четверг, 11 мая 2017 г.

О вреде выжигания сухой травы

В нашем родном поселке Кировский (Смоленский район Алтайского края) можно очень часто заметить, как население жжет сухую траву на пустырях, около дорог, на полях, совсем не задумываясь о живых организмах, о растениях, о семенах, находящихся на поверхности. Наверное, жители просто не догадываются о том, какой вред наносят весенние палы сухой травы. Именно весной количество палов резко увеличивается и приобретает характер бедствия.



В этом году наш школьный Отряд экологического назначения «Sпасатели  Oкружающей  Sреды» («SOS») решил попытаться изменить ситуацию. Мы принимаем участие в межрегиональном конкурсе противопожарной пропаганды «Весна без огня», организованным  краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. Ребята провели своё небольшое исследование: изучили литературные источники, пообщались со специалистами и местными жителями и пришли к заключению, что можно выделить три самых главных и основных проблемы вреда выжигания сухой травы.

Во-первых, вред, наносимый травяными палами природе.

Сжигание сухой травы служат одним из главных источников пожаров в лесах. От этого гибнут молодые лесопосадки, беднеют природные экосистемы, сокращается биологическое разнообразие. При сильном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то задыхается, кто-то сгорает. Так же тяжело  переносят травяные пожары многие виды растений, особенно те, которые наиболее чувствительны к нагреванию. Но, к сожалению, это лишь одна из проблем, связанных с травяными палами.

Во-вторых, вред, наносимый травяными палами здоровью человека.

От сжигания палов, кроме животных и растений, страдает здоровье и жизнь человека. Сжигание сухой травы является источником выбросов в атмосферу углекислого газа, что может  служить причиной возникновения заболеваний органов дыхания, в том числе сердечно-сосудистой системы.  В худшем случае, палы приводят к гибели людей.

В-третьих, вред, наносимый травяными палами хозяйству.

С точки зрения защитников сжигания сухой травы, почва таким образом прогревается, а зола от сгоревший травы служит удобрением. На самом же деле, пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.  Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, а только высвобождает их из сухой травы, делая доступными для питания  растений. Однако при этом  теряется мёртвое органическое вещество почвы, что и служит главным фактором  снижения плодородия почвы.


Надеемся, что в результате нашей просветительской и разъяснительной работы с жителями посёлка, люди начнут понимать, какой глобальный характер приняло выжигание сухой травы. А самое главное, какие последствия ведут за собой травяные палы. Нужно навсегда отказаться от преднамеренного выжигания сухой травы и добиться сокращение числа  весенних травяных палов. Ведь весной должно «пахнуть весной», а не гарью и дымом, заслоняющим весь посёлок.



«Весна без огня! Лето без дыма!»  -  именно под таким лозунг проходит работа отряда экологического назначения «Спасатели окружающей среды» МБОУ «Кировская СОШ» Смоленского района.

Дарья Байхель,
ответственная за СМИ ОЭН «SOS»
МБОУ «Кировская СОШ»
Смоленского района


Комментариев нет:

Отправить комментарий