пятница, 17 мая 2019 г.

Защита экологических прав – дело общественности


В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», который поддержал Фонд президентских грантов.

За период менее года, неравнодушными жителями края выявлено более 40 нарушений лесного и природоохранного законодательства. Сообщения с мест поступают в общественную организацию «Экологический актив», которая и ведёт работу по проекту в регионе. Одним из самых вопиющих примеров нарушения требований природоохранного законодательства и попрания экологических прав граждан явился случай разработки месторождения полезных ископаемых в русле реки Ануй – главной водной артерии Солонешенского района.



Летом 2018 года в общественную организацию обратились жители села Топольное с просьбой помочь защитить долину реки Ануй от разрушения. Глава и депутаты сельского поселения, а также простые жители были обеспокоены планами по добыче россыпного золота в основном русле реки выше по течению от села. Река Ануй здесь является не только главным источником водоснабжения, но и ключевым элементом благоприятной окружающей среды.


Специалистами организации «Экологический актив» было проведено обследование участков долины реки Ануй и её притока – реки Щепета.


В границах горного отвода были выявлены места произрастания растений, занесённых в красные книги России и Алтайского края. В самих же реках был обнаружен редкий вид моллюска – речная чашечка, также занесённого в региональную Красную книгу. В случае добычи россыпного золота на этих участках, не только среда обитания охраняемых объектов растительного и животного мира, но и сами их популяции подвергнутся уничтожению.

 Венерин башмачок крупноцветковый на берегу реки Ануй
Венерин башмачок настоящий на берегу реки Щепета



Общественниками были направлены обращения в природоохранные и надзорные ведомства. Не смотря на внесённые органами власти предостережения, золотодобывающая компания продолжила незаконную деятельность. В сложившейся ситуации общественники были вынуждены обратиться в суд в защиту экологических прав граждан с требованием прекратить добычу россыпного золота на реке Ануй в Солонешенском районе.

В настоящее время судебный процесс продолжается. Судом установлены обеспечительные меры в виде запрета осуществлять рубки леса на берегах рек Ануй и Щепета, а также назначена судебная экологическая экспертиза с целью установления фактов обитания на участке редких растений и животных. В случае удовлетворения требований общественной организации золотодобытчики будут обязаны не только прекратить свою деятельность, но и восстановить нарушенное состояние природных комплексов. 

Жители села Топольное, возмущённые промышленным прессингом на природу их малой родины, выступили с инициативой создания особо охраняемой природной территории с целью сохранения хрупких горных экосистем и природных ресурсов долины реки Ануй. Таким образом общественный экологический контроль, подкреплённый активной гражданской позицией местных жителей, является действенной мерой в деле сохранения природного наследия нашего края.

Людмила Пожидаева,
руководитель проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая»,
м.т.: +7-923-641-0088


Комментариев нет:

Отправить комментарий