинской школы Михаил Гаврилович Ягунов рассказал ребятам о том где стоит попробовать искать растение: «Хамедафне болотная росла в сфагновых болотах нашего бора. Но в связи с массовыми вырубками сосны болота практически исчезли. Сфагнум я встречал однажды возле озера Лаврушино. Конечно, можно попробовать поискать и в низинных озёрах или в пойме реки Бурлы, но это будет проблематично. Удачи вам!» Его ответ помог школьникам значительно сузить места поиска.

Несмотря на то, что обнаружить редкий вид растения на озере пока не получилось, «краснокнижника» девчонки всё же встретили! Им оказался орлан-белохвост парящий над озером в поисках рыбы. Кроме него юннаты наблюдали также больших бакланов, черношейных поганок, серую цаплю и кукушку. 


Руководитель отряда «Экопатруль» Вера Анатольевна Приезжих нашла гнездо какого-то хищника. Оно оказалось не жилое. По форме школьники предположили, что его заселял большой подорлик, и сохранив точку в своём навигаторе, решили прояснить этот вопрос с жильцом будущей весной.


Каждую поездку в заказник «Экопатруль» старается отработать по максимуму: заполнили солонцы, исследовали болотистые берега, понаблюдали птиц, а на последок решили, что неплохо бы ещё и мусор убрать там, где его оставили нерадивые отдыхающие. К сожалению, есть такая проблема: на берегу озера Большое Пустынное есть специальное место для отдыха с большой беседкой в которой приятно передохнуть и полюбоваться на водную гладь. Это место часто посещают люди не только из соседних сёл, но и приезжают гости из Новосибирской области.

Однако далеко не каждый увозит мусор с собой, и девочки уже пытаются решать эту проблему: летом проводили беседы с отдыхающими, разместили на беседке небольшие листовки с призывами к людям не оставлять ничего лишнего после себя. Есть те, кто прислушивается к школьникам, а есть и наоборот… В эту поездку ребята захватили с собой мешки и решили присоединиться к акции «Чистый берег»: собрали весь мусор вдоль озера и на месте отдыха, уверенные в том, что такими действиями они помогут планете стать чище.

 

Софья Приезжих,

активистка команды «ЭКОПАТРУЛЬ», Крутихинский район

Комментариев нет:

Отправить комментарий