четверг, 23 марта 2017 г.

Зима – время для поиска новых друзей

Многие преподаватели и школьники, которые занимаются изучением и сохранением дикой природы в Алтайском крае, знакомы с программой «Усынови заказник». Они активно участвуют в конкурсах «Зимние гости», «По белой тропе», «Красная книга Алтайского края», «Экомонитор» и многих других. Задания, которые приходится выполнять ребятам направлены на изучение тех животных и растений, которые находятся рядом с ними. Школьники знакомятся с природой не по учебнику или отыскивая ответы на вопросы очередной викторины в Сети, а непосредственно соприкасаясь с нею. Дети вместе с учителем совершают экскурсии и походы в лес, на поле, луг, к ближайшему водоёму.




В ходе такой работы нередко случаются удивительные открытия и ценные научные находки. Так, например, благодаря участнику программы «Усынови заказник» Денису Болотову из с. Ая Алтайского района, в Красной книге Алтайского края появился новый охраняемый вид – минога сибирская. А благодаря Алине Боксорн из с. Заковряшино Крутихинского района в той же Красной книге появилось несколько новых, ранее не известных учёным мест обитания красношейной поганки, черноголового хохотуна, большого подорлика и ряда других редких видов. Нужно сказать, что эти результаты далеко не единичны! Многие любопытные и любознательные ребята помогают алтайским учёным познавать природу родного края, уточнять сведения для исчезающих видов растений и животных.


Школьные коллективы ведут работу не где придётся, а выбирают для себя подшефную территорию. Это может быть близлежащий заказник, памятник природы или любой другой ценный участок дикой природы. За 11 лет работы программы «Усынови заказник» в Алтайском крае её участниками «усыновлены» 11 заказников, 4 памятника природы, 1 ключевая орнитологическая территория и 7 ценных природных территорий. В настоящий момент идёт работа по созданию четырёх муниципальных памятников природы, расширению Бащелакского заказника. А команда «БЭД» в Алтайском районе, благодаря своему упорству и старанию, сумела добиться создания памятника природы краевого значения «Гора Берёзовая и Вересковая» (2014 г.). Теперь под охраной здесь находятся популяции венериных башмачков, которые учитель и ребята изучают уже на протяжении 13 лет.


Очень хочется, чтобы таких активных школьных коллективов с каждым годом становилось всё больше. Во-первых, это залог гармоничного, устойчивого развития Алтайского края, выстраивание эффективного экологического каркаса региона. А во-вторых, сегодняшние дети – участники «Усынови заказник», станут завтра активным гражданским обществом. Не требует доказательств тот факт, что любовь к своей Родине, патриотизм прививается в первую очередь через любовь маленького человека к природе. Природе, которая окружается тебя с детства, которая стала источником знаний о том, как всё устроено, которая подарила тебе удивительные наблюдения и помогла совершить настоящие открытия. Всё это отпечатывается в памяти человека, и закономерно появляется чувство ответственности за всё, что тебя окружает, чувство, называемое патриотизмом, чувство Родины.

Начиная с первых тёплых дней и до устойчивых морозов все, кому нравится наблюдать за животными и растениями, стараются как можно больше времени проводить на природе. Зима со снегом и холодами – также не повод сидеть дома. Однако приходится считаться с тем, что погода не всегда бывает комфортной, да и световой день короток, поэтому количество вылазок на природу закономерно снижается.

Мы решили использовать это время года для того, чтобы посетить несколько районов Алтайского края, где пока нет участников программы «Усынови заказник». В ходе встреч решено было рассказать взрослым и ребятам о той работе, которая проводится их сверстниками и предложить к ней подключиться.
Мы – это Алексей Эбель (Клуб исследователей природы Алтая – Altainature), Александр Скачко (Туристический отряд «Караван» из Первомайского района, активный участник «Усынови заказник») и Людмила Пожидаева (координатор программы «Усынови заказник»).


Развернув карту Алтайского края, выбрали несколько районов – Заринский, Шипуновский и Косихинский. Первая встреча состоялась в Заринске на базе Центральной городской библиотеки. За месяц до мероприятия в отдел краеведения библиотеки была направлена фотовыставка Клуба Altainature «Птицы Алтая», за это время её посетили более 300 человек. На закрытие выставки из района приехали фотографы-любители природы, учителя биологии и географии, библиотекари, пришли городские школьники и преподаватели Центра детского творчества. Мы поговорили о наших планах и проектах, которые реализует Клуб исследователей природы, рассказали о программе «Усынови заказник», посмотрели фильм о работе отряда «Караван», их путешествиях, которые теперь зачастую наполнены настоящим научным смыслом. 


Увлекательные истории и живые примеры нашли отклик в сердцах слушателей. Завязалось общение с педагогом Заринского ЦДТ Юлией Фатуевой: «Нам это всё очень интересно! Но я не биолог, и поэтому есть сложности с тем, как организовать такую работу с ребятами, как фиксировать наблюдения?» Выход найден! И вот мы уже обсуждаем планы на предстоящее лето: решено провести для ребят полевую школу в селе Казанцево, показать, как собирать гербарий, определять растения и наблюдать за птицами, на какие из редких и исчезающих видов стоит обратить внимание в пределах Салаирского кряжа. За несколько дней общения на природе ребята с лёгкостью смогут освоить основные методики и приобрести навыки, полезные для дальнейшей работы.

В Шипуново мы приняли участие в торжественном открытии в районе Года экологии и особо охраняемых природных территорий и открытии на базе краеведческого районного музея фотовыставки Алексея Эбеля «Сказки Лебединого озера». После этого состоялась встреча с учителями и школьниками, на которой мы вновь рассказывали присутствующим о том, как можно изучать и сохранять природу своей малой Родины, какие открываются сейчас для этого возможности и перспективы. Районный эколог Олеся Лобанова рассказала нам о том, что в Администрацию района обратились жители сёл Барчиха и Нечунаево с просьбой организовать ООПТ местного значения «Озеро Займище» для сохранения водно-болотных природных комплексов между этими двумя населёнными пунктами. Мы обменялись контактами, чтобы помочь людям воплотить их желание в реальность. Это прекрасный пример активности гражданского общества, который, несомненно, стоит поддержать!


Последняя наша поездка состоялась совсем недавно – 16 марта. Нужно сказать, что в Косихинском районе у нас не было практически никаких контактов с местными активистами и это вызывало определённые сложности. Помогли справиться с ними наши давние партнёры: Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая и его филиал в с. Косиха Мемориальный музей им. Р.И. Рождественского. Одно из направлений работы музея – экологическое образование и просвещение, поэтому собрать для нас заинтересованную аудиторию оказалось делом не новым для сотрудников музея.

Заведующая филиалом ГМИЛИКА в Косихе С.И. Бутырских

Хочется отметить, что встреча в Косихе со школьниками, учителями и местными жителями, которые интересуются родной природой была, пожалуй, самой запоминающейся. Не только мы выступали перед собравшейся аудиторией, но и некоторые учителя, и школьники подготовили выступления и рассказали нам о том, что они уже делают у себя в районе, какую работу ведут. Мы обсуждали вопросы взаимодействия, в том числе через школьные исследовательские проекты.


У нас разгорелся спор о том, есть ли на территории Косихинского района особо охраняемые природные территории? С 1998 года в окрестностях с. Филатово существовал памятник природы краевого значения «Лысая горка». Однако после инвентаризации в 2010 году он был упразднён. На настоящий момент в районе есть лишь небольшой участок Бобровского заказника, основная часть которого расположена в соседнем Первомайском районе. Местные жители уверены, что «Лысая горка» существует, что просто изменился её статус с краевого на местный. К сожалению, это не так. Однако, с такой активностью, которую мы наблюдали, не сомневаемся, что это лишь дело времени. Косихинские активисты выразили готовность участвовать в совместных проектах, включаться в работу программы «Усынови заказник». А значит придание «Лысой горке» статуса местной особо охраняемой природной территории не за горами!

М.А. Шевцова рассказывает о "Лысой горке"

Хочется выразить благодарность за участие в мероприятиях Алексею Эбелю, Александру Скачко, Алексею Грибкову, Евгению Богинскому, Роману Алдерготу, Светлане Павловне Модоровой, Марине Алексеевне Шевцовой, а также за организацию встреч Евгении Владимировне Гнидиной, Олесе Николаевне Лобановой, Ларисе Петровне Никитиной и Светлане Ивановне Бутырских.

А.А. Скачко

А.Л. Эбель

Е. Богинский презентует свою книгу о природе Косихинского района

Эта зима принесла нам много интересных встреч, плодотворных знакомств и планов на предстоящий экспедиционный сезон!

Кстати, следующая встреча у нас планируется 31 марта в Егорьевском районе. На базе Межпоселенческой центральной библиотеки в с. Новоегорьевское Клуб Altainature откроет новую выставку «Птицы Алтая», а местные активисты программы «Усынови заказник» поделятся своими самыми интересными наблюдениями и находками, откроют секреты, как можно всего за один календарный год увидеть более 100 видов птиц в окрестностях своего села, расскажут о том какие бывают искусственные гнездовья, как их смастерить и самое важное – где и как их стоит размещать. Мероприятие приурочено к празднованию Международного дня птиц (01 апреля). Кроме самой встречи у нас запланированы 2 орнитологические экскурсии в Егорьевском и Рубцовском районах. Кому интересно поучаствовать – пишите, звоните!

Людмила Пожидаева,
координатор программы «Усынови заказник»,
teriology@yandex.ru; +7-923-641-0088


* * * * * * * * * * *
В 2017 году работа в рамках программы «Усынови заказник» проводится при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией "ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ".


Комментариев нет:

Отправить комментарий