вторник, 22 января 2019 г.

Школьники в помощь учёным


Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме того, в рамках конкурса были шансы выявить большие скопления гнезд-капсул этих насекомых. К участию в конкурсе приглашались школьные исследовательские группы, работающие в лесах равнинной части Алтайского края. Провели мирмекологическую работу 5 исследовательских групп. Всего учтено 63 гнезда рыжих лесных муравьев Formica rufa и F. polyctena. Наибольший диаметр куполов составил, соответственно, 2.5 и 1.5 м.



Рыжими лесными муравьями называют 4 вида из рода Formica (F. aquilonia, F. rufa, F. polyctena, F. lugubris). Именно они обеспечивают лесам наиболее эффективную защиту от насекомых-вредителей. Дело в том, что для них характерна наиболее высокая численность семей (до нескольких миллионов особей) и образование комплексов, насчитывающих десятки и даже сотни гнезд. Благодаря высокой численности эти хищники и защищают деревья от энтомофагов. Благодаря разветвленной сети дорог, простирающихся на десятки метров, они контролируют целые участки леса ‒ такие участки остаются ненарушенными даже при вспышках численности насекомых-фитофагов (это происходит только при достаточно высокой численности рыжих лесных муравьев).


Известно, что гнезда рыжих лесных муравьев распределены в пространстве неравномерно. Эти насекомые избегают сильно затененных участков (вроде темнохвойной тайги). Нет их и на лугах, в полях, на вырубках и гарях: здесь поселяются другие виды Formica (F. pratensis, F. sanguinea, F. cunicularia и др.). Рыжие лесные муравьи предпочитают поселяться на опушках, на краю полян, в местах, где есть просветы в пологе деревьев. Но и в самых подходящих условиях гнезд этих насекомых может не быть. В последние годы исследователем из Екатеринбурга А. В. Гилевым было показано, что зоны высокой концентрации поселений рыжих лесных муравьев встречаются через каждые 100 км; в промежутках между этими зонами встречаются лишь отдельные гнезда и немногочисленные комплексы.

Для учета гнезд рыжих лесных муравьев применяют метод маршрутных учетов. Исследователи идут через лес строго по прямой, осматривая полосу пространства определенной ширины, и отмечают все встреченные гнезда. Например, если пройти полосу шириной 10 м и длиной в 1 км, то будет обследован участок площадью 1 га. По числу гнезд, приходящихся на единицу площади, разные территории можно сравнивать между собой. При этом следует отмечать размеры гнезд ‒ они прямо указывают на численность и устойчивость семьи.


В рамках прошедшего конкурса самые лучшие результаты получили юные энтомологи из Егорьевского района: "Хранители леса" из с. Титовка и экологическое объединение "СВЕТ" из с. Сросты: они прошли за лето по 4 маршрута и обнаружили по 13‒14 гнезд малого лесного муравья Formica polyctena. Обе группы отметили небольшие скопления близко расположенных гнезд на одних маршрутах и полное отсутствие этих насекомых ‒ на других. Вместе ребята прошли 9.3 км; из расчета ширины учетной полосы в 15 м обследованная площадь составила 14 га. Согласно полученным данным, на 1 га соснового леса в Егорьевском районе приходится в среднем 2 гнезда F. polyctena.


Группа школьников из с. Волчно-Бурлинское Крутихинского района обнаружила крупный комплекс ‒ 36 гнезд рыжего лесного муравья Formica rufa. К сожалению, оценки численности гнезд на единицу площади ребята не провели.

Анализ распределения гнезд по размерным классам (отражён на рисунке) показал, что комплекс в Крутихинском районе более мощный. Больше всего в этом комплексе гнезд с диаметром купола 85‒100 см (29% гнезд), а диаметр купола двух"гигантов" превышает 2 м (речь идет о диаметре самого купола d, без учета гнездового вала). Среди гнезд, учтенных в Егорьевском районе, большинство имеют диаметр купола 65‒80 см (33% гнезд), а у самых больших этот параметр составляет 1.5 м. Конечно, все исследователи обнаружили много мелких гнезд, диаметр которых не превышает 60 см: это вспомогательные гнезда либо молодые отводки, которым еще предстоит проверка на жизнеспособность.


Исследователям в Тюменцевском и Мамонтовском районах повезло гораздо меньше: они прошли по несколько маршрутов в разных местах, но гнезд рыжих лесных муравьев не нашли. Пройденные этими группами маршруты обязательно будут учтены при расчете общей численности гнезд рыжих лесных муравьев в крае (это произойдет, когда накопится достаточное число маршрутов в разных частях региона).


Полученные результаты четко указывают на необходимость охраны крупных гнезд рыжих лесных муравьев, высота купола которых превышает 50 см. В небольших комплексах эти гнезда немногочисленны (в Егорьевском районе таковых на маршрутах отмечено всего 3, т.е. 11%: 0.2 гнезда/га); в крупных комплексах их больше (в Крутихинском районе ‒ 24 гнезда, 69%), однако они сосредоточены на ограниченной территории комплекса. Именно эти гнезда обеспечивают сохранение муравьиных поселений в неблагоприятные годы, и их рост ‒ в благоприятные.

Таким образом, проведенный конкурс позволил оценить численность и размеры гнезд рыжих лесных муравьев на отдельных участках ленточных боров Алтайского края. В будущем подобную работу обязательно нужно провести и на других территориях нашего региона, чтобы в основе хозяйственной и природоохранной деятельности лежали актуальные данные о состоянии важных компонентов лесных экосистем. Огромная благодарность молодым энтомологам ‒ участникам конкурса, и их руководителям!

Татьяна Кругова, канд. биол. наук,
старший научный сотрудник
Тигирекского заповедника


Комментариев нет:

Отправить комментарий