пятница, 26 июня 2020 г.

Эссе о «Живой природе Алтая»

В юбилейный год X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая» каждый из его участников может найти место для своих работ в 9 номинациях. «Пейзаж», «Животные», «Растения» были представлены на протяжении всей истории конкурса. Некоторые продиктованы новыми технологиями и реалиями - «Микромир», «Мобильная фотография» и нововведённая «Минута живой природы» - видеоролики, размещённые в личном Instagram-аккаунте участника, и, подписанные хештегом #МинутаЖивПА2020. «Видео живой природы» теперь включает фильмы длительностью до 30 минут. Номинация «Заповедный Алтай» - это снимки на особо охраняемых природных территориях или краснокнижных видов. Она формируется из работ фотономинаций, отобранных на выставку. Победитель становится Фотографом года фотоконкурса «Живая природа Алтая».

«Эссе о живой природе» вводится впервые. В какие-то годы короткое сочинение свободной композиции было обязательно. Замечательные рассказы, опубликованные в сокращённой версии, вдохновили на выделение в этом юбилейном году отдельной номинации, которая позволит зрителю чуть больше узнать о мире фотографа. История снимка порой очень увлекательна, неожиданна и не менее красива. Рассказ Сергея Михайловича Елясова к работе «Весенний глухарь» тому подтверждение. В 2015 году он, даже будучи предупреждённым, что весь рассказ не сможет быть размещён в выставочном макете фотоработы, всё же потратил время и прислал целую историю:

«Древние сосны, моховые болота, богатые брусникой, лесные поляны, утопающие в весенних цветах. Как мало остаётся тихих и нетронутых уголков дикой природы на земле...

Укрытие я успел закончить только к вечеру. Теперь оно напоминало большую кучу хвороста и ничем не выделялось на фоне пожухлого кустарника. Устало откинувшись на спинку походного стульчика, я стал ожидать прилёта глухарей, напряжённо вглядываясь в темнеющие вершины сосен. В тишине вечернего леса было слышно, как гудят комары.


Он появился внезапно, как чёрный призрак, выплывая из густых зарослей. Важно прошагал мимо моей палатки. Остановился. Прислушиваясь, распушил вытянутую шею, проворчал что-то и взлетел на свою любимую сосну. Где-то неподалёку шумно захлопали крылья - это пожаловали на вечернюю перекличку другие глухари.

- Ну вот, и собрались все! - с облегчением подумал я, готовясь ко сну и кутаясь в тёплый спальник.

Утренняя прохлада постепенно пробиралась в палатку и сквозь сон откуда-то сверху уже слышалось веселое «Тек»… «Тэк»...«Тэк - тэк – тэк»... Тёмное марево ночного леса таяло, плавно перетекая вверх, в красивые чёткие силуэты, золотым контуром вырисовываясь на розовеющем восходе. Утренний говор глухарей уже слышался слева и справа, сливаясь в морозном воздухе в монотонный ритмический оркестр.

Штатив, установленный в проёме двери укрытия, крепко удерживал фотоаппарат в ожидании интересных и неповторимых минут... А я слушал птиц и пил крепкий чай с малиной, представляя, как лесной великан, захлопав могучими крыльями, слетит вниз и порадует меня на рассвете, прохаживаясь и красуясь, своим весенним нарядом, волнуя ожидающих неподалёку невест».

Для упрощения оформления работ на конкурс предложена анкета, заполнив которую и, прикрепив подписанные надлежащим образом фотографии, вы становитесь его участником. Работы принимаются до 30 сентября 2020 года включительно. Вся информация в положении на сайте поддержки «Живая природа Алтая».

Конкурс поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

 

Пресс-центр Тигирекского заповедника


Комментариев нет:

Отправить комментарий