Постановлением Правительства Алтайского края №443 от 9 октября 2020 года в крае создано ещё 5 памятников природы краевого значения. Создание трех из них было инициировано нашим отрядом. Для нас это, можно сказать, тройная радость. Несколько лет работы не прошли зря! И весть эта оказалась как нельзя кстати. В рамках проекта «Вместе мы – сила!» мы разрабатывали немного необычную велоэкотропу «От памятника к памятнику». Как можно догадаться по названию, она связывает между собой несколько памятников природы и других достопримечательностей Первомайского, Заринского и Косихинского районов. А необычность её даже не в том, что она велосипедная, а в том, что тропа проложена нами практически без выезда на трассы, то есть она проходит полевыми дорогами, мало кому известными, но по ним гораздо быстрее и безопаснее можно добраться до различных станций тропы.
Поэтому наш маршрут мы рекомендуем для прохождения с детьми. Да и для всех тех, кто не любит асфальт с его сильным и не безопасным движением автомобильного транспорта.
Кстати, экотропа вполне пригодна и для автомобиля, желательно внедорожника. А если хотите пройти её пешком, почему бы и нет? Но учтите, что её протяженность 247 км, без учёта дополнительных ответвлений. Начало и окончание маршрута в селе Зудилово, но заехать на тропу можно и из других мест, кому как удобнее и ближе. Уже готова подробная интерактивная карта тропы. Если вы её откроете в яндекс-картах, то можете чётко ехать по нарисованному маршруту.
На карте отмечены не только ключевые станции – памятники природы, как созданные, так и планируемые, но и другие интересные на наш взгляд места. Так как эта тропа апробирована нами собственными ногами на своих велосипедах, то этот опыт мы учли при её составлении. На карте помечены те места, где удобно переночевать, отдохнуть и покупаться, перекусить.
Чтобы сделать вашу поездку максимально интересной не скучной, мы закольцевали маршрут. Вскоре будет составлено подробное описание экотропы. Но сейчас вкратце хотелось бы рассказать об основных её станциях.
Озеро Клюквенное (Первомайский район). Это планируемый памятник природы краевого значения. В этом сезоне мы не раз здесь побывали, изучали флору и фауну. Интересно это место тем, что представляет собой небольшой островок среди лесостепи, где сохранилось сфагновое болото с зарослями клюквы.
Есть здесь и краснокнижники – щитовник гребенчатый и вахта трёхлистная. Этим летом ботаником из АлтГУ Елесовой Натальей Владимировной сделаны описания растительности озера и болота.
Озеро Дальнее (Первомайский район). Памятник природы краевого значения. Этот год для него, да и для других водоёмов выдался крайне тяжёлым. Хотя снега зимой выпало очень много, но в результате того, что земля была не мёрзлая, весной вся вода сразу впиталась и озеро сильно обмелело. Там, где цвели кувшинки, теперь был берег. Очень надеюсь, что они выжили. Проблем добавляют машины, которые после того, как кто-то вырубил коридор в кустарнике, теперь подъезжают к самой воде.
Родник «Святой Ключ» (Первомайский район). Памятник природы краевого значения с 2000 года. Много воды утекло с тех пор из родника, многое изменилось. На самом деле это гидрологический памятник природы. Расход воды родника довольно большой, таких родников в лесостепной части края не так много. Но, к сожалению, свою природную привлекательность родник потерял. Его сильно изменил расположенный выше родника Иоанно-Предтеченский скит.
Если раньше можно было полюбоваться таинством выхода воды на поверхность земли в виде бурлящих вулканчиков, то сейчас это невозможно. В 2013 году над источником был поставлен деревянный сруб. Кроме того, был разравнен трактором правый берег ручья. В общем, наведена красота, но не природная. Но всё равно заехать стоит посмотреть, кто не был. Да и запасы воды для похода здесь можно пополнить.
Голубцовские склоны (Заринский район). Памятник природы краевого значения, о котором я не раз уже писал. В этом году мы продолжили мониторить состояние здешней природы, работали над фотообразом склонов.
Даже удалось встретить норы лисицы с лисятами, фотоловушка запечатлела как лисята играли друг с другом.
Вместе с егерем Сергеем Байдуковым были установлены информационные щиты на границах ООПТ.
Кандышный лог (Косихинский район). Памятник природы краевого значения. Сохраняет большую популяцию кандыка сибирского у с. Плотниково. Этой весной, к сожалению, праздник «Цвет ты мой кандышный» не состоялся, и наша фотовыставка, посвящённая природе лога, также перенесена на следующий год. Памятник природы рекомендуем посещать в конце апреля – начале мая, в это время здесь особенно красиво. Осенью здесь тоже вам может понравиться.
Озеро Овечье (Косихинский район). Озеро известно своей популяцией краснокнижника – рогульника плавающего (чилима).
Здесь этим летом мы познакомились со Светланой Вожик, руководителем Алтайской краевой общественной организации социально-культурного развития населения «Лосихинские родники». Вместе с ней и учителем биологии Светланой Модоровой мы съездили на озеро и обсудили его проблему.
По словам женщин, озеро мелеет. Питание его родниковое, последние, по всей видимости, заилились и питание озера ухудшилось. Как теперь очистить дно озера, сохранив чилим? Постараемся получить консультацию по этому вопросу в Минприроды края.
Лысая горка (Косихинский район). Самая дальняя станция экотропы. Памятник природы краевого значения, сохраняющий очень красивые березовые леса и все четыре вида венериных башмачков, кроме того здесь можно встретить красоднев желтый, кувшинку чисто-белую.
В обратный путь интереснее отправится через село Полковниково, где можно посетить музей космонавта Г.С. Титова.
Затем в селе Косиха мы рекомендуем посетить краеведческий музей, музей Роберта Рождественского и Яр Любви, очень красивое место с высокими обрывами к реке Лосиха, здесь раньше ежегодно проходил краевой литературный фестиваль «Рождественские чтения».
Есть на маршруте и места, где можно понаблюдать за такими редкими видами, как золотистые щурки, краснощёкие суслики.
Но сразу хотим предупредить велосипедистов, что полевые дороги после дождя становятся практически не проездными. Этим летом, когда мы с Андреем Максимовым проезжали участок Новозырянка-Лосиха, нас застал дождь.
И как обычно грязь начала прилипать к колёсам, не давая двигаться вперёд. Пришлось стреножить своих железных коней и заночевать рядом с дорогой. Утром Солнце и ветер сделали своё дело, и мы отправились в путь по тропе дальше.
Наш фильм «Шагай и познавай» будет посвящён рассказу о нескольких познавательных экотропах. Вообще, чтобы тропа жила и развивалась, у неё должен быть хозяин. Поэтому идеальный вариант – экотропы на территории ООПТ. Как пример, экотропа «Медвежья» в заказнике «Чинетинский». Егерь здесь и экскурсовод, и проводник. Либо хозяином тропы может быть та инициативная группа, которая её создаёт. А такие у нас в крае есть.
Большинство новых экотроп нужно протаптывать, однако есть готовые тропинки, которые так и просят «Создайте здесь экотропу!». Уже несколько лет мы изучаем участок на границе соснового леса и поймы Оби между поселками Кармацкий и Мыльниково. Здесь уже существует тропинка вдоль края леса, натоптанная рыбаками, охотниками, да и просто любителями шашлыков. Места очень красивые, слева пойма Оби, справа высокие степные склоны обской террасы.
Во время прохождения этого маршрута нам встречались бородатая и длиннохвостая неясыть.
Неподалёку живут чёрные аисты, на остепнённых участках склонов растут прострелы раскрытые, а этой весной мы нашли локацию с популяцией прострела Турчанинова, вида из Красной книги Алтайского края.
Есть здесь и типичный горностепной вид горноколосник колючий, но его здесь совсем небольшой пятачок.
А ещё в этом году мы нашли у пос. Мыльниково лапчатку бесстебельную! Я видел её последний раз в горах Алтая в Чуйской степи, и теперь первый раз на равнине. Удивительно! Это очень редкий вид для правобережья Оби.
Очень редко, но ещё можно увидеть здесь желтоцветковые ирисы (ирис приземистый). Разбирая материал с этого участка понял, что это тема для отдельной статьи, отдельной исследовательской работы для наших мальчишек.
Возможно мы всё-таки сделаем здесь экотропу. Уже и будущие станции её намечены. Наши намерения в этом укрепились, благодаря примеру Виктории Бердюгиной и её команды «Юннат» из с. Сараса Алтайского района.
На территории памятника природы «Лог Арбанак» они разработали и оформили свою экотропу. Часть её мы прошли с Викторией Николаевной, восхищались её энтузиазмом, энергией, увлечённостью, деловитостью и хозяйственным подходом к созданию тропы.
Не менее интересную тропу разрабатывает команда «Я – исследователь» из с. Алтайского под руководством Ирины Кудиновой. Проходить она будет по долине реки Каменка. Нам удалось побывать на очень интересной её станции - пещере «Адамово ребро». Дима Гаркаев в отличии от руководителя даже не побоялся спуститься в неё :)
Также по своей экотропе в окрестностях станции Аламбай Заринского района провела нас Лола Смирнова со своими помощниками из группы «Юный натуралист». Тропа очень красива весной, в начале мая.
Вокруг расстилаются ковры кандыка с примесью ветреницы алтайской, хохлатки крупноприцветниковой, встретили мы и волчеягодник, раньше мы никогда не видели его цветущим. А в заключении вас ждёт красивый лесной пруд.
А есть у нас в крае и обучающие экотропы, как, например, в заказнике «Егорьевский», которую создали дети из школьного лесничества «Хранители леса» во главе с Ириной Чухловой. На её базе они проводят различные экскурсии, школы природы, вовремя которых дети, проходя станции тропы, учатся оказывать первую помощь в лесу, как действовать при лесном пожаре, узнают о редких растениях и животных заказника, учатся навыкам работы с инструментами лесника, высаживать лес.
Также напряженное лето выдалось у группы «Юный эколог» из села Целинное, руководит которым Забродина Валентина Алексеевна. Они тоже работали по созданию в окрестностях села экотропы «Познай природу Целинного района», поддержанную администрацией Целинного района, очищали и благоустраивали родники, вместе с нами работали над созданием двух памятников природы.
Ну вот вкратце и всё об одном из направлений работы по проекту «Вместе мы – сила!». Думаю, что в фильме увидеть всё это будет поинтереснее. А нашим читателям я желаю всегда не уставая шагать и познавать нашу родную природу. Её тайны неисчерпаемы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий