пятница, 7 октября 2016 г.

Живая вода


Вот и наступила осенняя пора. Пришло время подвести итоги прошедшего лета. Для членов эколого-краеведческого кружка «Юннат» оно было насыщенно различными мероприятиями.

По традиции совершали экскурсии и походы по окрестностям села Сараса и по территории района. Проводили мониторинг флоры и фауны, изучали интересные природные объекты – родники, ручьи и реки, пещеры. В целом продолжали познавать нашу малую Родину.




Ряд экскурсий и походов мы совершили, участвуя в программе «Усынови заказник» в рамках летнего конкурса «Живая вода», который организован краевыми организациями Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником.

Целью конкурса было изучение водоёмов местности. Объектами изучения стали река Сараса, ручей Арбанак, заводь на ручье Малая Тартушка. Составили описание водоёмов.

Река Сараса один из главных водотоков Алтайского района. Берёт начало в районе Комарского перевала, в распадке отрога Чергинского хребта на высоте 990 метров. Исток представляет собой маленький родник. Длина реки 37500 м. Первые 2800 метров река течёт с запада на восток. Доходит до дороги, пересекает её по трубе и поворачивает на север. До самого устья река направлена вдоль дороги Алтайское – Черга, 11 раз пересекает дорогу. Является правым притоком реки Каменка.


Ручей Арбанак протекает по одноимённому логу, который с востока примыкает к селу Сараса. Является правым притоком реки Сараса. Берёт начало из родника на вершине лога. Первые 4 км берега ручья густо поросли травами и кустарниками. На протяжении остальных 3 км берега открытые, вдоль левого берега произрастают берёзы. В основном ручей питают многочисленные родники и ручейки.

Заводь ручья Малая Тартушка расположена в черте села Сараса, у дороги. Образована тем, что ручей, спускающийся с лога Малая Тартушка, выходит на ровный участок и разливается. Имеет узкий сток по трубе, по которой пересекает дорогу и в 10 м от неё справа впадает в реку Сараса. Заводь, шириной 3-8 метров, протянулась справа (по ходу течения реки Сараса) вдоль дороги на 115 метров. Справа ограничена крутым склоном отрога Семинского хребта. Южная часть заводи заросла осокой, рогозом, кипреем, ряской. Это место размножения земноводных (лягушек) и насекомых.


Ознакомились с животным миром исследуемых водоёмов. Это личинки ручейников, которые строят домики и открытоживущие, бокоплавы, прудовики, личинки стрекоз. Многочисленны нитчатые зелёные водоросли. Провели наблюдение за водными беспозвоночными в импровизированном аквариуме – стеклянной банке, взятыми из заводи ручья Малая Тартушка. В основном это простейшие класса Жгутиковые. Маленькие прудовики, которые за время наблюдения подросли на 2-3 мм. Сделали фотоархив обитателей водоёмов.




На каждом водоёме выявили существующие антропогенные угрозы, экологические нарушения в водоохранной зоне. В основном они связаны с выпасом скота, выхлопными газами транспорта (все исследуемые объекты расположены у дороги). Река Сараса имеет большую антропогенную нагрузку в связи с тем, что на её берегах расположено шесть населённых пунктов, а в устьях притоков стоят летние дойные гурты и телятники.


Несмотря на это, экологическое состояние водоёмов по показателям обитателей водоёмов, прозрачности воды, можно считать умеренно благоприятное. Река Сараса популярна среди любителей рыбалки, купания и отдыха.

Но мы не должны забывать, что пресная вода является основным источником жизни. Она нужна не только нам, людям, но и всем живым организмам. И важно сохранить воду ЖИВОЙ.

Виктория Бердюгина,
учитель географии и биологии,

руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат»

Комментариев нет:

Отправить комментарий