вторник, 17 декабря 2019 г.

Вклад «Юных экологов» в ведение Красной книги Алтайского края


В течение всего года продолжался сбор сведений о находках редких видов на территории региона в рамках исследовательского конкурса «Красная книга Алтайского края». Проводят его Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края вместе с краевой программой «Усынови заказник» при экспертной поддержке биологического факультета АлтГУ и Тигирекского заповедника.

Всем неравнодушным к природе людям и, конечно, школьникам в первую очередь предлагалось фиксировать находки исчезающих видов растений и животных: делать фотографии, определять точные географические координаты, отмечать явные и потенциальные угрозы для этих ценных природных объектов. Вся информация, собранная участниками конкурса будет использована для ведения региональной Красной книги и внесена в ВЕБ-ГИС «Красная книга Алтайского края» с указанием авторов наблюдений.



Команда МБОУ Кытмановской СОШ № 1 «Юные экологи» второй год принимает участие в этом исследовательском конкурсе, который имеет практическое природоохранное значение. Как и в 2018 году, результаты исследований нас порадовали: мы даже и не предполагали, что сумеем встретить столько «редкостей» в нашем районе! 


За прошедший год «Юные экологи» наблюдали 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края. Для всех встреченных видов мы ведем учет численности по годам. Большую тревогу вызывает сокращение популяции башмачка крупноцветкового и ятрышника шлемоносного за которыми наблюдают ребята.



А вот кувшинку чисто-белую и башмачок известняковый в этом году мы вообще не смогли отыскать на прежних местах обитания. Зато совместно с Александром Скачко и отрядом «Караван» обнаружили новое местонахождение чилима в окрестностях села Заречное.


Кроме редких растений в нашем районе встречаются и «краснокнижные» птицы – кулик-сорока, кулик фифи, серый сорокопут, степной лунь.


Один из наших активистов Данил Шлык в течении лета наблюдал за журавлями красавками в окрестностях села Улус-Тараба.


А другие участники команды встретили пару огарей в окрестностях села Тягун у асфальтового завода. Мы предположили, что эти красивые утки были в наших местах пролетом.


Как-то раз приехали с ребятами на озеро-старицу Восьмерка искать кувшинку, а нашли золотистую щурку: стая птиц кружила над островом, встревоженная чем-то. Вот такой у нас выдался удачный год на «редкости».

Всю информацию по встречам редких видов растений и животных, как и в прошлом году, мы передали организаторам конкурса. Ее обязательно верифицируют ученые университета и заповедника, после чего она будет учтена при выпуске бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края за 2019 год.


Татьяна Владимировна Фомичева,
руководитель школьного объединения «Юные экологи»
(с. Кытманово, Алтайский край)

Комментариев нет:

Отправить комментарий