воскресенье, 5 июля 2020 г.

Новые исследования в Кислухинском заказнике

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым.


Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - озеро Барсуково.

По берегам озера мы обнаружили заросли вахты трехлистной, этот вид внесен в приложение к Красной книге Алтайского края и требует постоянного мониторинга на территории края.


Кроме того, здесь же нашли орхидею – дремлик болотный и краснокнижник - мытник Карлов скипетр (он же царский скипетр и мытник скипетровидный).


В самом озере воды мало, оно густо заросло телорезом, среди зарослей которого были видны листья и иногда цветы кубышки жёлтой. 


С большим трудом Сергей Николаевич пробрался с лодкой к воде. И его старания были не напрасны, во время плавания по озеру он обнаружил кувшинку четырёхугольную! Это новая точка для заказника.


Из птиц на озере мы отметили речную и чёрную крачку, а Сергей Николаевич видел красношейную поганку, но сфотографировать её не удалось.


Пройдя по самому краю берега озера мы обнаружили довольно большую хатку бобра. К ней с озера шла канава с водой, мы предположили, что именно в этом месте под водой находится вход в хатку.


Недалеко от озера есть солонец, в который мы учились закладывать соль. Было интересно, а ещё интереснее было бы сделать кадры животных, которые будут приходить сюда.



Уезжая от солонца заметили норы, судя по всему принадлежащие лисам.


Очень жарко было в этот день. Мы искупались в реке Кашкарагиха и были снова бодры и веселы, готовы на новые подвиги.


Сергей Николаевич научил нас пользоваться ранцевым огнетушителем. Оказывается, это довольно неплохое приспособление для тушения огня! Мы испытали его, попробовав затушить костёр.


Под занавес поездки мы ещё успели съездить к новому гнезду черного аиста, расположенному вне заказника. Из гнезда была видна голова аистёнка.


Здесь мы увидели последствия заготовки леса, причём рубка проводилась примерно в ста метрах от гнезда. Хотя по закону лесорубы не имеют права рубить лес ближе чем 300 метров от него. Навряд ли теперь аисты загнездятся здесь в следующем году.



Так завершился наш первый совместный выезд в заказник в этом сезоне. Во время поездки в рамках проекта «Вместе мы – сила!» мы снимали кадры для документального фильма «ООПТ – острова жизни», в котором хотим рассказать, чем отличаются друг от друга различные особо охраняемые природные территории и доказать, что ООПТ необходимы и не так страшны для местного населения, как думают многие. Ведь они, действительно, словно острова, где жизнь наиболее богата и разнообразна. Именно на примере этих территорий люди в будущем могут увидеть какой была природа на Земле до её разрушения человеком.

Александр Скачко,
руководитель отряда "Караван"

Комментариев нет:

Отправка комментария