пятница, 27 января 2017 г.

Итоги проекта "Как поживаешь, речка?"

Итак, окончена работа по проекту "Как поживаешь, речка?", по которому в прошлом году работали ребята из отряда "Караван". Многое удалось сделать, но ещё больше работы впереди. За время работы по проекту на исследуемую территорию, а именно на правобережье Оби Алтайского края, было осуществлено 40 выездов, из них 8 на автотранспорте, 31 на велосипедах и 1 сплав на резиновой лодке.




В результате выполнения проекта нам удалось реализовать следующее:

1. Были проведены исследовательские работы на следующих реках Бийско-Чумышской возвышенности: Большая и Малая Черемшанка, Падун, Кашкарагаиха, Повалиха, Лосиха, Малая Повалиха, Журавлиха, Зудилиха, Инюшиха, Чесноковка. А также на озёрах: Дальнее, Костяковское, Петровское, Овечье, Татарское, Телеутское, Няшино, Гришатское.






2. Нами были получены новые данные по следующим редким видам животных и растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края:

Животные.

Чёрный аист (окр. с. Зудилово, Кармацкий, Инюшёво)

Бородатая неясыть (окр. с. Зудилово, Кислухинский заказник)

Серый сорокопут (окр. с. Зудилово, с. Голубцово, Кислухинский заказник)

Степной лунь (окр. пос. Ильича). Наблюдали самца и самку два раза в течение лета. Скорее всего, где-то рядом у них есть гнездо.

Орлан-белохвост (окр. с. Зудилово)

Журавль-красавка (окр. пос. Степной, окр. оз. Дальнее)

Краснощёкий суслик (левый берег Сорочелоговского водохранилища на р. Бол. Черемшанка, окр. с. Зудилово Заринского района, окр. г. Новоалтайска, пос. Новогорский, с. Новокраюшкино)




Растения.

Кандык сибирский (окр. с. Плотниково Косихинского района)

Башмачок крупноцветковый (окр. с. Каркавино Косихинского района)

Башмачок настоящий (окр. с. Каркавино Косихинского района)

Белокрыльник болотный (окр. с. Новоманошкино, с. Шпагино)

Вахта трёхлистная (берег оз. Костяковское, бер. р. Повалиха в районе слияния рек Журавлихи и Малой Повалихи)

Рогульник плавающий (оз. Гришатское Тальменского района). Также мы проверили состояние популяции рогульника на озере Овечье, что у села Лосиха Косихинского района.

Кувшинка чисто-белая (оз. Костяковское, река Повалиха у села Первомайское и по данным Романа Алдергота - на пруду на р. Малая Лосиха у села Новозырянка Косихинского района ). Проверили состояние популяции этого вида на озере Петровское Троицкого района.

Кувшинка четырёхугольная (озеро Дальнее Первомайского района)

Кубышка малая (озеро Дальнее Первомайского района)






Все эти местонахождения краснокнижных видов будут отмечены в новом издании Красной книги Алтайского края.

Нами также были сделаны находки видов растений и животных, редких именно для территории правобережья Оби:

Астрагал бухторминский (окр. с. Голубцово Заринского района). Произрастает на степных склонах долины реки Малая Черемшанка. Это единственное местонахождение вида на правобережье, далеко оторванное от основного ареала. Ближайшие собратья его растут в Калманском районе на левобережье Оби.

Горноколосник колючий (окр. пос. Мыльниково Первомайского района). Большое удивление вызвала у нас находка этого вида на краю соснового бора на степных склонах поймы Оби. Вид обычен в горах и предгорьях, растёт на скалах и каменистых склонах. Вид указывается Силантьевой М.М. в "Конспекте флоры Алтайского края" (2013) для равнины как редкий. Найденное нами местонахождение пока единственное.

Ирис низкий (сухие склоны вдоль бора у поймы Оби между Кармацким и Мыльниково, а также на Велижановском мысе, здесь вид подвергается вытаптыванию и выкапыванию людьми).

Ветреница голубая (окр. с. Голышёво, берег реки Повалиха, по данным Романа Алдергота этот вид есть и в Косихинском районе). Третичный реликт.

Фиалка удивительная (берег реки Зудилиха у слияния с Инюшихой). Третичный реликт широколиственных лесов. В бассейне Большой Черемшанки найден нами впервые.

Бледная береговушка (с. Голубцово Заринского района, спасибо за эту находку Алексею Эбелю, а также с. Пещёрка Залесовского района)

Луговой чекан (с. Голубцово Заринского района). Эту птицу удалось зафиксировать на фотоловушку: самка собирала материал для гнезда. Видео здесь.

Богомол (окр. с. Зудилово). Пока редкий для нашей территории вид насекомых. Начал появляться на территории юга Западной Сибири не так давно.

Трёхпалый дятел (между с. Зудилово и пос. Кармацкий). Очень редкий вид, ранее он был занесён в Красную книгу Алтайского края. Мы сняли его на видео, которое можно посмотреть здесь.


3. Отдельно отметим такой вид, как лесостепной сурок Кащенко. Он обитает на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Его ареал ограничен Бийско-Чумышской возвышенностью и Присалаирьем, следовательно, это не просто эндемик России, а узкоэндемичный вид и единственный узкоэндемичный вид млекопитающих в Алтайском крае. Около половины численности мировой популяции лесостепного сурка обитает у нас в крае. Вид будет внесён в приложение к новому изданию Красной книги Алтайского края, как вид, требующий особого внимания, постоянного мониторинга и изучения.


Нами было найдено несколько популяций вида на правобережье. Самая многочисленная находится у села Голубцово. Здесь, похоже, зверей мало беспокоят, поэтому их здесь много и они не такие пугливые. Мы проводили фото и видеосъёмку этих животных как издалека, так и с помощью фотоловушек. Очень удачными оказались съёмки всего лишь одного утра и у одной норы. Здесь обитала семья из двух родителей и трёх сурчат. Из видеоматериалов, полученных с помощью фотоловушки, мы сделали видеоклип «Утро сурка», который уже занял 3 место на Открытом областном фестивале детско-юношеского видеотворчества и мультипликации "Распахни глаза" в г. Новокузнецке.


В других же местах, сурков было немного. Это лога Падун, Сурьев, Сорочий, окр. слияния рек Зудилиха и Инюшиха, окр. пос. Ильича Первомайского района, окр. с. Шпагино и Инюшёво Заринского района.



Работаю по проекту, мальчишки смогли оценить всю красоту родной природы, но в то же время и её хрупкость. Человек большими шагами наступает на природу, всё меньше становится у неё нетронутых уголков. Безусловно, такая работа способствует более глубокому пониманию природы, её беззащитности. Изучая растения и животных в самой природе, ребята получают совсем другой опыт, нежели просто посещая уроки окружающего мира и биологии в школе и рассматривая эти объекты на картинках в учебниках. Такой опыт просто напросто приводит к тому, что маленький человек начинает любить природу. А человек, искренне любящий природу, никогда не сделает ей плохо. И мы надеемся, что этот опыт они передадут своим друзьям, а в будущем и своим детям.



Работая с детьми, мы работаем на будущее. Конечно, можно и нужно перевоспитывать современных взрослых, прививая им экологическое мышление, но ведь известно, что гораздо проще воспитать с малолетства, чем потом перевоспитывать. Поэтому наша работа большей своей частью направлена на экологическое воспитание подрастающего поколения. Для этого мы создали два документальных фильма по результатам работы по проекту: "Течёт река" и "В стране чудес".



Кроме того, совсем другой эффект получается, когда с экрана вещают не взрослые, а их же сверстники, которые путешествуют, изучают и охраняют природу. Их мнение, их слова лучше воспринимаются детьми. 16 ноября 2016 г. мы встречались со школьниками Рогуличной ООШ Первомайского района. Видели бы вы, как горели их глаза, когда они смотрели наши фильмы! На вопрос "Кто хотел бы заниматься такой работой?", почти все подняли руки. Это ли не признание того, что мы движемся в правильном направлении?


Наши фильмы используются на уроках географии и экологии в Зудиловской СОШ (преподаватель Вушнаева Татьяна Николаевна). В будущем планируем тиражировать их в другие школы Первомайского и других районов. Посильную помощь в проекте оказывала нам учитель начальных классов Рогуличной школы Озорнина Надежда.

4 декабря в ДК с. Зудилово мы провели мероприятие для всех желающих: собрание Клуба исследователей природы Алтая и встречу Клубов друзей Тигирекского заповедника: нашего "Каравана" и барнаульского "ПриродоГрада". И всё это объединила знаменательная дата – день рождения Тигирекского заповедника. На встрече были показаны вышеупомянутые фильмы, которые также всем понравились.


Благодаря финансированию нам удалось не только принять участие, но и занять Первое место в краевом конкурсе "Красная книга Алтайского края", организованным Геблеровским экологическим обществом, Экологическим центром "Стриж" и Тигирекским заповедником.


Результаты проекта широко освещались в интернете: на сайте "Экодело", на блоге отряда "Караван", на сайте Тигирекского заповедника, Центра внешкольной работы Первомайского района, газеты "Первомайский вестник", газеты "Природа Алтая", Клуба исследователей природы Алтая", проекта "Усынови заказник" и "Заповедная Россия". Также ссылки на эти публикации, клипы и фильмы размещались в социальных сетях "Одноклассники", "Вконтакте" и "Facebook".


Большую помощь в работе нам оказали наши друзья из Клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature» - Алексей Эбель, Денис Соломахин, Роман Алдергот, егерь Кислухинского заказника Сергей Байдуков, родители детей: Илья Шуляк, Владимир Антюхин, Юрий Ретивых, биологи Владимир и Марина Чайковские, председатель Лосихинского сельсовета Титова Зинаида Викторовна, учитель истории Лосихинской СОШ Полевая Ирина Николаевна, педагог Центра детского творчества г. Заринска Тищенко Владимир.






Комментариев нет:

Отправить комментарий