четверг, 31 августа 2017 г.

Растения-пришельцы в Алтайском районе

Очередной летний сезон подходит к концу. Юннаты Сарасинской школы продолжили и продолжают свои природные изучения и наблюдения. К сожалению, погода часто вносила свои коррективы, и не всё задуманное удалось осуществить. Работа в этом плане продолжается.

По традиции принимаем участие в летних конкурсах, организованных краевой программой «Усынови заказник»: «Красная книга АК», «В лесу и на лугу», «Живая вода».

В этом сезоне был запущен новый конкурс «Чёрная книга флоры АК», организаторами которого являются – Алтайская краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии АК, Тигирекский заповедник, биологический факультет Алтайского госуниверситета. Целью конкурса является выявление и изучение инвазионных видов растений на территории Алтайского края.

Инвазионные виды – это чужеродные виды территории, которые поселяясь, изменяют естественные сообщества. Это приводит к снижению продуктивности и биоразнообразию экологических систем, ущербу сельского и лесного хозяйства. Некоторые виды переносят паразитарные и инфекционные заболевания растений. Проникновение чужеродных видов растений на территорию Сибири началось ещё в давние времена. Наиболее значимые изменения флоры Сибири начались с XVII века в связи с освоение Сибири русскими и её аграрной колонизацией.

В рамках конкурса юннаты исследовали село Сараса и его окрестности на наличие инвазионных видов растений. Выявили 9 видов инвазионных растений, произрастающих на территории села и его окрестностях, а также на частных усадьбах.



Клён ясенелистный (американский, виргинский) является распространённым древесным видом в забоках и рощах, расположенных по берегам реки Сараса. Ранее широко использовали как ветрозащитную и лесозащитную породу, для озеленения городов. Является медоносным и лекарственным растением. Пыльца может вызывать аллергию.


Василёк луговой (лоскутница, волошка, медвежьи головки, сердечная трава) широко распространён по открытым склонам отрога Семинского хребта долины реки Сараса. Высевался как декоративное растение. Засоряет кормовые луга. Является хорошим медоносом.


Синяк обыкновенный (румянка синяя, воловик гадюки) растёт на открытых склонах, вдоль дорог, образуя большие поляны. Засоряет кормовые луга. Является ценным медоносом, находит применение в народной медицине.


Клевер гибридный (розовый, шведский) растёт на лугах. Обладает полезными свойствами: возможно использование как пищевое, медоносное, лекарственное, декоративное растение.


Эхиноцистис лопастной (дольчатый, шиповатый, пузыреплодник, колючнеплодник, мелколозник, бешеный огурец, ежовый плод) растёт среди кустарников образуя густые заросли. Используют как декоративное растение для вертикального озеленения.


Подсолнечник клубненосный (топинамбур, земляная груша) растёт на частных подворьях как декоративное растение. Является пищевым, лекарственным, медоносным, кормовым растением.


Золотая розга канадская (золотарник канадский) растёт на частных подворьях как декоративное растение. Является лекарственным растением.


Недотрога железконосная растёт на частных подворьях как декоративное растение.


Подмаренник цепкий растёт на частном подворье в качестве сорного растения.

До участия в конкурсе мы даже не подозревали о том, что в окрестностях нашего родного села встречается столько чужеродных видов растений! Ещё больше удивились, когда смогли оценить, как быстро они захватывают всё новые и новые территории. Было интересно участвовать в конкурсе! Надеемся, что собранный нами материал окажется полезен учёным.


Руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат»
МБОУ Сарасинской СОШ Алтайского района

Бердюгина Виктория 

Комментариев нет:

Отправить комментарий