понедельник, 5 июня 2017 г.

Птицы Алтайского района

За долгие зимние месяцы мы устали от однообразного монохромного цвета окружающей природы. Но вот, пришла долгожданная весна, а вместе с ней яркие краски первых цветов и перелетных птиц. Участвуя в конкурсе «Птицы летят домой», организованном Алтайской краевой программы  «Усынови  заказник» и Тигирекским заповедником, мы в очередной раз не перестаем удивляться разнообразию природы своей малой родины.



Все наблюдения проводились во время походов и экскурсий участниками эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ № 5 в окрестностях села Алтайское Алтайского района. За время проведения конкурса, список птиц, встреченных и сфотографированных нами, значительно расширился. Наиболее часто встречающимися птицами стали: сороки, серая и черная вороны, а также их гибриды, сизые голуби, полевые и домовые воробьи, которые живут по соседству с человеком.

 

Часто встречали малого пестрого дятла занятого с утра до вечера -  он делает полезное дело - лечит деревья, зараженные насекомыми-вредителями. Сороки и вороны снуют по своим птичьи делам, громко спорят и переговариваются между собой. Вокруг царит оживление - птицы рады приходу весны. Полевые воробьи дружной стайкой сидят на куче срубленных ветвей, и если бы не их веселое чириканье - были бы совсем незаметны. Оляпка на своем «боевом посту» - обследует добытый ранее материал со дна реки. Ну и порадовала своими талантами великолепного ныряльщика. Кстати, с приходом весны, наблюдали всего одну птицу, а ранее не меньше 4-6 особей встречалось. Еще позднее, оляпка вообще перестала встречаться – улетела в дальние края. Дрозды рябинники оповещают о своем присутствии громким стрекотанием, кстати, в этом году количество рябинников, наблюдаемых нами, в разы меньше, чем в прошлом. Причина, скорее всего, недостаточное количество пищи – яблочек на деревьях зимой оставалось совсем мало, а это основная пища рябинников в зимнее время.


Приход весны ознаменован первыми распустившимися цветами. 28 марта наблюдали первые весенние цветы - мать-и-мачеха. Летом даже не смотрим на них, но за долгие зимние месяцы так соскучились по ярким краскам, что эти маленькие «солнышки» поднимают настроение! Птицы тоже радуются приходу весны - пережили трудное время! Теперь приятные хлопоты по продолжению птичьего рода: серые вороны собирают тонкую кору с тополей для того, чтобы выстилать гнездо, строительство которого, по всей видимости подходит к завершению. Ополовники обследуют тонкие веточки деревьев на предмет того, чем можно поживиться. Наблюдали щеглов.


Интересно то, что в одной стайке были и седоголовые и черноголовые (а возможно их гибриды). Зимой наблюдали щеглов исключительно на деревьях или репейнике, а вот в этот раз они кормились на земле.


Прилетели черные коршуны, одного из них удалось сфотографировать парящим в небе.


Весной нужно почаще не только вертеть головой по сторонам, но и заглядывать вверх тоже желательно. В один из весенних дней над селом Алтайское пролетела большая стая серых журавлей. Позже пересчитав их по фотографии, мы определили, что летело 90 особей. Они летели клином в направлении севера.


На одной из экскурсий в пойме реки Каменка время от времени слышали птичий голос, как будто кто-то громко смеется. Этот голос был нам не знаком. Долго искали виновника, и вот, - удача! Такого поворота не ожидали! Оказалось, что тот «хохот» принадлежит седоголовому дятлу. Обычно дятлов мы распознаем по стуку клювом о дерево или писку, а тут такое необычное «песнопение»!

2017 год не только Год Экологии, но и год замечательной птички - буроголовой гаички или ее еще называют пухляк. Весна - это время, когда оживает природа. Вот и пухляки заняты уже вовсю: строительство убежища для гнездования - важный период в жизни птицы. Процесс строительства гнезда, которое птица делала в дупле старой ивы был не только зафиксирован нами на фотоаппарат, но и удалось снять небольшое видео.


Так же и полевые воробьи готовятся к гнездованию - многие дупла уже заняты ими или еще осматриваются.


Рядом на иве мы заметили двух поползней, обследующих деревья, перемещаясь по ним верх и вниз, а также, впервые нам удалось понаблюдать за пищухой, которая также лазала по стволу дерева, но в отличие от поползня, двигалась только верх, причём всегда по спирали.

Интересными встречами в районе горы Известковой (или Кирпичной, как ее называют местные жители), можно назвать встречи с овсянкой Годлевского и лапландским подорожником – эти птицы встречаются в нашей местности только на пролете.



Скальные выступы горы привлекают галок, которые надумали, скорее всего, здесь устроить гнездо - вели себя шумно, осваивая новое место жительства.


Вот в небе пронеслась белая птица. На чайку не похожа, да и что ей делать в горах, вот водоем - это другое дело! Определили как полевого луня. Лесные коньки во время тока – отдельная история! За ними очень интересно наблюдать ведь они «выделывают» такие пируэты в воздухе! Сопровождаются полеты птиц то резким падением, то взмыванием вверх, то зависанием в воздухе, а также красивой песней - токуют птички, показывают все, на что способны!


Запоминающимися для всех кружковцев-исследователей стали совместные орнитологические экскурсии с Алексеем Леоновичем Эбелем и участниками объединения «Юннат» Сарасинской СОШ.


Нами совершены экскурсии по окрестностям села Алтайского – пойма реки Каменка, Каимские пруды и пруды на ручье Сарачонок и на горе Чайная, во время которых были сфотографированы: лесной конек, садовая овсянка, камышовая овсянка, кукушка обыкновенная, вертишейка, черные коршуны (более 26 особей над прудом), черноголовые чеканы, серая ворона, чирок-трескунок, пустельга обыкновенная, славка-мельничек, серая славка, ремез (пара строящая гнездо), черный аист (Красная книга Алтайского края), черная ворона, воробьи полевые, перевозчик, орел могильник (Красная книга Алтайского края), чайка халей (около 40 особей), ворон, чернозобый дрозд (около 10 особей). А так же некоторых птиц мы только видели, но не успели сфотографировать: желтоголовая трясогузка, коростель, сверчок, куропатки.


На склонах сопок вдоль трассы Алтайское – Ая, заметили трёх пролетающих птиц. Сфотографировать успели, только когда они приземлились. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это тетерева - самец и 2 самочки. В кадр фотоаппарата попал только глава семейства.


Решили попробовать понаблюдать за ними вблизи и пошли в гору. Но не тут-то было - птицы поднялись в воздух и улетели. Еще какое-то время  мы походили по сопкам, поискали их, но нет, больше они не захотели позировать.

А какая красота вечером настает, когда соловьи заливаются. Соловьи – очень скрытные птицы, сфотографировать удается их не часто - прячутся в таких густых зарослях, что найти их почти не представляется возможным. Однако, этой весной фотографии соловья обыкновенного пополнили нашу фотоколлекцию бердвотчеров!


Долгожданная весна уже сменилась не менее долгожданным летом. Что ждет нас впереди? Конечно же, новые экскурсии, походы, и, конечно, новые открытия! Во всяком случае, мы на это очень надеемся.

Руководитель эколого-краеведческого кружка
«Я – исследователь!»: Кудинова Ирина Николаевна;

Участница эколого-краеведческого кружка

«Я – исследователь!»: Серебренникова Анастасия

Комментариев нет:

Отправить комментарий