понедельник, 16 октября 2017 г.

Охотники за растениями

Мы, клуб юных путешественников "Караван", продолжаем делиться с вами летними впечатлениями. На этот раз наши мальчишки предстанут перед вами в роли охотников за растениями. А что вы думаете, найти растение и сфотографировать его так просто? Я бы не сказал. На какие "жертвы" нам пришлось идти ради редких растений, вы узнаете из этого материала.



Работая прошедшим летом по экологическому проекту "Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!" мы изучали не только редкие виды животных, но и, конечно, растений. Долго мы не могли найти что-то редкое и интересное. Но стоило только найти первый краснокнижник, как открытия посыпались одно за другим.

Пожалуй, самое удивительное открытие мы сделали в Первомайском районе в окрестностях села Сорочий Лог. В одном из логов мы нашли два вида венериных башмачков: настоящий и вздутый. Как же мы были рады! Потому что в нашем районе эти редкие растения ещё никто не находил!


Воодушевлённые таким успехом мы снарядили ещё несколько экспедиций в Заринский район, для поиска башмачков в окрестностях сел Инюшёво и Новоманошкино. Но пока всё было тщетно. Однако надежды мы не теряем, всё равно найдём!



Лучше всего у нас на правобережье Оби сохранились краснокнижники, растущие в воде. Чаще всего встречается белокрыльник болотный. Много новых точек произрастания этого вида мы внесли в навигатор. Даже на пруду в селе Пещёрка Залесовского района нашли его.


Нередко, чтобы увидеть, запечатлеть редкое растение, нам приходилось лезть в воду, а то и плыть на лодке. Как-то ехали мы мимо села Новочесноковка. Очень хотелось побывать в этом селе, потому как ни разу здесь не были. А чтобы попасть в него, надо было пару километров спускаться вниз, в долину Чесноковки. А потом ведь снова надо будет ехать назад, подумали мы, причём вверх, тяжело, однако. Но любопытство побороло лень, и мы поехали вниз и, как оказалось, не зря. В селе у моста в реке мы заметили белые чашечки кувшинок чисто-белых. Но чтобы сфотографировать этих красавиц пришлось нам с Женькой Поповым лезть в воду.



История повторилась на пруду, что недалеко от села Новокопылово Первомайского района. Почти по шею мы зашли в воду, чтобы сфотографировать кувшинки. А вот в селе Новозырянка Косихинского района на реке Малая Лосиха в воду лезть не пришлось, у нас была с собой лодка. Поэтому и тамошние кувшинки попали в кадр. Ну, а когда мы подымались вверх по дороге от села Новочесноковка, то Богдан Ломухин вдруг свалился с велосипеда. Оказывается, он засмотрелся на какое-то необычное красивое растение в лесу, не заметил кочку, наехал на неё и упал. Тем растением оказался красоднев – очень красивое растение с большими ярко-желтыми цветками, по форме напоминающими колокольчик. Этот вид также занесён в Красную книгу Алтайского края. Отличная находка!



Также мы продолжили изучать распространение по территории правобережья Оби ещё одного краснокнижника – чилима или рогульника плавающего. Вместе с егерем Кислухинского заказника Сергеем Байдуковым съездили в Тальменский район, и нашли ещё три озёра, где растёт этот реликт. Но самое-то интересное то, что если на озере Гришатском прошлым летом мы нашли всего около 20 растений, то нынешним летом озеро почти сплошь было покрыто зарослями чилима! Получается, что жизненный цикл этого растения не так-то прост. Возможно, очень дождливое лето повлияло на его активность. Плюс многоснежная зима. Но, чтобы сделать правильные выводы, нужны многолетние наблюдения. Тогда можно будет уже более точно сказать, есть ли зависимость численности чилима от количества осадков.



Ещё одна неожиданная находка чилима ждала нас в Заринском районе у села Гришино. Здесь на реке Крутиха есть пруд, на котором и растёт чилим, его не много, но он есть. Возможно, эта точка единственная в районе. И Косихинский район тоже порадовал находками. До этого мы считали, что рогульник растёт только на озере Овечьем, что у села Лосиха, но мы обнаружили ещё два новых местонахождения вида: в ручье Чауриха и на пруду у села Лосиха.


И ещё одна история, на этот раз о луке. На самом деле, видов лука в крае довольно много. У нас на правобережье наиболее часто можно встретить лук-слизун. Но вот однажды, в мае, во время поездки в село Инюшёво, мы заехали по пути на степные склоны у села Голубцово, что по Заринской трассе.


Вдруг, я увидел какой-то странный низкорослый лук. Сразу подумал - что-то необычное. Но у лука пока были только листья. В течение почти всего лета мы иногда сюда наведывались, чтобы застать растение в пору цветения. Но оно всё никак не зацветало, долго сидело на бутонах. Но вот, уже в августе, мы приехали сюда и увидели наш лук цветущим. Наконец-то! Сфотографировали, собрали гербарий. Оказалось, что это лук решётчатый.



Он не занесен в Красную книгу, но всё равно довольно редкий в Алтайском крае, а на правобережье, я считаю, крайне редкий. Есть указание этого вида для Целинного района и вот теперь наша новая находка. Интересно, какие ещё сюрпризы преподнесут нам голубцовские склоны? Считаю, что здесь нужно создавать памятник природы, чтобы сохранить чудом уцелевшие уникальные степные сообщества.


Чем больше мы изучаем родную природу, тем больше она задаёт нам загадок. А ведь разгадывать загадки и тайны наше любимое занятие. Но вот одну загадку нам не удалось разгадать. В верховьях реки Черемшанка (Инюшиха), как нам поведал наш друг, биолог, Денис Соломахин, ещё будучи студентом, он встречал редкое краснокнижное растение – волчеягодник. Да, это та самая волчья ягода, которой нас пугали в детстве. Мы сделали две попытки найти его: рано весной и летом, но пока безуспешно. Надеемся, что в следующем сезоне нам удастся это сделать.


Александр Скачко,
руководитель Клуба юных путешественников "Караван"

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий