четверг, 18 июня 2020 г.

«Усынови заказник» в новом фильме «караванщиков»


В мае в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб» при поддержке Фонда президентских грантов состоялись поездки клуба друзей Тигирекского заповедника, отряда юных путешественников «Караван» в районы Алтайского края для съёмки фильма о краевой программе «Усынови заказник».


Первая встреча прошла в селе Первомайское с командой «ЭкоЗум» под руководством Ольги Рябковой. Вместе совершили экскурсию по долине реки Кашкарагаихи в окрестностях села Новоманошкино. Обнаружили на реке новые местонахождения краснокнижного белокрыльника болотного. Проверили наблюдения в колонии краснощёких сусликов, занесённых в региональную Красную книгу. Посетили любимое место «экозумщиков» - начало водохранилища на реке Повалиха, где обитают сурки.

В селе Целинном встретились с командой «Юный эколог», с руководителем Забродиной Валентиной Алексеевной. Они ведут разнонаправленную работу. Много внимания уделяется практике: подкормке животных зимой, очистке родников, природоохранной деятельности. Есть в районе два места, которые хотят сохранять – это башмачковая роща, в которой произрастают все 4 вида венериных башмачков, занесённых в Красную книгу Алтайского края и Еландинские камушки. «Юные экологи» намерены создать здесь памятники природы краевого значения.


В Косихинском районе эксперт программы «Усынови заказник» Роман Алдергот провёл мастер-класс по установке скрадка и рассказал об особенностях съёмки.


В Алтайском районе три экогруппы работают по программе «Усынови заказник». В селе Сараса команда «Юннат», руководитель Бердюгина Виктория Николаевня. Ребята ведут огромную работу практически по всем направлениям программы. Они показали свою подшефную территорию - лог Арбанак. Здесь живёт белка-летяга, поселившаяся в синичнике, построенном детьми. Обитает много других краснокнижных животных и растений, это и подвигло школьников на создание здесь памятника природы. Работа практически завершена. Кроме того юннаты собираются создать познавательную экотропу, и уже наметили её пункты.


В селе Алтайское руководитель команды «Я – исследователь!» Ирина Николаевна Кудинова считает, что сопка Мохнатая, на которой постоянно гнездится пара соколов сапсанов, достойна стать памятников природы. Посетив её, обнаружили и краснокнижные растения. Сама сопка очень красива, сложена столбчатыми монолитами, в одном из которых есть сквозное отверстие в виде сердца – отличное место для фотосессий. Кроме того юные исследователи рассказали про огромную колонию серых цапель, которую нашли случайно. Колония уникальная – 25-30 гнезд на небольшом участке. На одном дереве находится по нескольку гнёзд и, благодаря рельефу, расположены они на уровне глаз, что очень удобно для фото и видеосъёмки.



В селе Катунь встретились с командой «Борцы экологического движения» под руководством Веры Дмитриевны Шегуровой. С первой школьной группой в Алтайском крае, создавшей два памятника природы краевого значения.


В Троицком районе в селе Боровлянка познакомились с Надеждой Вяткиной, руководителем группы. Она с ребятами показала свой заветный волчеягодник - реликт широколиственных лесов, который ранее рос на месте нынешней черневой тайги. Встретить его в сосновом лесу – это большая редкость.


В селе Аламбай команда «Юный натуралист» вместе с руководителем Лолой Смирновой провели маршрутом, который ляжет в основу будущей живописной таёжной экотропы. Поделились планами по созданию памятника природы «Скала Сапсан». Ведь здесь ребятам удалось найти много краснокнижных растений, грибов, лишайников и животных.


С более полным рассказом о майских поездках можно ознакомиться на сайте отряда юных путешественников «Караван».

Рабочие встречи с другими экогруппами Алтайского края продолжатся. Уже этой осенью фильм «караванщиков» поможет окунуться в атмосферу дружбы, увлечённости, радости от находок и общения с природой юных исследователей, участников программы «Усынови заказник».


Пресс-центр Тигирекского заповедника

Комментариев нет:

Отправка комментария