пятница, 24 марта 2017 г.

Птицы летят домой

Весна! Природа пробуждается от зимней спячки: оживают растения, на деревьях и кустарниках появляются первые почки, совсем скоро на освещённых солнцем местах, у берегов рек, обрывов можно будет встретить жёлтые цветы мать-и-мачехи, возвращаются на родину перелётные птицы и радостней становится на душе от их трелей. Никто не поспорит, весна – это песнь жизни!




Программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник объявляют о старте весеннего исследовательского конкурса проектов «Птицы летят домой». Для простейших наблюдений за жизнью растений и животных участникам конкурса не требуется специального оборудования – достаточно записной книжки, карандаша и фотоаппарата.



Ну и, конечно, потребуются наблюдательность, ответственность и аккуратность. И тогда каждый сможет собрать ценнейший материал, который может послужить основой для научных и практических выводов.


Одно из заданий конкурса – фотоохота на птиц. Чем больше видов вы увидите через объектив фотоаппарата – тем выше шансы на победу! Через пару недель над нашими головами будут проноситься шумные стаи птиц, весёлые пары или одинокие добытчики. Большие и маленькие, яркие и незаметные… Стоит лишь прийти в лес или на речку, озеро и обернуться по сторонам, и вот уже новый кадр впорхнул в твою коллекцию!



Для самых увлечённых птицелюбов предлагается выполнить суперзадание: сфотографировать птицу года – буроголовую гаичку (пухляка) и записать её песенку. Коллекция таких аудиофайлов из разных мест Алтайского края наверняка получится интересной! Как отмечают орнитологи, в разным местах самцы этого вида по разному исполняют свою песенку, аналогично диалектам в языках.


Ещё одно задание конкурса – заполнение фенологической карточки. Фенология – это наука о сезонных явлениях в живой природе, изучающая изменения в растительном и животном мире, обусловленные сменой времён года и погодными условиями. Ребятам предлагается фиксировать самые яркие весенние события из жизни родной природы, «говорящие» о фактической, а не календарной смене времён года: прилёт скворцов, появление первых листьев у берёзы, первого цветка мать-и-мачехи, стародубки, появление бабочки крапивницы или первого шмеля.


Всеми своими наблюдениями и находками юные исследователи могут делиться и обмениваться в социальной сети ВКонтакте в группе «Программа «Усынови заказник». Ждём ваших репортажей! Пусть эта весна подарит много интересных наблюдений и фототрофеев!


Конкурс «Птицы летят домой» проводится в рамках реализации проекта, при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией "ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ".

Людмила Пожидаева,
координатор программы «Усынови заказник»,
+7-923-641-0088




Комментариев нет:

Отправить комментарий