понедельник, 12 августа 2019 г.

Лаврушинский орлан


Погода всё шепчет: «Не сиди дома! Иди наблюдай за окружающей тебя природой». И вправду, наблюдать за природой это здорово, а в заказнике Алеусском наедине с «краснокнижными» видами ещё интереснее!

В Алеусском заказнике активисты краевой программы «Усынови заказник» – отряд «Экопатруль» совместно с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым ведут мониторинг редких видов растений и животных, занесённых в красные книги России и Алтайского края.



В ходе очередной экспедиции в заказник ребята проверяли известные места обитания исчезающих видов, обследовали участки гнездования хищных птиц. Было обнаружено крупное гнездо, предположительно канюка. Однако его может занимать не только эта хищная птица, но и чёрный коршун. Поэтому нужно продолжить наблюдения, чтобы увидеть хозяина. Здесь же рядом с гнездом школьники зафиксировали произрастание редкого вида – гнездоцветки клобучковой.


Посетив место, где ранее егерь заказника наблюдал венерин башмачок капельный, участники отряда «Экопатруль» обнаружили отцветшие растения на которых уже сформировались семенные коробочки. Теперь желание ребят – обязательно побывать здесь в июне, чтобы полюбоваться цветущей орхидеей.

Ценной натуралистической находкой стало крупное гнездо, предположительно орлана-белохвоста, рядом с которым произрастал венерин башмачок (какой – это предстоит выяснить юннатам в начале будущего лета). 

Самым эмоциональным и интересным моментом для ребят в экспедиции стала встреча с самим орланом-белохвостом на озёрах Лаврушино и Киприно: взрослая птица неспешно парила над водной гладью, высматривая пищу.



Этот вид хищной птицы занесён в Красную книгу Алтайского края и России. Учёные говорят о том, что орлан гнездится в Алеусском заказнике. А вдруг крупное гнездо, которое обнаружили ребята, действительно принадлежит этой редкой птице? Может быть орланов на заповедной территории становится больше?


Уточнить верность этого предположения в ходе дальнейших экспедиций в заказник – вот одна из задач, которые ставят перед собой любознательные юные исследователи из команды с таким звучным названием – «Экопатруль».



Комментариев нет:

Отправить комментарий