воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Озеро Горбуниха

Всем привет! 11 февраля погожий морозный денёк и мы с Вовкой Маценко решили всё же выскочить на снегоходе к оз. Горбуниха и отвезти на кормушку заготовленное сено. 
С утра выпала приличная изморозь. Поэтому мы подумали, если попадутся следы, то только свежие (утренние и дневные). В лесу сразу наткнулись на работу дятла желны. Он раздолбил трухлявый пень, выкопав в снегу приличную ямку. Тут же не вдалеке вспугнули приличную стаю косачей (до 20 птиц). Мы поняли, что это наши старые знакомые. В стае преобладали петухи-черныши.






Проехав дальше, встретили наброды куницы, обследующей заросли акации. Тут же бродили и косули. Их следы и дальше попадались на нашем пути.





Проехав несколько километров, подняли у кромки дороги стаю залунившихся тетеревов. Пришлось остановиться и исследовать место их отдыха. Успокоило то, что птицы уже свободно могут закапываться в снег. Морозы им теперь не страшны.
Вовку больше поразили задиры на осинах. Это лоси питались корой, скусывая лентами её с молодых деревцев. Даже я с трудом дотянулся до верхней точки задира. Высота оказалась около 2.3м.



Ещё рывок, и мы на месте...

Приехав на место, мы забрали из избушки заготовленные летом веники осины и двинули к кормушке. Там ещё оставались остатки высыпанных ранее семечек. Кругом виднелись следы косуль разной свежести. Для нас это был хороший признак.







Загрузили подкормку и решили заехать отдохнуть на мой столик-навес. Подкрепившись чаем и "бутерами", двинули в сторону дома.


Встретили свежие следы лыж и автомобиля-вездехода. Решили исследовать. Понятно, что вдали от жилья простым людям делать нечего. Значит это охотники. И мы не ошиблись. Нашли кучку семечек, высыпанных для приваживания животных, и у неё следы крови. Всё же добыли небольшого кабанчика (буквально за 2-3 часа до нас). Охота на них закрывается в конце февраля. Вот охотники и торопятся закрыть лицензии.
По пути заезжали на кормушки, где ранее выкладывали сено. Приятно было увидеть следы косуль у двух кормушек. Значит, труд наш пригодится кому-то. Хотя травы из под снега выглядывает много. Поэтому есть надежда благополучной зимовки животных.
Ну, а в конце путешествия вспугнули с сосны орлана-белохвоста. Резко по тормозам, достаю фотоаппарат и... всё же успел вдогонку сделать "выстрел"!


Вот так и закончилось наше путешествие.



Комментариев нет:

Отправить комментарий