понедельник, 8 февраля 2016 г.

Вперёд в прошлое!

Людмила Нехорошева: Вперёд в прошлое или мои постновогодние праздники

После новогодних каникул мне удалось посетить зубровый питомник, что находится в Республике Алтай между сс. Камлак и Черга. Кто не был, рекомендую хотя бы разочек съездить, чтобы увидеть своими глазами.

Зубр – единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Как известно, в начале 20 века популяция этих животных оказалась на грани исчезновения, и только благодаря усилиям большого количества ученых, численность удалось восстановить. Одним из вариантов спасения было создание питомников.



Именно на этой волне в начале 80-х гг. в Горном Алтае и появился такой центр, курируемый Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН). В период с 1982 по 1984 гг. на территорию питомника были доставлены 11 животных из Приокско-Террасного заповедника. В настоящее время поголовье животных (со слов сотрудников) составляет 48 особей. В стаде присуствуют, как взрослые животные, так и молодые телята, что даёт основания полагать – животные чувствуют себя хорошо.


Однако, с сожалением приходится отмечать, что в настоящее время, в связи с уменьшением финансирования со стороны СО РАН, в питомнике свернуты научные работы по изучению зубров. Не происходит обмен животными с другими питомниками. И, чтобы выжить, питомник сейчас вынужден фактически выполнять функцию зоопарка. Очень печально…


Меня эти лесные гиганты очень впечатлили! Огромные, мощные, сильные, но при этом очень грациозно выглядят, когда двигаются. Одного из них решила потрогать (через сетку, конечно). Очень уж шерсть привлекательная: в такой точно не страшен ни дождь, ни снег, ни ветер. У стада есть свой "охранник". Как и положено, на такой ответственной "должности", он был агрессивен. Остальные животные были вполне миролюбивы. А ещё, что меня удивило: животные ни одного звука не издали за всё время, пока я там находилась. Очень "молчаливые". Сотрудник питомника пояснил, что лишь когда появляются телята, самки "хрюкают", подзывая детёнышей))) Ведь они небольшие, и когда лежат в траве, то она скрывает их с головой. Ну, и, конечно, сами малыши "похрюкивают" своим мамашам в ответ. В остальное же время из них невозможно "выдавить" ни звука.




Смотришь на них и невольно представляешь, как задрожали бы твои колени, встреться с таким великаном один на один в его родном лесу…


Обыкновенные овсянки и Годлевского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий