четверг, 16 февраля 2017 г.

Поездка в Крутихинский район

14 февраля небольшая делегация проекта "Усынови заказник" в составе АлексеяДениса и меня побывала в Крутихинском районе. Поездка была серьёзно-рабочая, но в любых путешествиях у нас не обходится без наблюдений! И на этот раз они были!




Самое значительное из них - бородатая неясыть! Да не одна, а целых ТРИ!! Три птицы мы встретили рядом с Бурлинской лентой бора на пути из села Долганка в Крутиху. Стоит поискать здесь в дальнейшем гнездо. Наверняка "краснокнижные" птицы держатся на территории не просто так, но и выводят потомство. И скорее всего в Алеусском заказнике.



На трассе "Камень-на-Оби - Крутиха - Прыганка" мы встретили не менее 200 (а то и 300!!) особей снегирей. Зрелище было очень красивое: белоснежный снег, который сверкает на солнце, а вдоль обочины будто кто-то яблоки рассыпал - красногрудые снегири! Эх, жаль, не получилось остановочку сделать, чтобы запечатлеть это на фото...

Заехали мы по пути и в, ставшее уже родным, село Заковряшино, где живёт активная участница "Усынови заказник" Алина Боксорн со своей бабушкой Галиной Алексеевной. Вручили Алиночке подарок от Клуба исследователей природы Алтая, который передал Алексей Эбель - прекрасную книгу-альбом "Птицы России" с фотографиями Валерия Малеева, а также подарок от биологического факультета АлтГУ (специальный приз в рамках фотовыставки "Живая природа Алтая").



Ух, как же мне понравился Алинин пункт наблюдения за птицами!!!! Маленький удобный стул возле тёплой печки напротив большого окна! А за окном: там настоящее птичье царство! Пять видов птиц (полевые и домовые воробьи, большая синица, свиристель, снегирь) одновременно лакомились на кормушках, выясняли между собой отношения и не обращали внимания на пять пар любопытных глаз, наблюдающих за ними. А где-то в огороде на дереве сидела-дремала длиннохвостая неясыть (до сих пор не улетела!!! помните Алина нам о ней рассказывала ранее?Описание: 😉).


На пути домой встретились нам пара табунков серых куропаток, один в Каменском районе, другой в Тюменцевском. Птиц в них было порядка 10 особей. В Тюменцевском районе несколько раз попадались небольшие шустрые стайки пуночек на полях.

День наш завершила встреча с очередной совой. В отдалении от шумной автомобильной трассы в берёзовом колке отдыхала длиннохвостая неясыть.
Хороший день был! Мне понравился! Описание: 😊

Людмила Пожидаева, координатор проекта "Усынови заказник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий