пятница, 22 ноября 2019 г.

Федеральная поддержка – новые возможности! Включайтесь!


В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность более активного вовлечения учёных и экспертного сообщества в работу с молодёжью в полевых условиях. Проект является следующей ступенью работы с талантливыми школьниками края и их педагогами по проведению научных исследований по биологии. Он предполагает деятельность по трём направлениям:

Научно-исследовательская работа.



В течение года школьникам края будет предложено поучаствовать в пяти исследовательских конкурсах. Они будут посвящены исследованиям по зоологии, ботанике и экологии.  Каждый из конкурсов будет курироваться учёными биологического факультета АлтГУ, научными сотрудниками Тигирекского заповедника и другими экспертами. Кстати, первый конкурс – «Сибирская зима» – посвящённый изучению зимующих птиц в Алтайском крае, уже объявлен и можно к нему присоединиться. Важно подчеркнуть, что юные натуралисты под чутким руководством учёных, могут все свои накопленные наблюдения обобщать в исследовательские работы и представлять их на других конкурсных площадках районного, краевого и даже федерального уровней.

В зимние месяцы организаторы проведут анкетирование среди школьных учителей естественно-научного профиля, заинтересованных в исследовательской деятельности школьников. А с весны начнётся, пожалуй, самый интересный этап проекта: совместные мини-экспедиции учёных и студентов со школьниками и педагогами. Такие выезды позволят экспертам на практике в полевых условиях проводить обучение юннатов основным методикам и навыкам, необходимым любому исследователю не зависимо от возраста – это ведение полевого дневника, закладка гербарных образцов, написание этикеток, работа с определителями, простым полевым оборудованием, а также современными цифровыми гаджетами. Кроме того, личный контакт учёного и учителя позволит вовлечь школьную группу в серьёзные научные проекты, которые осуществляют специалисты классического Университета: например работа по изучению «краснокнижного» чилима, распространение адвентивных видов растений или проникновение клёна ясенелистного в ленточные боры. Это позволит школьникам и учителям не только повысить уровень своих знаний, исследований, но и ощутить сопричастность к настоящей большой Науке.

Просветительские мероприятия.


В рамках проекта под эгидой Фонда президентских грантов в Алтайском крае будет проведено три лекции по фандрайзингу и написанию проектов. Две лекции пройдут в районах края, а одна – в Барнауле. Вход свободный для всех желающих. Поэтому, если вам эта тема интересна, и вы хотели бы научиться искать финансирование на свои исследовательские проекты, природоохранные идеи, следите за новостями проекта в группе во ВКонтакте – «Программа «Усынови заказник».

Заключительным мероприятием проекта станет научно-практическая сессия на базе Алтайского госуниверситета, которая состоится осенью 2020 года. На ней ребята, участвовавшие в проекте, представят свои исследовательские работы. Важный момент, что школьники, представившие лучшие работы, получат сертификаты с баллами от биологического факультета, которые смогут использовать при поступлении.

Практическое применение данных, полученных школьниками.


Отличительной чертой проекта будет практическое применение всех наработанных ребятами материалов. Так, наблюдения школьников по редким видам растений и животных обязательно будут переданы в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и войдут в Бюллетень по ведению региональной Красной книги. Исследования в рамках конкурсов дети частично будут проводить с использованием открытой базы данных iNaturalist.org, где к ним имеет доступ международное сообщество учёных. Такие базы данных позволяют фильтровать ценные сведения, выгружаемые натуралистами, идентифицировать объекты и включать наблюдения в проекты разного уровня. Например, сведения, наработанные в рамках нашего проекта, обязательно войдут в проект «Флора Алтайского края», который курируют учёные Московского государственного университета. И таких проектов, где школьники могут реально помочь учёным, на этой площадке немало! Научным сообществом сейчас востребованы наблюдения по разным живым объектам.
Работа школьных коллективов при тесном взаимодействии с экспертами позволяет готовить совместные научные статьи для научных журналов, и такой опыт у активистов программы «Усынови заказник» уже имеется. Важно его продолжать и развивать.

Таким образом, используя все возможные ресурсы и взаимодействия разных структур, как государственных, так и общественных наш проект позволит вовлечь молодёжь в научно-исследовательскую деятельность, показать науку изнутри, её положительные стороны, а также получить школьникам навыки работы с сложной информацией, что положительно скажется на их учёбе или работе в будущем.


Проект стартовал, работа в крае начата. Состоялась первая встреча со школьниками в Курьинском районе, где мы рассказали ребятам и учителям о своих планах и пригласили к участию. Наше предложение было принято с большим воодушевлением, и мы надеемся, что эта волна покатится дальше по другим районам Алтайского края, потому что впереди запланировано ещё много поездок и много общения с каждым, кому небезразлична и интересна природа родного края!

Если вас заинтересовало участие в проекте и вы хотите присоединиться к нашим конкурсам, заполнить анкету для налаживания работы с учёными или посетить лекцию по фандрайзингу, пишите на адрес электронной почты teriology@yandex.ru и мы обязательно вам ответим и найдём варианты для сотрудничества!



Людмила Пожидаева,
координатор алтайской краевой программы «Усынови заказник»

Комментариев нет:

Отправить комментарий