понедельник, 12 августа 2019 г.

Кто стрекочет на лугу?


Стоят тёплые летние деньки. Аромат трав и цветов, порхающие бабочки и, конечно же, разноголосый хор… кузнечиков – скажете вы. И будете не совсем правы. Кроме этих длинноусых красавцев, днём в основном стрекочут их ближайшие родственники – саранчовые. А это разнообразные кобылки, коньки, травянки… Словом, все те, кого люди часто называют просто «саранчой». В то время, как настоящая саранча у нас в крае только одна – это изредка встречающиеся экземпляры такого вида, как перелетная азиатская саранча.



Вместе с кузнечиками, сверчками и медведками саранчовые входят в состав отряда Прямокрылых – обширную и значимую группу насекомых. Кстати, кузнечиков чаще можно услышать вечером и даже ночью, тогда же поют и сверчки.

Хотя саранчовые и кузнечики на первый взгляд довольно похожи, их музыкальные инструменты устроены по-разному. Довольно много и других отличий: в деталях внешнего облика, в образе жизни. В первую очередь следует обратить внимание на усики. Если они длиннее тела – перед вами кузнечик, а если усики короткие – это саранчовое. А знаете ли вы, что кузнечики и сверчки «слышат» ногами? Да-да, тимпанальный орган (орган слуха) расположен у них в голенях передних ног!


Многие виды прямокрылых широко распространены и довольно обычны на территории нашего края. Но есть и исключения. Например, в Михайловском районе можно встретить очень крупного бескрылого кузнечика с необычным обликом – дыбку степную. Этот редкий вид включен в Красную книгу Алтайского края и любая достоверно зафиксированная встреча с ним будет очень важна для специалистов! В Тигирекском заповеднике обитает эндемик, ещё один бескрылый кузнечик – изофия алтайская.


Можно ещё многое рассказать про этих прыгающих музыкантов травяных джунглей, но ведь намного увлекательнее самим понаблюдать за их жизнью и попробовать найти ответы на свои вопросы. Если вы хотите больше узнать о такой интереснейшей группе насекомых, как Прямокрылые, то приглашаем вас к участию в нашем новом конкурсе! Программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник объявляют о старте краевого энтомологического конкурса «Кто стрекочет на лугу». Ознакомиться с условиями конкурса можно, скачав приложенные документы.

Ждём любознательных детей и их наставников! Желаем удачи в конкурсе!

Положение конкурса скачать

Пособие в помощь участникам конкурса скачать

Олеся Южкова, научный куратор конкурса,
методист отдела экопросвещения Тигирекского заповедника

Комментариев нет:

Отправить комментарий