вторник, 26 ноября 2019 г.

По страницам Красной книги


В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник» и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Главной целью конкурса стало изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории Алтайского края.

Красная книга – официальный документ, переиздаваемый один раз в 10 лет. В 2016 году вышла в свет обновленная версия Красной книги Алтайского края, где были учтены многочисленные наблюдения редких видов, предоставленные натуралистами-любителями со всего края, в том числе и учащимися МБОУ АСОШ №5.


Конкурс проводится в течение одного года и в этой статье мы обобщили самые интересные наблюдения кружковцев за 2019 год.

Весной состоялись встречи с «краснокнижными» птицами – могильниками, которые наблюдались в районе горы Кирпичная (Известковая) и Каимских прудов. Могильников встречаем каждый год, а одна пара гнездится в окрестностях с. Сараса.



Орнитология – любимое направление изучения природы в рядах кружковцев. Наряду с обычными видами для нашей местности: воробьи (полевые и домовые), вороны (преимущественно серые), сороки иногда встречаются довольно интересные представители орнитофауны. Самым интересным и значимым наблюдением стала пара орланов белохвостов, которые кружили над нами, правда, совсем недолго. Это первая наша встреча с этими «краснокнижниками» на территории Алтайского района!



Также летом этого года наблюдали черного аиста и хохлатого осоеда.


Удивительное рядом! В этом мы смогли убедиться, когда отправились на экскурсию в рамках «Кандык-ралли» – так называется мини-марафон, посвященный «краснокнижному» растению кандыку сибирскому. В нашей местности кандык обычен и многие люди удивляются тому, что это растение входит в список редких и исчезающих не только в Алтайском крае, но и в России.



Первоцветы встречаются повсюду - на склонах гор и сопок как остепненных, так и покрытых лесом, в пойме рек и ручьев, вдоль полевых дорог. Так, внимательно присматриваясь чуть ли не к каждому растению (благо, собралась дружная команда исследователей), мы смогли обнаружить и зафиксировать на фотоаппарат интересные экземпляры с необычной окраской венчика и с 7-8 лепестками.


Ежегодно, в одно и то же время в течение нескольких лет мы посещаем ручей Топучий, где обнаружили популяцию рябчика шахматного. В этом году весна шла с опозданием, поэтому в наше первое посещение растение еще не цвело. Второе посещение стало более продуктивным – рябчики цветут! Провели подсчет популяции, насчитали 249 цветущих особей на площади 16880 м2. Конечно, думается, растений гораздо больше, ведь мы обследовали далеко не всю территорию ручья. Будем продолжать наблюдения и следить, чтобы ничего не угрожало этой популяции «краснокнижного» растения.


Продолжаем исследовать окрестности с. Алтайское на предмет первоцветов-«краснокнижников». На этот раз посетили местечко с местным названием «Мыс», находящееся на правом берегу реки Каменка. Остепненные склоны издали кажутся безжизненными и окрашены в желто-коричневые цвета из-за прошлогодней травы, но находясь здесь, все-же заметны цветущие растения – это новые места находок для ириса тигрового, пиона степного и адониса. С адонисом есть сложности в определении вида – похож на волжский и пушистый.



Уже стало традицией в начале мая совершать совместную экспедицию на сопку Мохнатую. Два года подряд это было 9 мая, а вот в этом году удалось немного раньше – 7 мая. За три года можно уже проводить сравнительный анализ полученных результатов. Сама по себе сопка очень интересна: с юга, запада и севера она остепнена, а на западном склоне растет березовый лесок, на южном и западном склоне очень интересные нагромождения камней, которые мы называем Алтайские «Ленские» столбы. В связи с разнообразными условиями богат и разнообразен органический мир. Высокие скалы облюбовали сапсаны, которых мы наблюдаем второй год.


Скорее всего они здесь гнездятся т.к. видели в этот раз только одну птицу, которая вела себя неспокойно. Разнообразен и растительный мир. Кандык сибирский, адонис, пион степной – растения из Красной книги, встреченные нами. Впервые, в прошлом году наблюдали значительную популяцию тюльпана поникающего (насчитывали более 400 цветущих растений). Несмотря на то, что в этом году мы приехали на два дня раньше, тюльпаны уже отцвели. Мы встретили лишь несколько растений с отцветшими бутонами.



В мае были исследованы отроги Чергинского хребта от Фадеева лога до Афонина. В то время как в Республике Алтай цветение маральника подходит к завершению, в нашей местности рододендрон Ледебура в самом цвету.



Встречены растения кандыка сибирского с белой окраской венчика. Отмечены новые точки произрастания пиона степного, ириса тигрового и тюльпана одноцветкового, также, занесенные в Красную книгу Алтайского края. Вдоль реки Каменка начала цвести зубянка сибирская, которая отмечена в Красной книге Алтайского края 2016 года издания, лишь в Алтайском и Солонешенском районах.


В июле 2019 года у нас состоялась экспедиция в Краснощековский и Змеиногорский районы. Удалось посетить пещеры Загонная и Летучих Мышей, где увидели очень большую популяцию летучих мышей, в том числе и новорожденных. Эти пещеры используются животными в качестве «родильного дома». Посчитать точное количество мышей не представлялось возможным так как они постоянно перемещались. 

Побывали мы и на памятниках природы Большой и Малый Монастыри в Краснощековском районе, и на Колыванском озере в Змеиногорском районе. Также, нам посчастливилось наблюдать долину окрестностей села Тигирек с горы Шляпная (Охранная зона Тигирекского заповедника. По всему маршруту экспедиции мы наблюдали и фиксировали точки GPS навигатором «краснокнижных» растений и животных. Нам удалось зафиксировать летучих мышей, орла могильника, беркута, ревень алтайский, венерин башмачок крупноцветковый, чилим, сибирку алтайскую, лобарию легочную.



С 30 июня по 5 июля активные участники кружка принимали участие в Летней школе Русского географического общества «Фас Алтая» Мы жили в полевом палаточном лагере, изучали природу предгорий Алтая, знакомились друг с другом и заводили друзей со всего Алтайского края. И здесь от наших глаз не скрылись «краснокнижники» – аполлон как будто позировал на камне, давая себя сфотографировать со всех сторон. Ребята отмечали, что эти бабочки встречались здесь достаточно часто, тем более места для них подходящие – на склонах произрастает очиток – основная пища гусениц аполлона.


Перед отъездом над нами пролетала крупная птица, которую нельзя спутать ни с одной другой – это был черный аист. Непременно определили координаты встречи с этими представителями Красной книги Алтайского края. 


Продолжаем наблюдать и изучать нашу подшефную территорию - Фадеев лог. Обнаружены и зафиксированы новые точки произрастания редких растений: многоножка сибирская, башмачки крупноцветковый и капельный.



В ноябре решили провести мониторинг пещеры Адамово Ребро. Это пещера не очень известна, но в течение нескольких лет нами проводится ее изучение. В 2015 году наблюдали здесь одну особь ушана Огнева.


В 2019 наблюдали колонию летучих мышей, одна мышка была поодаль – ушан Огнева (Бурый ушан). Чуть дальше 5 мышей – сибирский трубконос - новый «краснокнижный» вид и новая точка его местообитания на карте Алтайского края.


Все наблюдения будут переданы в Министерство природы и экологии Алтайского края с указанием имен наблюдателей – школьников МБОУ АСОШ №5, активистов эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!».

Конкурс «Красная книга Алтайского края 2019» подходит к завершению, но впереди новые исследования, находки и открытия!

Ирина Николаевна Кудинова,
учитель географии МБОУ АСОШ №5,
руководитель эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий