воскресенье, 20 октября 2024 г.

Сохранить редкие виды птиц Алтая

Союз охраны птиц России в этом году поддержал проект по мониторингу ключевых орнитологических территорий (КОТР) и подготовке предложений по сохранению наиболее важных местообитаний редких видов птиц в Алтайском крае. Благодаря поддержке Союза в течение полевого сезоны были обследованы такие важные КОТР международного значения, как Большое Топольное озеро (АЛ-007), Благовещенская (Кулундинское озеро и его окрестности) (АЛ-013), Коргонская (АЛ-022), Узкая степь (АЛ-026), а также ряд других ценных в плане охраны птиц территорий, не имеющих признанного статуса.

Проведённый мониторинг, с одной стороны, показал высокую значимость Алтайского края для сохранения многих глобально редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, а с другой – наличие мощных антропогенных угроз для их популяций и среды обитания. В наиболее уязвимом положении находятся птицы, связанные с водно-болотными угодьями и степными природными комплексами равнинной и предгорной части региона, а также обитающие в горных ландшафтах Западного и Северо-Западного Алтая.


пятница, 6 сентября 2024 г.

В заповедную тайгу за впечатлениями

 

Уже четыре года как в Алтайском крае появился национальный парк «Салаир», да ещё и кусочек нашего Заринского района попал в границы заповедной территории, а мы там ни разу не были. Стыдно. А ведь нас звали... Два года подряд приглашали. Но вечно что-то не срасталось. А на третий откладывать не стали. Ведь как в сказке – на этот раз непременно что-то невероятное должно было произойти. Так и случилось.

Итак, мы собрались. Нас было немного, но нытиков не просматривалось. Вячеслав Сбитнев – без пяти минут мастер по обработке цифровой информации, молчал о том, что занимается спортивным туризмом. Его навыки пригодились. Ангелина Горбачёва –будущий повар, хотя, она уже отличный действующий специалист кухни: девушка потрясающе кормила горячими обедами всю экспедицию. Николай Губин – выпускник Заринского политехнического техникума и ныне его педагог, обеспечил поездку в тайгу техническими средствами для фотосъёмки. Вероника Нормайкина – библиотекарь этого же техникума и идейный вдохновитель поездки.

Из Заринска нашу команду забрал Владимир Мякишев – старший государственный инспектор национального парка. Вживую мы встретились с ним впервые. Инспектор поразил размерами и обликом – этакий стопудовый богатырь казачьей внешности, к казакам, как выяснилось впоследствии в беседе, он имеет непосредственное отношение. Мчим мимо села Кытманово через Тогул до Ельцовки.

суббота, 31 августа 2024 г.

Экспедиция в Узкую степь

В рамках проекта, поддержанного Союзом охраны птиц России, эксперты обследовали ключевую орнитологическую территорию (КОТР) международного значения АЛ-026 «Узкая степь».

КОТР «Узкая степь» самая большая по площади в Алтайском крае – около 1,2 миллиона гектар. Она протянулась в юго-западной части региона от границы с Казахстаном на северо-восток, включая южную часть Кулундинской котловины и юго-западную окраину Приобского плато. КОТР охватывает очень разнообразные и резко-контрастные ландшафты и природные комплексы. В границах этой территории есть и ленточные боры, и различные варианты степей, озёра разного размера пресные и солёные (в том числе гипергалинные), болота, солончаки и даже участки полупустынь.

понедельник, 29 июля 2024 г.

Мониторинг ключевых орнитологических территорий в Алтайском крае

В рамках проекта по мониторингу ключевых орнитологических территорий, поддержанного Союзом охраны птиц России, прошли экспедиции по западным районам Алтайского края. Эксперты посетили степные озёра в Бурлинском районе, а также самое большое озеро региона – Кулундинское, и систему озёр, расположенных у его восточного берега. Здесь находятся такие важные ключевые орнитологические территории международного значения как «Большое Топольное озеро» и «Благовещенская». Кроме того, было осмотрено озеро Кабанье, не имеющее в настоящее время статуса КОТР, но исключительно значимое для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц.


понедельник, 22 июля 2024 г.

Сохраняй и созерцай

 Кулундинский заказник, что в 30 км от райцентра села Тюменцево –излюбленное место исследования для ребят «Хранителей заказника». В любое время года дети с удовольствием отправляются туда для совершения новых открытий из мира природы.

Главный помощник – Анатолий Николаевич Манцуров – егерь заказник. Он всю жизнь живёт в этом месте, знает лес, как свои пять пальцев. С ним не страшно, всё расскажет, покажет – хозяин.

Анатолий Николаевич не только к себе в гости ждёт, в заказник, но и сам к юннатам приезжает. Так и в этом году, по его инициативе была организована встреча юных экологов в Тюменцевском районном центре детского творчества. Ребята ждали своего наставника, готовили вопросы.

суббота, 3 февраля 2024 г.

Как школьники муравьёв изучали

Подведены итоги исследовательского конкурса «Фауна муравьёв Алтайского края». В течение лета ребята, под наставничеством учителей и учёных Тигирекского заповедника, собирали самых разных муравьёв. Нужно отметить, что интерес к участию в этом конкурсе проявили не только школьники и учителя Алтайского края, но также и активисты из Красноярского края. В течение осени разнообразные полевые материалы о муравьях, собранные участниками, поступали в адрес научного отдела Тигирекского заповедника. К настоящему моменту определение и обработка материала завершены, и, наконец, пришло время объявить победителей.


Научный сотрудник Тигирекского заповедника, мирмеколог Татьяна Кругова. Автор фото П. Голяков