четверг, 20 сентября 2018 г.

Незваные гости


На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края». Его организаторами являются программа «Усынови заказник», Минприроды Алтайского края, Тигирекский заповедник и БФ АлтГУ.



Незваные гости – это инвазионные (чужеродные) виды растений, относящиеся к группе сорняков. Они прежде всего поселяются на нарушенных местообитаниях. Например, на полях, пастбищах, заброшенных постройках и усадьбах, на свалках, по обочинам дорог и тротуаров.


Мы обследовали окрестности нашего села и были удивлены, как много таких видов растений находится рядом. Мы старались самостоятельно определять их видовую принадлежность и численность, неукоснительно соблюдая технику безопасности при контакте с этими «пришельцами».



Многие из них могут быть опасны как для человека, так и для животных. Например, в жаркую погоду контакт со многими зонтичными растениями может обернуться большими неприятностями – это сильные химические ожоги, долго незаживающие раны, ожоги дыхательных путей, отравления, а также проявление аллергических реакций.


Инвазионные виды растений вызывают и серьёзные экологические последствия, нанося существенный вред местным экосистемам и биоценозам, которые могут быть изменены вплоть до полного исчезновения некоторых аборигенных видов животных, птиц, растений.

В ходе исследований нам удалось зафиксировать и определить 13 чужеродных видов растений в окрестностях родного села. Среди них наиболее часто встречаются пастернак посевной, горчак ползучий, ячмень гривастый.




Осознав масштабы этой проблемы, мы будем делать всё, что в наших силах, чтобы помочь учёным понять, как можно бороться с «незваными гостями» и разработать эффективные методы борьбы.

Софья Приезжих,
активистка школьной команды «Экопатруль»,
с. Буян, Крутихинский район Алтайского края

Комментариев нет:

Отправить комментарий