среда, 13 января 2016 г.

Каникулы Алины Боксорн

На каникулах отправляемся на "остров". Такое название бытует у населения. А фактически это бесконечные острова и протоки. Когда-то эту огромную территорию занимали луга, 2 озера-Долгое и Линёво, 2 реки- Суётка и Разбойная. Разбойная впадала в Суётку. А Суётка в реку Обь. Но после строительства гидроэлектростанции в г. Новосибирске (200 км от нас) произошло затопление огромной территории. воды было много, островов в таком количестве не было.. За последние 20 лет воды стало меньше, появились острова (весенние паводки способствуют нанесению ила) на которых господствуют камни, ветла (ива белая) и верба. во многих местах ветла растёт непроходимой сплошной стеной.




День для нас был удачным. Хотя мы исследовали всего 2% территории, но увидели много интересного. Первого увидели дрозда, нашли гнездо ремезов на ивах, белую лазоревку в камышах, пухляка, ополовника и всего одну большую синицу.


















За 2 дня нашего путешествия встретили 3 места, где живут ондатры. В одном из них насчитали 14 хаток. Правда не знаем рабочие они или нет. Видели и очень маленькие и большие на открытом месте и в зарослях рогоза и камыша.








2016 год для нашей команды начался удачно. Удалось наблюдать ещё один вид птицы - пухляк. Это 106-ой вид для нас и первый новый вид в этом году. Пришлось изучать основательно, как оказалось есть схожий вид-черноголовые гаички. Прочитав, что птицы эти держатся на постоянных участках обитания небольшими стайками. И на следующий день - 9 января отправились на тоже место. Обрывистый берег островка, протока, вербы, камыши и ивы. И вот они все здесь и синицы, пара пухляков, белая лазоревка - правда она сразу улетела. А вот поведение пухляков нас удивило, они были так заняты, что нас как будто не замечали. Удалось сделать более 50-ти снимков. Берега здесь хорошо освещаются солнцем и даже распустилась верба и мы поняли, пухляки склёвывают набухшие почки ивы. Поведение синицы тоже удивило - она была на прежнем месте, не боялась нас, исследовала сани, а угостили её хлебом. Может рыбаки её тоже подкармливали.












9 января. Наконец-то прилетели свиристели. мы точно знали их прилёт для нас не пройдет не замеченным. В обед они были у нас в саду. кормилиь мелкими ранетками.




Комментариев нет:

Отправить комментарий