воскресенье, 28 ноября 2021 г.

Староалейские школьники спасли серую цаплю!

Хотим поделиться историей, которую рассказала нам Ольга Ивановна Меркулова – учитель географии Староалейской школы № 1 из Третьяковского района Алтайского края. Она уже много лет руководит школьным эколого-краеведческим объединением «Глобус» и вместе с юными натуралистами занимается изучением и сохранением природы, экологическим просвещением жителей своего села. С 2010 года Ольга Ивановна с её воспитанниками являются постоянными участниками Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и тесно с нами взаимодействуют.

«На осенних каникулах, когда лёг первый снег, во время одной из прогулок ученики Староалейских школ, друзья Егор Емельянов и Никита Никитин обнаружили замерзающую птицу.

Серые цапли встречаются у нас в Третьяковском районе. Они здесь гнездятся и выводят потомство. И вот история – все сородичи цапли улетели в тёплые края, а эта птица не смогла улететь, оказалась ослабленной. Причины такого состояния сразу определить было сложно, тем более школьникам.

Егор взял цаплю домой, поселил в сенях. И птица отогрелась. Сначала она была очень слаба, не могла самостоятельно есть.



Юноши немедленно приступили к поиску и информации об этом виде птиц: повадках, предпочтениях в еде. Нашли также рекомендации экспертов о том, чем можно кормить цаплю, попавшую в беду. Главным помощником Егора в изучении литературы стал товарищ – Захар Нечаев. Он-то и позвонил мне, рассказал о том, что нашли птицу.

Самое главное теперь накормить питомца. Цапли питаются рыбой. Кинули клич среди жителей села. У Димы Штифонова из 7а как раз остались рыбные запасы ещё с лета.


Сначала приходилось кормить птицу насильно. Сама она не ела и слабела. Для того, чтобы накормить цаплю нужно быть внимательным, ловким и в некотором смысле смелым. У птицы длинный острый клюв и при испуге или агрессии она очень сильно клюётся, при чем старается попасть именно в лицо, поэтому главное было беречь глаза. Несмотря на то, что намерения наши были дружескими, но для птицы это, конечно, была стрессовая ситуация. Не шутка – так близко человека видеть, когда в природе она его и на десять метров не подпустит!


Егор с Захаром сначала фиксировали клюв цапли одной рукой, а потом быстро второй крылья и всю птицу – «обнимали». Дальше уже кормить было не сложно: нужна лишь рыбина мелкая или средних размеров. Мальчишки аккуратно открывали клюв и целиком закладывали рыбину прямо в горло. Две рыбины скормили, а третью срыгнула… Как мы потом узнали от специалистов это от стресса.

Стало ясно, что наступает зима, птица уже так до весны и останется в Сибири, не улетит, и своими силами мы не сможем помочь ей выжить. Позвонили нашим друзьям – координатору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой и орнитологу национального парка «Салаир» Алексею Эбелю. Проконсультировались, что дальше делать и как быть.

Почти две недели искали и ждали попутный транспорт для отправки птицы в ветлечебницу города Барнаул. За это время питомец наш окреп. Цапля стала самостоятельно кормиться. Мало того, однажды она как-то выбралась из сенок и сбежала на реку Алей…


А река подо льдом, на улице мороз… Ух, заставила она нас переживать тогда! Отправились с ребятами на поиски. Помогла Лена Шапорева, ученица 7а класса. Она, возвращаясь домой по подвесному мосту, увидела цаплю у полыньи. Нашлась!

И снова целая эпопея: восьмиклассники, Егор Емельянов, Егор Мелиев и Рыбаков Захар, вместе с Андреем Анатольевичем Лопатиным, егерем КГБУ «Алтайприрода», заново «спасали» нашего Егорку (так мы назвали цаплю). Какой восторг был у ребят: «СПАСЛИ!» То-то радости было!

В эту же ночь цапля была доставлена в Барнаул, где её ждали в ветлечебнице «Добрый доктор» в посёлке Южный. Надеемся, что наша птица спокойно и сытно переживёт зиму под присмотром специалистов и весной сможет возвратиться в дикую природу.


Огромное спасибо всем неравнодушным учащимся и их родителям, жителям села и откликнувшимся специалистам!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий