понедельник, 13 июля 2020 г.

Удивительное рядом

В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учёными-биологами Алтайского государственного университета исследовали территорию памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное».


Мини экспедиция состоялась в рамках реализации двух проектов: «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб», получившего поддержку Фонда президентских грантов и «Сохраним памятник природы оз. Песьяное вместе!»



Настя Чукавина, ученица 9 класса, делится своими впечатлениями: «Мне экспедиция помогла расширить знания в целом по предмету биология. Особенно увлекательно прошла экскурсия с Татьяной Михайловной Копытиной, сотрудником Южно-Сибирского ботанического сада, кандидатом биологических наук, которая научила нас не только закладке гербария встреченных растений, но и тому, как их определять. Особенно запомнились наши сибирские орхидеи – пальцекорник мясо-красный и дремлик чемерицевидный (лесной). Вместе с моей подругой Анжелой Ханжиновой, мы этикетировали около 150 собранных растений, и будем продолжать собирать гербарий и определять виды».





Виктор Тучин, ученик 7 класса: «Я столько удивительного и интересного узнал за эти дни от Елены Александровны Кучиной, старшего преподавателя кафедры зоологии и физиологии, о мире беспозвоночных животных, об их особенностях строения, образе жизни, значении в природе. Вместе с Чукавиной Юлией мы умело вели сбор насекомых и собрали около 80 экземпляров в будущую школьную коллекцию. Я узнал о различных видах стрекоз, бабочек, о том, как различаются виды между собой. А больше всего всех нас удивило крупное поселение личинок муравьиного льва, которое мы нашли в ходе энтомологической экскурсии! Оказывается, мало таких мест в Алтайском крае».

Фанчели Сергей, ученик 9 класса: «Мне больше всего запомнились экскурсии с Виктором Юрьевичем Петровым, доцентом кафедры зоологии и физиологии, кандидатом биологических наук, который учил нас распознавать разные виды чаек по окраске и полёту. Нам удалось услышать голоса птиц: пеночки, иволги, конька, обыкновенной овсянки, чечевицы. На нашем пути встретились гнёзда большого подорлика, занесённого в Красную книгу России, и из обычных видов – серой цапли, а также целых 2 колонии чаек».

Мы благодарим за научно-исследовательскую экспедицию учёных-биологов, которые к нам приехали и помогли познать удивительное рядом с нами, определиться с новыми темами исследовательских работ и проектов.



Поражены их трудолюбием, профессиональным мастерством, любовью ко всему живому и огромным желанием помочь нам, школьникам, разобраться в окружающей нас природе. Ждём с нетерпением следующих встреч!

Благодарим за сотрудничество егеря заказника «Егорьевский» Александра Викторовича Туева за экскурсию в места произрастания "краснокнижного" вида венериного башмачка крупноцветкового, шофёра ООО «Новичиха лес» Шиллер Евгения (руководитель Тратонин А.А.) за предоставление транспорта и доставку продуктов питания, Александра Борисовича Быкова – главного экономиста ООО «Новичиха лес», за организационные мероприятия во время экспедиции, Полуэкова Захара Васильевича и его поваров за приготовление вкусных обедов.

Во время экспедиции были соблюдены санитарно-эпидемиологические правила в условиях сложившейся обстановки по коронавирусной инфекции: масочный режим, дистанция, дезинфекция рук и предметов быта.

Н.П. Курасова,
руководитель школьного лесничества ВИТА
Фото: А.В. Туев,
егерь-государственный в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода»

Комментариев нет:

Отправка комментария