вторник, 6 декабря 2016 г.

Экологический Грант реализован в Егорьевском заказнике

"Хранители леса" завершили свой очередной грантовый экологический проект «Жизнь редким видам Егорьевского заказника!» при финансовой поддержке международного фонда GLOBAL GREENGRANTS FUND. Работа велась с 1 апреля  по 1 октября текущего года на территории ООПТ заказник «Егорьевский», под чутким руководством егеря заказника Туева Александра Викторовича и руководителя школьного лесничества «Хранители леса» Чухлова Андрея Анатольевича.

На территории Егорьевского района расположен государственный природный заказник краевого значения «Егорьевский».  Общая площадь составляет 17600 га. Сохранение этого природного комплекса во многом зависит от соблюдения режима охраны заказника. Основной проблемой данной территории является заготовка древесины, санкционированные и браконьерские вырубки наиболее ценных, старовозрастных, высокоствольных и дуплистых деревьев. Наблюдается разрушение мест обитания редких и исчезающих видов хищных птиц, таких как, большой подорлик,  орлан-белохвост, могильник, балобан, филин, воробьиный сыч. Данный проект – тиражирование позитивного опыта, полученного в ходе реализации поддержанного Глобал Грингрантс в прошлом году проекта «Сохраним редких хищных птиц Егорьевского заказника».




При реализации прошлого проекта было установлено большое количество искусственных гнездовий для редких хищных птиц, что требовало  дальнейшего мониторинга их заселенности. Проблема сохранения редких пернатых хищников на территории заказника, может решиться только через сохранение их местообитаний. Полученные ребятами данные в ходе реализации прошлого проекта послужили предпосылкой для дальнейшего мониторинга местообитаний редких видов на территории заказника и прилегающих к нему территориях села Титовка.  Важной проблемой является недостаточная изученность распространения, численности, биологии и экологии многих редких видов пернатых хищников, что обусловлено сложностью их изучения. Ведь в нашем районе нет орнитологов и специалистов, которые бы изучали редких хищных птиц.  Поэтому в ходе мониторинга  активисты школьного лесничества собирали и изучали  все данные по распространению, численности, экологии и биологии редких видов хищных птиц на территории заказника и затем эти данные были зафиксированы при помощи навигатора и переданы в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края и специалистам-орнитологам, которые занимаются изучением редких видов.

Данный проект  реализовывался в сотрудничестве со  специалистами-орнитологами из г. Барнаула "Алтайское отделение Союза охраны птиц России" и г. Бийска "Бийский педагогический государственный университет имени В.М. Шукшина" для консультаций по найденным объектам, проведение совместных экспедиций, а так же специалистами Тигирекского заповедника и Геблеровского экологического общества.

В ходе проекта была поставлена цель – мониторинг и изучение местообитаний редких видов хищных птиц на территории заказника «Егорьевский».

Для реализации цели, перед нами были поставлены и выполнены следующие задачи проекта:

1. Выполнить проект в тесном сотрудничестве с егерем Егорьевского заказника КГБУ «Алтайприрода» и специалистами-орнитологами, изучающими хищных птиц Алтайского края.

2. Провести совместные  с егерем и орнитологами экспедиций на территорию заказника для мониторинга уже известных гнездовых участков, новых искусственных гнездовий и выявления новых гнезд  редких хищных птиц.


3. Провести просветительскую работу среди учащихся школы, среди местного населения  с целью бережного отношения к редким видам животных и растений.


4. Собрать, в ходе мониторинга, всю возможную информацию по распространению, численности, экологии и гнездовой биологии редких видов хищных птиц в Егорьевском заказнике и его окрестностях и передать  специалистам.


5. Занести информацию о находках редких видов в Веб-ГИС, что послужит основой для выделения особо защитных участков леса (ОЗУ).


6. Информировать через районную газету «Колос» и краевую газету «Природа Алтая» населения о ценности заказника «Егорьевский», угрозах для редких хищных птиц и необходимых мерах их охраны, о результатах проекта.

Результаты проекта.

Сначала разработали экологический проект и составили план его выполнения. Затем встретились с  егерем для согласования плана совместной работы школьного лесничества «Хранители леса» и егеря заказника «Егорьевский» по выявлению, мониторингу и сохранению редких видов хищных птиц заказника.

Территория очень большая, поэтому были запланированы многодневные и однодневные экспедиции, которые проводились в течение весны, лета и осени. В начале апреля были проведены однодневные экспедиции, во время которых были определены места для изучения,  проводились фенологические наблюдения за природой, проводились подготовительные мероприятия. В начале мая были установлены  новые гнездовья для крупных сов. Проведен мониторинг заселенности ранее установленных гнездовий. Выявлены новые места гнездования птиц. Выявлены угрозы рубок леса в местах обитания редких птиц. В мае-июне проведены совместные экспедиции по изучению хищных птиц со специалистами-орнитологами Нижнего Новгорода и Бийска.


Во время экспедиции с Игорем Вячеславовичем Карякиным  было обнаружено новое место гнездования филина, в гнезде три птенца. По словам специалистов, им чуть больше недели.

Во время экспедиции с орнитологами Сергеем Важовым и Романом Бахтиным в июне месяце был окольцован один птенец, второй был еще мал, а третий птенец погиб. Вероятно, от нехватки пищи, и был съеден своими же «братьями». Как говорится, выживает сильнейший.


Во время экспедиций со специалистами – орнитологами ребята получили большой практический опыт по выявлению гнездовых участков разных видов хищных птиц, подробнее узнали  об их повадках и предпочтениях. Сергей Викторович и Роман Федорович научили ребят правильно кольцевать птенцов, и даже позволили школьникам закольцевать самим, под контролем руководителя школьного лесничества, того птенца, который был мал и через неделю это удалось сделать.


При совместной экспедиции с егерем РПК «Природа» Заниным С.А. и егерем заказника Туевым А.В. была впервые обнаружена бородатая неясыть  на гнездовом участке. Сведений о встрече данного вида нет в литературных источниках и Красной книге Алтайского края. Единично встречена сплюшка, воробьиный сыч определен по голосу. В ходе мониторинга были собраны данные по распространению, численности, экологии и биологии редких видов хищных птиц на территории Егорьевского заказника и затем  данные  зафиксированы при помощи навигатора и переданы в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.


Получен ценный практический опыт по проведению мониторинга от специалистов-орнитологов города Барнаула и Бийска, которые занимаются изучением редких хищных птиц.

Руководителем школьного лесничества, егерем заказника, специалистами – орнитологами,  специалистами ООО «Лебяжье-Лес», бывшим специалистом «Алтай Фалькон» Стрельченко А.В. были проведены теоретические и практические занятия с членами школьного лесничества и школьниками по следующим темам: «Мониторинг мест обитания редких хищных птиц», «Особо охраняемые природные территории», «Красная книга», «Заказник «Егорьевский», «Редкие хищные птицы Алтайского края», «Искусственные гнездовья», «Правила кольцевания птенцов» и др. Ребята получили практический опыт по мониторингу искусственных гнездовий для хищных птиц. Ведь во время совместной экспедиции с орнитологами С.В. Важовым и Р.Ф. Бахтиным были проверены гнездовья с помощью известного метода - фотоаппарата и удочки, установленные в прошлом году. Специалисты рассказали ребятам, почему нужно опасаться длиннохвостой неясыти, так как взрослые птицы охраняют свое гнездо и могут напасть на любознательных исследователей, принеся очень серьезные увечья. Поэтому, очень важно соблюдать правила техники безопасности.

С целью просветительской работы, расширения знаний об ООПТ нашего края и вовлечением  школьников в активную экологическую работу в мае была проведена межрайонная экологическая тропа в заказник «Егорьевский».


В экологической тропе приняли участие  обучающиеся и руководители школьных лесничеств 7-ми школ из трех районов: Угловский район представляли две школы МБОУ «Угловская СОШ» туристско-краеведческое объединение «Пилигрим», руководитель Лисуконь Игорь Владимирович и  МКОУ «Тополинская СОШ» школьное лесничество «Лесная академия», руководитель Игнатьева Елена Анатольевна; Новичихинский район представили школы МКОУ «Солоновская СОШ» - школьное лесничество «Вита», руководитель Курасова Надежда Петровна и  школьное лесничество МКОУ «Мельниковская СОШ», руководитель Лешенко Елена Геннадьевна; Егорьевский район - МОУ «Егорьевская СОШ» школьное лесничество «Юный лесовод», руководитель Кретова Ирина Владимировна, МОУ «Сростинская СОШ» - школьное лесничество «Свет», руководитель Зайцева Елена Николаевна, МОУ «Титовская ООШ» - школьное лесничество «Хранители леса», руководитель Чухлов Андрей Анатольевич.


Для участников межрайонной экологической тропы было приготовлено семь станций, на каждой из которых ребятам предоставлялся теоретический и практический материал. На постах работали грамотные специалисты в своих областях.


Проведены  просветительские мероприятия для жителей села и Егорьевского района о необходимости защиты редких видов хищных птиц заказника. Затем, опубликовано 3 очерка в районной газете «Колос», «Природа Алтая», размещены новости о реализации проекта на сайте проекта «Усынови заказник», сайте школы. Члены ШЛ выступили перед школьниками Алтайского края в городе Бийске во время участия в краевом смотре-конкурсе «Подрост»  с опытом экологической работы в рамках программы «Усынови заказник».  Выпущены и розданы листовки  о данной ООПТ и важности экологической работы. Проведение просветительских мероприятий позволит в будущем предупредить причинение вреда ценным природным объектам и привлечь внимание населения нашего села и района к редким видам хищных птиц.

В рамках работы по Гранту были реализованы природоохранные и биотехнические мероприятия: изготовлены и установлены новые искусственные гнездовья для бородатой неясыти, сплюшки, воробьиного сыча (с юго-восточной стороны озера Вавилон). Изготовлено  и установлено 2 новых информационных баннера. На основании полученных сведений о ценных природных объектах подшефной территории данные точки выставлены в Веб-ГИС. Полученные сведения о местах гнездования редких видов хищных птиц переданы в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края для дальнейшего использования и  выделения особо защитных участков (ОЗУ).

Территория ООПТ заказник «Егорьевский» очень большая и требует дальнейшего изучения и мониторинга.  Поэтому, был  разработан план дальнейшей совместной работы школьного лесничества с егерем заказника  по сохранению выявленных в ходе реализации проекта мест обитания редких хищных птиц.

Координатор грантового экологического  проекта
И.А. Чухлова


Комментариев нет:

Отправить комментарий