воскресенье, 10 января 2016 г.

В поисках гнёзд ремеза

Продолжается массовый поиск гнёзд ремезов участниками нашего проекта. В этот раз семья Зайцевых отправилась на поиски... Сообщает Елена Зайцева:

9 января мы все же решили проверить те места, где встречали гнезда ремеза в 2014 году. Для этого нам пришлось ехать по замерзшему озеру на западный берег, а потом уже обходить вокруг на северную сторону. Так получилось потому, что на второй мост дороги нет, и нам пришлось ехать по дороге, накатанной рыбаками. Правда еще пришлось обходить замерзшее болотце.




По пути обнаружили гнездо коршуна (определили по наличию всякой всячины в гнезде), пытались по бездорожью выйти на старый след снегохода.


Как оказалось, все деревья и кустарники вдоль северного берега за вторым мостом все вырубили. Но березы, где мы встречали гнездовья, все же остались. Мы уже отчаялись, не увидев ожидаемого, повернули домой, но... Удача улыбнулась нам, ремезы у нас есть!



Мы только увидели одно гнездовье, раньше их было 5. Весной не знаем, сможем ли посетить эти места. В прошлом году все было затоплено. Попутно наблюдали за следами животных. Увидели старые следы зайца и косули. Было множество следов лисы, следы мышкования и туалет. В целом время провели замечательно, самым страшным оказалась ехать по замерзшему озеру.

Северная сторона оз. Горькое-Перешеечное





Мышкование лисы


Комментариев нет:

Отправить комментарий