воскресенье, 17 октября 2021 г.

Как выходные провести с пользой?

На самом деле всё очень просто! Нужно найти что-то очень интересное, сообщить об этом кому следует, и – вуаля! – к вам приедут те, о ком вы даже не мечтали!!!

Именно так прошли выходные  юных исследователей природы из экологического кружка «БИОМ»! Нас посетили  А.Л.  Эбель (вице-президент регионального отделения Союза охраны птиц России, сотрудник Тигерекского заповедника) , А. Скачко с ребятами (Руководитель детского туристического отряда "Караван") и егерь заказника Мамонтовский Шевченко В.А.

Основанием и первопричиной для встречи послужили 2 гнезда Чёрных аистов, найденные ребятами совместно с егерем В.А. Шевченко на территории Мамонтовского района. Уже второй год  мы наблюдаем за этой птицей, занесённой в Красную книгу Алтайского края. Пытаемся обнаружить места гнездование Хотим понаблюдать за их жизнедеятельность, особенностями поведения и развития птенцов. К сожалению, одно из гнёзд всё лето пустовало, а второе удалось обнаружить осенью после массовых миграций аистов.

Встреча с гостями прошла в тёплой, дружественной атмосфере. Под чаёк и печенюшки Александр Скачко показал один из фильмов, созданных «караванщиками» о перелётных птицах.


Рассказал об увлечениях своих ребят, о том, как они путешествуя по Алтаю наблюдают и изучают природу.


Алексей Леонович более подробно познакомил с жизнью и судьбами Чёрных аистов. Было интересно рассмотреть передатчики, которые одевают на птиц, проследить пути миграции.



Орнитолог обратил  внимание на ценность любой информации, связанной с редкими и исчезающими видами.


В ходе беседы ребята задавали вопросы, рассказывали  о своих находках.  А позже, вместе с гостями и егерем, выехали к гнёздам для фиксации координат и исследования на предмет обжитости. Оказалось, что одно гнездо было заселено в прошлом году, а другое было «рабочим» этим летом и оно совсем не новое.



Это значит, что птицы обитают в нашем бору не первый год. Научились приметам, по которым можно находить следы пребывания птицы в гнезде и определять «свежесть» гнезда. В планах на будущий год просто необходимо исследование этих участков для сохранения найденных и обнаружения новых мест гнездования.



Отдельное спасибо Людмиле Пожидаевой, координатору краевой программы «Усынови заказник», устроившей эту встречу!

Руководитель кружка «БИОМ» Бойцова Т.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий