суббота, 27 февраля 2016 г.

С чего начинается Родина?


Если ввести в Интернет-поисковике «Малая Шелковка фото», то вы увидите немного фотографий заснеженных изб на фоне соснового бора, несколько картинок генплана села, а также множество фотографий, посвященных деятельности школьного кружка «Учебно-исследовательская лаборатория» и его подшефной территории – урочища «Трунов луг».




Малая Шелковка – совсем небольшое село в Егорьевском районе, чуть более семисот жителей в нём, но вот в последние годы школьники села становятся победителями или дипломантами различных конкурсов и конференций биологической и природоохранной тематики.


И, понятно, что всё это неспроста, не обошлось тут без школьного педагога – Татьяны Васильевны Какошкиной. Несомненно, стоило бы перечислить многие дела, которые дети села сделали при наставничестве Татьяны Васильевны. Но мы не будем о многих, а вернемся к одному делу, ставшему сейчас самым важным – созданию новой особо охраняемой природной территории «Трунов луг». Когда говоришь «малая родина», «земляки», «сберечь для потомков», то есть в этом что-то напыщенное, высокопарное. Но есть люди, которые не говорят: собирают вокруг себя детей односельчан и пытаются вовлечь их в процесс и изучения этой малой родины, и сбережения её уже даже не для этих детей, а их потомков.

Желчная овсянка


Тюльпан поникающий


Ятрышник шлемоносный



Так и с Татьяной Васильевной, и Труновым лугом: казалось бы, кому нужен этот небольшой по алтайским меркам пятачок в лесу, пусть даже растут там какие-то редкие растения и водятся редкие животные? Съедает скот редкие цветы, рубят деревья – да ведь испокон веков так было…

Рябчик малый

Красавка


Было-ли, не было-ли – вдруг появляются люди, которые не могут мириться с потребительским отношением к природе, к мысли, что «так всегда было», от которой прямая дорога к тому, что «после нас – хоть потоп!».


Вот и Татьяна Васильевна – одна из таких: первым шагом по спасению урочища «Трунов луг» стала инициатива по регламентированию выпаса скота на этой территории, поддержанная местной администрацией. После этого началось масштабное (иначе не назовёшь!) изучение этой территории. На сегодняшний день педагогом и школьниками (!) на этой небольшой территории выявлено произрастание и проживание 19 видов краснокнижных (!) растений и животных. А за некоторыми видами ведётся уже ежегодный многолетний мониторинг. Прямо небольшой филиал какого-то НИИ!





За последний год Татьяне Васильевне с ребятами удалось серьёзно продвинуться на пути к своей мечте – сохранить многообразие редких видов «Трунова луга» путём присвоения этой территории статуса памятника природы. В настоящее время эта идея нашла поддержку в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края. Так, в октябре 2015 года начальником ГУПРиЭ АК направлено письмо в адрес главы Егорьевского района с рекомендацией принять меры по сохранению мест обитания редких видов растений и животных, оказывать всестороннюю поддержку инициаторам создания особо охраняемой природной территории и учесть эти предложение в документах территориального планирования района.




Конечно, работы ещё предстоит немало. Но это не пугает юных природоохранников вместе с их руководителем. Они точно знают, чего хотят – сохранить природу своей малой родины. Цель их благородна, идут они к ней очень слаженно и последовательно, а значит, несомненно, добьются результата!





А между тем, Клуб исследователей природы Алтая решил присвоить Татьяне Васильевне Какошкиной звание «Натуралист года» с вручением соответствующей премии! Поздравляем, Татьяна Васильевна!
В прошлом году это звание от Клуба присваивалось впервые, его получила Шегурова Вера Дмитриевна – Заслуженный учитель РФ, учитель биологии Айской средней школы, руководитель школьной группы «Борцы экологического движения», инициатору создания памятника природы краевого значения «Горы Березовая и Вересковая».

Алексей Эбель,

Клуб исследователей природы Алтая

Комментариев нет:

Отправить комментарий