вторник, 24 декабря 2019 г.

Красная книга Алтайского края – 2019: «краснокнижники» лога Арбанак


Эколого-краеведческий кружок «Юннат» является постоянным участником исследовательских конкурсов, организованных краевой программой «Усынови заказник», Тигирекским заповедником, Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Один из таких конкурсов «Красная книга Алтайского края». Его целью является изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории нашего региона. С января по ноябрь текущего года юннаты, совершая полевые выходы и походы по окрестностям села Сараса и прилегающим территориям Алтайского района, проводили мониторинг известных мест произрастания и обитания «краснокнижных» видов, а также выявляли новые места обитания редких и исчезающих растений и животных.


Окрестности села Сараса расположены в долине реки Сараса, в северных отрогах Семинского хребта. Природа окрестностей разнообразна – луга, поля, рощи, берёзовые и смешанные леса, скальные участки. Это влияет на разнообразие растительного и животного мира. Из растений распространены семейства сосновые, розоцветные, сложноцветные, лилейные, лютиковые, злаковые. Среди животных многочисленны насекомые, птицы, млекопитающие.
Особое место занимают редкие виды, занесённые в Красную книгу Алтайского края. В окрестностях села произрастает 10 «краснокнижных» видов, зафиксированных юннатами. Часть популяций этих растений находится на территории лога Арбанак.

Лог Арбанак – это кладезь природных объектов. И редкие виды занимают ведущую позицию. Среди них преобладают раннецветущие – их цветение начинается в конце апреля и продолжается до начала июня. Наиболее многочисленными являются популяции кандыка сибирского, произрастающего по долине ручья Арбанак и на влажных местах горы Аргут. Сохранены популяции тюльпана одноцветкового, рододендрона Ледебура, ревеня алтайского. Тюльпан одноцветковый произрастает на открытых каменистых склонах лога. Рододендрон Ледебура представлен популяциями на гребне правого борта и на горе Аргут. Основное его цветение приходится на начало мая, украшая скальные участки горы розовыми пятнами. Второе цветение в виде редких немногочисленных цветов приходится на сентябрь. Ревень алтайский малочислен, его популяции расположены на открытых склонах горы Аргут.


В летнее время травянистые склоны украшают ярко-жёлтые поляны лилейника. 
Осенью на каменистых почвах можно рассмотреть малочисленные популяции дендрантемы Завадского, а на скальных участках дендрантемы выемчатолистной. В этом году сарасинскими юннатами обнаружены новые точки произрастания дендрантемы выемчатолистной и дендрантемы Завадского на территории лога.

Редкие виды животных не настолько разнообразны, но не менее ценны. Лог Арбанак это место обитания белки-летяги. Этот зверёк малочисленен, ведёт сумеречный образ жизни. На протяжении пяти лет мы регулярно наблюдаем за летягой. В 2016 году наблюдали период размножения и развитие детёнышей.


В полёте над логом не раз на своих экскурсиях мы наблюдали орла-могильника. Его гнездовье расположено в соседнем логу, которое он устраивает третий год. В этом году в гнезде был только один птенец (в прошлые годы было по два птенца).

Гора Аргут в этом сезоне преподнесла нам сюрпризы – новые «краснокнижные» виды: ирис тигровый, пион степной (гибридный), гриб головач гигантский, серый сурок.



Эти открытия помог нам совершить  Алексей Леонович Эбель, за что ему очень признательны. Гриб головач гигантский имеет крупное шаровидное плодовое тело. В мае наблюдали два прошлогодних плодовых тела.


Серый сурок ведёт колониальный образ жизни, активен днём. Крупный грызун, длина тела достигает 50-60 см. В колонии есть «сторожевой», который звуками сигнализирует об опасности.


На территории, прилегающей к логу Арбанак, обнаружена небольшая популяция стеллеропсиса алтайского.  Цветение приходится на конец мая и до середины июля. Имеет гвоздевидные цветки с бело-розовыми лепестками.


И думаем, что это не итоговый показатель редких видов на территории лога Арбанак и прилегающей к нему местности. Впереди у нас новые наблюдения и новые открытия!

В этом году география нашего участия в конкурсе расширилась за пределы Алтайского района, нам удалось поработать и в других районах края – Смоленском, Краснощёковском, Змеиногорском. В результате проведённых нами наблюдений мы определили популяции 16-ти видов редких растений, 1-го вида гриба, 9-ти видов животных, на территории четырёх районов Алтайского края.

В рамках данного конкурса мы не только проводим мониторинг редких видов флоры и фауны, но и познаём уникальные природные места нашего района и края.


Бердюгина В.Н.,
руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат»,
Сарасинская СОШ – филиал АСОШ № 5 Алтайского района.



Комментариев нет:

Отправка комментария