понедельник, 13 марта 2017 г.

Зимние дела и заботы сарасинских юннатов

Зима хоть и медленно, но отступает. Дни становятся длиннее, солнце светит ярче и теплее. Нынешняя зима выдалась долгой и снежной. По уже ставшей традиции сарасинские юннаты приняли участие в зимних конкурсах «Зимние гости» и «По белой тропе», организованных программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.



В рамках конкурса «Зимние гости» мы проводили наблюдения за птицами, зимующими  в нашей местности. Определяли их видовой состав, частоту встречаемости. Устраивали кормушки на личных подворьях. Пять кормушек установили в окрестности села Сараса – логе Арбанак.


Нынешняя зима – это большое испытание для наших братьев меньших: ранняя, частые снегопады, большой снежный покров. При таких условиях трудно найти себе пропитание. Поэтому наша помощь пришлась кстати. Кормушки регулярно пополняли кормом – нежареные семечки, зерносмесь, несолёное сало. Семечки и сало любимое лакомство многих зимующих птиц. Этот корм склёвывался быстрее. Каждый раз, приходя с очередным запасом корма, мы наблюдали, что кормушки были пустыми. Иной раз, не успев пополнить кормушку и немного отойдя от неё, наблюдаешь, как какая-нибудь птаха уже летит к кормушке, берёт корм и при этом оповещает других птиц, что «столовая открылась». Чаще всего так делают поползни и буроголовые  гаички.



Кроме них кормушки, установленные в логе Арбанак, посещают большие синицы, ополовники, сойки. На кормушках, установленных на личных подворьях, постоянными гостями бывают большие синицы, снегири, полевые и домовые воробьи. Иногда прилетают обыкновенные овсянки, чечётки.


Вне кормушек постоянно наблюдали сорок, чёрных и серых ворон. Встречался белоспинный дятел – наблюдали визуально, а чаще всего слушали его «работу».


В рамках конкурса «По белой тропе» мы совершали экскурсии по окрестности нашего села с целью определения видового состава животных, обитающих в нашей местности. Для этого мы наблюдали и изучали следы жизнедеятельности животных. Такую работу мы проводим в течение всего года. Зима позволяет разнообразить наши наблюдения. Снег, как чистый лист бумаги, запечатлевает все отпечатки, оставленные на нём. По ним можно определить кто, когда и куда двигался; как часто встречаются те или иные животные.


Ранняя зима позволила проводить зимние наблюдения с середины октября. Но глубокий снежный покров ограничил район наших экскурсий. Все они проходили в логе Арбанак. По нему проходит дорога, которая зимой используется для вывоза с сенокосных угодий заготовленного сена. От дороги далеко не уйдёшь – сразу проваливаешься в глубокий снег, что затрудняет движение. Также создавал трудности нашим наблюдениям частый снегопад, который «прятал» от нас следы.

Традиционно частыми были следы мелких грызунов – мышей и землероек. Почти в каждой экскурсии встречали следы лисицы, зайца-беляка. Наблюдали одновременно несколько дорожек представителя куньих – горностая. С конца февраля участились следы зайца-беляка. В нижней части лога, в 500 метрах от окраины села, можно было насчитать более десяти одиночных дорожек и 2-3 натоптанных тропы.

Редкие следы оставляла белка-летяга. Осенний мониторинг искусственных гнездовий показал, что белка-летяга освоила новые синичники. И в такую снежную зиму добраться до них сложно.

Один только раз удалось наблюдать свежие следы косули. Несколько особей, предположительно 3-5, спустились с правого борта лога, обращённого на север, немного задержались на дне лога – у дороги и ручья Арбанак (ручей зимой не полностью покрывается льдом) и поднялись по левому борту, обращённому на юг.


Наши зимние наблюдения и исследования пополнили материал по разнообразию фауны лога Арбанак.  Изучение данной территории позволяет определить видовой состав животных, обитающих в нашей местности. Наблюдения и исследования юннатов продолжаются. Природа окрестности села Сараса и прилегающих территорий хранит ещё немало загадок и тайн. Нас ждут новые познания и открытия.


Виктория Бердюгина,
руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат»,
МБОУ Сарасинская СОШ, Алтайский район.


Комментариев нет:

Отправить комментарий