вторник, 31 марта 2020 г.

Зимние заботы юннатов


Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать кормушки и подкармливать зимующих птиц, изучать следы животных, обитающих в нашей местности.


Эти мероприятия члены эколого-краеведческого кружка «Юннат» ежегодно проводят в рамках зимних исследовательских конкурсов «По белой тропе» и «Сибирская зима», ведущим организаторов которых являются краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Клуб AltaiNature. Главной целью конкурсов является пробуждение интереса у школьников к изучению диких животных родной природы.



Свои наблюдения и исследования мы проводим через полевые выходы, которые периодически совершаем по окрестностям нашего села. В ходе таких экскурсий мы изучаем следы жизнедеятельности животных, которые активны в течение всего года, пополняем кормом кормушки и проводим наблюдения за зимующими птицами.


С ноября и по февраль, мы совершили более 10 полевых выходов. Из-за трудности прохождения по глубокому снегу, почти все изучения проводили на своей подшефной территории – в логу Арбанак, который расположен в окрестностях села Сараса. Наблюдали здесь следы 11 видов млекопитающих. Чаще всего на пути нам встречались следы зайца-беляка – следовые дорожки, места кормления, а также мелких грызунов – мышей и полёвок. Реже попадались следы лисицы, горностая, ласки, белки-летяги, косули сибирской. По частоте встречаемости следов определяем не только места обитания диких животных, но и даём глазомерную оценку их численности.

На территории лога и в черте села в зимний период у нас «работает» 11 кормушек, плюс ещё частные на личных подворьях у ребят. Основным кормом были несолёные семечки, зерносмесь, несолёное сало, хлебные отходы школьной столовой. Наблюдая за птицами на кормушках и экскурсиях, начинающие орнитологи сумели сфотографировать 25 видов зимующих птиц. Из них 10 видов посещали наши кормушки. Среди постоянных посетителей отмечали большую синицу, полевого воробья, буроголовую гаичку, обыкновенного снегиря, поползня. Школьные кормушки часто посещала сойка, и несколько раз на них отметился седой дятел. На частной кормушке редкими посетителями были щегол, чечётка, дубонос. Очень редкими и единичными, а потому особенными, были встречи с чёрным дроздом (в зимний период мы наблюдали его впервые), обыкновенной овсянкой, дубоносом.


Интересно наблюдать за поведением птиц во время кормления на кормушках. В основном кормятся смешанными стайками. Синицы, взяв семечку, отлетают на соседнее дерево, и ловко орудуя клювом, расщёлкивают её. Поползень, набрав в клюв семечек, прячет их в коре на соседних деревьях, таким образом, делая запасы, причём не только для себя. Воробьи больше кормятся прямо на кормушке. А снегири дольше всего сидят на кормушке, расщёлкивают семечки прямо в клюве. В основном птицы кормятся мирно, но бывает, что кто-нибудь по крупнее пытается обозначить свою территорию.


Зимние хлопоты закончились, им на смену приходят весенне-летние: наблюдение за перелётными птицами, изучение первоцветов, мониторинг редких видов растений и животных.
Изучение родной природы продолжается!

Виктория Бердюгина,
руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат»,
учитель географии и биологии Сарасинской СОШ –
филиала МБОУ АСОШ № 5 Алтайского района.


Комментариев нет:

Отправить комментарий