среда, 13 марта 2019 г.

Белую книгу читая…


Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.


В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки, которые нам оставляли животные в виде следов на снегу и других следов жизнедеятельности. Мы уже с легкостью определяем, где можно встретить белоспинного дятла, а где большого пестрого – повадки их не меняются за все время наших наблюдений.


Большой пестрый дятел предпочитает кормиться семенами шишек сосны обыкновенной, значит, чтобы его увидеть мы отправляемся на гору Проходную – в смешанный лес. Мы уже заприметили деревья, которые птица чаще всего использует в качестве кузницы – место, где удобнее всего обрабатывать шишку. Под такими деревьями можно наблюдать уже большую гору размочаленных шишек. Белоспинный дятел – один из самых крупных, поэтому ему подвластны даже маньчжурские орехи, значит, мы отправляемся в аллею маньчжурского ореха, чтобы понаблюдать за процессом питания этой птицы.


Излюбленным местом наших наблюдений стала река Сараса, чуть ниже дамбы Сорокинского пруда, где облюбовали для себя это место обитания многие околоводные животные – речной бобр, ондатра, американская норка и многочисленные мышевидные грызуны. Бобр не прекращает своей работы – с каждым годом все заметнее становится результат его деятельности. Вдоль реки много заточенных как карандаш деревьев и уже поваленных. Хорошо заметны натоптанные тропинки с берега к реке, по которым животное утаскивает ветки деревьев в свое жилище, чтобы позже подкрепиться.


Американская норка тоже достаточно часто оставляет следы вдоль кромки берега реки – таким образом, она охотится. Река Сараса не замерзает даже в самые сильные морозы, поэтому становится привлекательной в том числе и для оляпок, которых мы наблюдаем и изучаем в течение нескольких лет. Птицы очень интересные. Это единственные из Воробьинообразных, способные нырять, правда, они не плавают, а ходят по дну реки, цепляясь лапками за камни.


За этот полевой зимний сезон нам также удалось наблюдать следы охоты совы за мышевидными грызунами, следы зайца беляка, куницы, лисицы обыкновенной и других животных, которых очень сложно увидеть в живой природе. Изучение «белой книги природы», позволяет узнать какие животные живут рядом с нами.


Конкурс закончился, но наши наблюдения за природой будут продолжаться, ведь скоро весна, а значит новые наблюдения, удивления, а возможно – научные открытия!
                 
И.Н. Кудинова,
руководитель эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!»




Комментариев нет:

Отправить комментарий