пятница, 10 июля 2020 г.

В гости к обитателям Мамонтовского заказника

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода» и краевой программой «Усынови заказник». В этом году нам удалось разработать совместный план взаимодействия на регулярной основе с егерем Мамонтовского заказника. Владимир Алексеевич Шевченко с большим энтузиазмом всегда откликается на практическую природоохранную и исследовательскую помощь со стороны учащихся Мамонтовского района. Нам очень нравится бывать с ним на природе!

Знакомство с заповедной территорией…

30 июня. Наша работа началась с экскурсии на заповедную территорию Мамонтовского заказника. Учащиеся Крестьянской школы отправились в свою первую экспедицию. Егерь заказника, Владимир Алексеевич Шевченко, сопровождал нас во время экскурсии. Первая остановка была на въезде в заказник. Владимир Алексеевич очень интересно и подробно рассказал о создании заказника, о том, какая важная работа проводится на данной территории совместно с учеными Тигирекского заповедника, а также учащимися школ не только Мамонтовского района, но и ребятами Солоновской школы Новичихинского района.

По следам «невиданных» зверей…

Следующие остановки были на разных участках Мамонтовского заказника, возле кормушек и солонцов. Видно, что это действующие кормушки. Корм подъеден животными.





Лоси и косули очень любят солонец, который есть возле каждой кормушки. По смятой траве видно, где животные любят отдохнуть от жары. Следы их жизнедеятельности видны повсюду.



Возле очередной кормушки, а их более 10 штук, Владимир Алексеевич показал нам наблюдательный домик, который они сделали совместно с учащимися Мамонтовской школы. Его можно использовать для наблюдений за животными, которые приходят полакомиться. Домик расположен в нескольких метрах, имеет окно, через которое можно не только наблюдать, но и вести фото и видеосъемку.


Еще одним доказательством того, что в заказнике есть лоси, служат специально спиленные для них осины, которые полностью объедены этими животными.

В лесу очень много следов жизнедеятельности барсука. Владимир Алексеевич показывает его жилище и видно от норы тропинку, по которой барсук перемещается в поисках еды.


Река Касмала…

Следующую остановку делаем на берегу реки Касмала. Здесь нам удается увидеть зимородка. Необычная птичка очень быстро перелетает с одного места на другое. Встретился нам и дятел, который сидел на сосне.


Гуляя вдоль берега, мы заметили небольшое животное, которое заметило нас и попыталось ускользнуть. Аккуратно следуя за ним, нам все же удалось его сфотографировать. Им оказался симпатичный и проворный бурундук, который промышлял в поисках пищи.

 

В гости к Орлану-белохвосту…

Владимир Алексеевич рассказал нам о сотрудничестве с учеными-орнитологами, которые постоянно работают в заказнике. Следующая остановка была возле гнезда орлана-белохвоста, которое обнаружили ученые. Нам удалось сфотографировать подросшего птенца, который сидел в гнезде, но еще не мог летать. 



Наблюдая за ним, мы увидели и взрослую птицу, она возвращалась с охоты. Чтобы не мешать трапезе птенца, мы поспешили покинуть это место.

Подводя итоги дня…

Завершая нашу экскурсию, мы объехали весь заказник. Все были очень довольны тем, что увидели в нем. Видно, что животные в заказнике чувствуют себя спокойно, о них заботятся. Конечно, есть и проблемы, которые постоянно надо держать на контроле, продолжать природоохранную деятельность. Нам захотелось тоже внести свой вклад в работу заказника. С Владимиром Алексеевичем мы запланировали провести исследовательскую работу по поиску редких видов растений на территории заказника, а также провести работу по очистке берега Касмалы от мусора.


Большое спасибо, Владимир Алексеевич, за увлекательное путешествие по Мамонтовскому заказнику. Мы с нетерпением ждем новой встречи…

 О.В. Вастьянова, учитель биологии

Фото: О.В. Вастьянова


Комментариев нет:

Отправка комментария