понедельник, 17 декабря 2018 г.

Встреча на Акуловской земле


17 декабря в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый!" в Акуловской школе Первомайского района состоялась встреча учащихся и учителей с Александром Скачко, руководителем отряда юных путешественников "Караван" из села Зудилово, Людмилой Пожидаевой, координатором краевой программы "Усынови заказник" и Алексеем Эбелем, руководителем Клуба исследователей природы Алтая "AltaiNature".




Людмила Пожидаева рассказала о программе "Усынови заказник", о том, как можно подключиться к той исследовательской и экологической работе, которую проводят теперь во многих района края школьники, не равнодушные к родной природе, к её судьбе. Пригласила акуловских ребят поучаствовать в текущих конкурсах "Сибирская зима" и "По белой тропе".



Александр Скачко рассказал о работе своего отряда, о том, как связаны "караванщики" с Акулово, сделав упор на том, что удивительные открытия можно делать прямо рядом со своим селом, приведя конкретные примеры маленьких открытий, которые уже сделали ребята из Зудилово в окрестностях Акулово.



Но каково же было удивление гостей, когда местные мальчишки и девчонки выдали столько много новой информации о ранее неизвестных местонахождениях редких видов растений и животных! Как говорится, вот и флаг им в руки, ведь столько интересного вокруг! Не обошлось без показа новых фильмов "караванщиков" – "Кто в норке живёт?" и "Кто такие птицы знают единицы".



Алексей Эбель рассказал о проекте по изучению и кольцеванию черных аистов, показал интереснейшее видео, которое он снял на гнезде аистов. Это была премьера!


В сюжете были показаны несколько моментов из повседневной жизни аистят и их кормильцев – родителей. Было очень интересно! Рассказал Алексей и о набирающей популярность у исследователей природы международной базе данных "iNaturalist" ("Я-натуралист"). О её несомненных плюсах и удобствах, простоте и доступности даже для детей.



Ну а чтобы подстегнуть интерес ребят к изучению родной природы Алексей рассказал, какие награды могут ждать их, возьмись они серьезно за эту работу. Не остались дети и без небольших подарков-сувениров.



Встречу отличала дружеская непринуждённая обстановка, был виден живой и неподдельный интерес ребят к рассматриваемым вопросам, что очень радует и даёт надежду на дальнейшее сотрудничество. Школьники долго не хотели отпускать гостей, но всё-таки расставания не избежать. Надеюсь, что скоро мы все вновь встретимся на Акуловской земле!

Комментариев нет:

Отправить комментарий