среда, 4 мая 2016 г.

#ПОЛЭП или как мы помогали учёным


Организаторы Межрегионального марафона «Птицы родного края» – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник и Экологический центр «Стриж» в начале марта объявили третий этап соревнования – исследовательский конкурс «Птицы и ЛЭП». 
Участников экологического объединения СВЕТ (Сростинская СОШ Егорьевского района) этот конкурс заинтересовал, и ребята с удовольствием приняли в нём участие. Для этого всего-то необходимо иметь: острое желание поучаствовать (у нас его хоть отбавляй!), смартфон и завести аккаунт на сервисе Agakat https://agakat.com/.
Цель конкурса заключалась в сборе и картировании информации о расположении птицеопасных линий электропередач (ПОЛЭП) на территории Алтайского края с использованием сервиса Agakat.



В Алтайском крае особый интерес для учёных и общественников-природоохранников представляют сведения о птицеопасных ЛЭП на особо охраняемых природных территориях и вблизи них, ключевых орнитологических территориях, опушках ленточных боров и в предгорьях.  Наша подшефная территория входит в состав Ключевой орнитологической территории «Узкая степь», также стоит отметить, что у нас гнездится и обитает большое количество хищных птиц, внесённых в красные книги различных уровней. Каждый из вас может задать вопрос: "А причём тут ЛЭП и птицы и почему они птицеопасные?» У орнитологов на эти вопросы есть весьма убедительные ответы.

Примерно в середине XX века, с момента начала интенсивного развития инфраструктуры ЛЭП, возникла проблема гибели на них птиц от поражения электротоком. Эта проблема остается актуальной до сих пор. Птицы используют опоры и провода в качестве присад, что несёт для них смертельную опасность. Птицеопасны любые ЛЭП, имеющие конструкцию «железобетонный столб + металлический траверс (перекладина для крепления изоляторов)». Птица, сидящая на траверсе, заземлена, и если взмахивает крыльями, задевая провод, это приводит к короткому замыканию и гибели. ЛЭП для которых в качестве опоры (столба) используют дерево, птицеопасными не являются.

Очень часто на птицеопасных ЛЭП гибнут хищные птицы. Именно они из-за своих больших размеров часто задевают провода и замыкают на себе ток. Многие виды хищных птиц являются редкими и внесены в Красную книгу. Но решение для вышеописанной проблемы существует! Чтобы птицеопасная ЛЭП стала безопасной, необходимо снабдить её птицезащитным устройством – специальное изделие, которое надевается на изолятор и часть провода, обеспечивая безопасность для птицы. Этим занимаются соответствующие службы. Картирование птицеопасных ЛЭП станет первым шагом на пути решения этой проблемы.


Мы быстро нашли такие птицеопасные столбы в окрестностях нашего Сростинского бора, но вот с программой, имеющей такое интересное название – Agakat – пришлось поразбираться. Чтобы всё правильно сделать нам пришлось выезжать на территорию 4 раза. Птицеопасная ЛЭП идёт не прерываясь 3500 метров, вдоль трассы ленточного бора «Сросты – Петухов Лог», как раз в тех местах, где  обитают и высматривают свою добычу хищные птицы. Много встретили мы и одиночных бетонных столбов без птицезащитных устройств. А таких птицеопасных столбов всего мы насчитали больше восьмидесяти!
Всю собранную информацию мы направили организаторам конкурса и надеемся, что теперь ЛЭП в нашем Егорьевском районе будут оборудованы птицезащитными устройствами, а орлану-белохвосту, за которым мы наблюдаем уже третий год подряд, не будет угрожать эта опасность – поражение током.

Елена Зайцева,
руководитель экологического объединения СВЕТ,
с. Сросты, Егорьевский район, Алтайский край



Комментариев нет:

Отправить комментарий