среда, 28 сентября 2016 г.

Что такое лето?

Что такое лето? Лето – это яркое солнце, теплый дождик, вкусные фрукты и ягоды, а для школьников – долгожданные каникулы. Но все ли ребята отдыхают, загорая на пляже и купаясь в реке? Учащиеся МБОУ АСОШ №5 летом не скучают, а изучают свою малую родину, участвуя в проекте «Усынови заказник», организаторы которого Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник, Экологический центр «Стриж». В рамках этого проекта подготовлены летние исследовательские  конкурсы «Живая вода» и «В лесу и на лугу».


Немного подробнее о каждом.



Исследовательский проект «В лесу и на лугу» направлен на выявление разнообразия насекомых в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях и точек нахождения редких видов. Сроки выполнения заданий: 25 мая – 15 сентября 2016 г.


Это направление, а именно, энтомология (наука, изучающая насекомых) для нас стала новой. Чтобы приступить к изучению насекомых нашей местности, мы освоили предложенные методики, самостоятельно изготовили необходимое оборудование – сачки для ловли насекомых, научились пользоваться справочником-определителем насекомых.


Большую помощь оказала незабываемая поездка в единственный заповедник Алтайского края – Тигирекский, где проходила энтомологическая школа под руководством молодого увлеченного ученого, научного сотрудника Тигирекского заповедника, кандидата биологических наук Круговой Татьяны.

Нашей задачей стало выбрать территорию для проведения энтомологических исследований с помощью одной из предложенных методик:
1) кошение энтомологическим сачком;
2) сбор ловушками Барбера.



Одной методики нам показалось мало, и мы решили испробовать обе. В течение летнего сезона участники кружка «махали сачком» на лугу, проверяли вкопанные почвенные ловушки в березовом колке, фотографировали встречающихся бабочек, стрекоз и других насекомых.


Сейчас мы наблюдаем за экспериментом: была поймана красивая гусеница, которая стала домашним животным. Жила в баночке, усиленно питалась полюбившимися ей укропными зонтиками, и, однажды (как в сказке) за каких-то 30 минут, мы не увидели гусеницы в привычном месте. «Куда же девалась она?» - спросите вы. А никуда. Нет ее там. Ее нигде нет. Теперь вместо гусеницы - куколка, из которой должна вылететь прекрасная бабочка, по нашим предположениям – махаон – одна из бабочек Красной книги Алтайского края! Время покажет – будем наблюдать!


Сейчас у нас идет кропотливая и трудная работа  - разбираем и создаем коллекции насекомых. Первыми на очереди стали ловушки Барбера, установленные в березовом колке. С помощью вкопанных в почву стаканчиков собираются коллекция наземных насекомых - клопы семейства щитников, жужелицы различных видов, размеров и цветов, жуки – навозники и их личинки, многоножки и другие.




С помощью метода "кошения" собираются летающие насекомые – чешуекрылые (бабочки), двукрылые, перепончатокрылые, клопы, жуки и др.









Оформленные по всем правилам коллекции будут переданы ученым-энтомологам, специализирующимся на конкретных семействах, которые будут не только оценивать наши достижения, но с нашей помощью, мы надеемся, будут расширены представления о мире насекомых Алтайского края и в частности, окрестностей села Алтайское Алтайского района.


Исследовательский конкурс «Живая вода» ставит целью знакомство школьников с животным миром водоёмов в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях и точек нахождения редких видов; выявление мест обитания редких, охраняемых видов; мониторинг экологического состояния водоёмов. Конкурс предусматривает выполнение заданий с  01 июля – 31 августа 2016 г.



Нами исследованы многие водоемы в окрестностях села Алтайское: Каимские пруды, реки: Сараса, Сосновка, Бол. Щемиловка, Каменка, Устюба, Катунь, а также временные водоемы, которые были значительно интереснее, на наш взгляд, в плане количества в них обитателей.


Для изучения водных обитателей нам понадобилось оборудование, которое мы смастерили самостоятельно – сачок из старой бадминтонной ракетки. 


В один из дней наблюдений, в старице - бывшем месте течения реки Каменка, мы наловили, в буквальном смысле, рыбок маленьких, и... очень маленьких. С помощью специалистов и координаторов конкурса мы определили их: сибирский голец, щиповка сибирская, ротан.



Из комментария нашего сообщения в группе  «ВКонтакте» (https://vk.com/usynovi_zakaznik?w=wall-55566547_7656%2Fall) Людмилы Пожидаевой – координатора проекта «Усынови заказник»: - «Ротан-головёшка - это чужеродный для нашей ихтиофауны вид, «пришедший» с Дальнего Востока. Ротан является одной из самых неприхотливых рыб и выживает даже в самых грязных водоёмах, кроме этого он также способен выживать даже В ВЫСОХШИХ или ПРОМЁРЗШИХ ДО САМОГО ДНА водоёмах. Нередки случаи, когда при вырубке льда обнаруживался ротан, который после оттаивания возвращался к обычной жизнедеятельности. Объясняется такая феноменальная живучесть наличием у него возможности частичного газообмена через кожу. Ротан – хищник, причём такой, что питается практически всем живым: личинки, мальки, черви и другие обитатели водоёма. Он может поймать и удерживать жертву, размеры который сопоставимы с размерами самого хищника. В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб». Вот такого «зверя» нам удалось обнаружить в нашей реке. Так как наши исследования проводились в непосредственной близости от главной реки, на которой стоит село Алтайское - Каменке, а именно в одной из стариц, которая соединялась с рекой во время весеннего половодья, то можно предположить, что эти рыбки водятся и в Каменке, только их размеры немного крупнее.



                 
Еще мы наблюдали в водоемах окрестностей села Алтайское личинки стрекозы, жука плавунца, прудовиков, водомерок, наблюдали плоских червей – планарии, пресноводные клопы – гладыши семейства гладышевых  и многих других беспозвоночных животных.


Еще на удивление в водоеме было много головастиков  - личинки бесхвостой амфибии и лягушек. Мы определили этих земноводных, как остромордые лягушки и их головастики.


В один из августовских ней мы побывали на Катуни, а точнее в месте слияния рек Устюба и Катунь (примерно в 7 километрах от ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»). Провели наблюдение за обитателями этих рек, не всеми, конечно. Вначале обследовали Катунь. По берегу очень много следов от «диких туристов» - следы костровищ, места от палаток, есть оборудованные места со столиками и лавочками. Т.к. практически весь берег реки находится в аренде, то арендаторы следят за своими территориями, поэтому, к счастью, мусора, оставленного горе-туристами обнаружено совсем не много. Катунь - холодная и быстрая река и, водных обитателей, которых мы искали под камнями, удалось увидеть не так уж и много - это ручейники двух видов, личинки поденок, моллюски. В Устюбе многочисленны бокоплавы.



Какой огромный и еще не изведанный  мир! Сколько всего интересного нам еще предстоит узнать! Впереди нас ждут исследовательские конкурсы осени и зимы, в которых мы непременно буем участвовать, потому что они позволяют целенаправленно смотреть и ВИДЕТЬ природу, позволяют систематизировать наблюдения и в конечном итоге, позволяют стать успешными школьникам, представляющим свои достижения на конкурсах исследовательских работ различного уровня!

Ирина Кудинова
руководитель эколого-краеведческого кружка

«Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 

Комментариев нет:

Отправить комментарий